Войти:

В Таразе почтили память «Халық Қаһарманы» Газиза Байтасова

В Таразе состоялся митинг в память трагических событий 12 ноября 2011 года и подвига капитана полиции Газиза Байтасова, героически погибшего при задержании террориста, сообщили в пресс-службе ДВД Жамбылской области.

На Аллее Славы собрались руководители и личный состав ДВД, ветераны органов внутренних дел, представители общественности и госучреждений, СМИ, студенты вузов, отряды юных инспекторов движения. Почетными гостями стали семья героя-полицейского.

Митинг начался с минуты молчания и оружейных залпов в память обо всех сотрудниках органов внутренних дел Жамбылской области, погибших при исполнении служебного долга. К подножию памятника Газизу Байтасову возложили корзины цветов.

Благодарность общественности Жамбылской области за увековечение памяти "Халық Қаһарманы" Газиза Байтасова выразила его супруга Гульжамал Тажиева. "Шесть лет прошло с момента гибели Газиза, — сказала она. — Спасибо, что не забывают этот подвиг его коллеги, руководство органов внутренних дел. Это для нас большая поддержка. Также хочу отметить поддержку со стороны руководства ДВД семьям и других жамбылских полицейских, проявивших истинный патриотизм — Полата Аянкулова и Жаксыбека Байсеитова".

"Имена этих героев уже вписаны золотыми буквами в Историю нашей Отчизны. Беспримерное мужество Газиза, Полата и Жаксылыка останется в памяти народа. Сегодня каждый полицейский должен приложить все усилия для того, чтобы стать настоящим профессионалом своего дела, достойным памяти этих героических сынов народа. Подвиг нашего земляка Газиза Байтасова должен стать примером для всех сотрудников казахстанской полиции", — сказал председатель совета ветеранов ДВД Жамбылской области Орнекбай Смаилов.

Указом Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева за выдающиеся заслуги перед Республикой Казахстан, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, Байтасову Газизу Абдибековичу — командиру первого взвода отдельного батальона дорожной полиции ДВД Жамбылской области присвоено звание «Халық қаһарманы» (посмертно).

Память Народного героя увековечена в родном селе Газиза Байтасова Туймекент Байзакского района, где его именем названа школа, в которой он учился. В райцентре Сарыкемер на Аллее Славы установлена мемориальная доска. В Таразе на аллее ДВД установлен бюст "Халық Қаһарманы" Газиза Байтасова.

Напомним, в Таразе 12 ноября 2011 года в результате преступлений, совершенных приверженцем джихадистского движения, погибли семеро человек, в том числе пятеро сотрудников правоохранительных органов и двое гражданских лиц. Кроме того, были ранены трое сотрудников органов внутренних дел.

1750
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Совместные тактические учения «Каз-Инд-2018» проводят военные Республики Казахстан и Республики Индия
Локацией для реализации проекта станет село Тогускент Сарысуского района области
Ответственные лица отдела земельных отношений акимата города Тараза публиковали объявления лишь в одной газете и скупали весь ее тираж
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий все трое участников разбойного нападения установлены и задержаны в г. Алматы.
Возникающий время от времени невыносимый запах гари в юго-западной части областного центра стал поводом для обращений жителей с жалобами в различные инстанции
В международном аэропорту города Тараза торжественно встретили боксершу Фирузу Шарипову.
В Таразе открылся туристический информационный киоск по совместному проекту отдела туризма, заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» и туристической компании «Золотой караван»
Закончили свои выступления на III Всемирных играх кочевников в Кыргызстане армрестлеры. В Чолпон-Ате жамбылские рукоборцы завоевали шесть золотых и две серебряные медали
По версии следствия, убитого с друзьями вовсе не приглашали в гости на ужин, как рассказывали его близкие. Он приехал в соседний аул целенаправленно – на мужской разговор.
Аким области Аскар Мырзахметов встретился с призерами летних Азиатских игр в Джакарте и поблагодарил их за достойное выступление на этих значимых соревнованиях
В социальную сеть попали кадры, на которых группа парней жестоко избивает молодого человека. Как потом выяснилось, потерпевший скончался, не приходя в сознание. Драка произошла возле кафе «Барбарис» в Таразе.
В областном центре активно реализуется программа «Цифровой Казахстан», в рамках которой на городских перекрестках устанавливаются «умные» светофоры и камеры видеонаблюдения
На склонах аллеи появятся казахские национальные орнаменты и цветы. Будут установлены две арки, а также появятся общественные туалеты
Одним из самых выгодных вариантов строительства общежития для студентов ТИГУ оказалась покупка гостиницы «Тараз»
Во дворце спорта «Тараз-Арена» прошла областная спартакиада работников спортивных учреждений области, посвященная профессиональному празднику «День спорта»
Об этом стало известно в ходе областной августовской конференции, что состоялась в центральном концертном зале «Баласагун» в Таразе