Войти:

В Таразе почтили память «Халық Қаһарманы» Газиза Байтасова

В Таразе состоялся митинг в память трагических событий 12 ноября 2011 года и подвига капитана полиции Газиза Байтасова, героически погибшего при задержании террориста, сообщили в пресс-службе ДВД Жамбылской области.

На Аллее Славы собрались руководители и личный состав ДВД, ветераны органов внутренних дел, представители общественности и госучреждений, СМИ, студенты вузов, отряды юных инспекторов движения. Почетными гостями стали семья героя-полицейского.

Митинг начался с минуты молчания и оружейных залпов в память обо всех сотрудниках органов внутренних дел Жамбылской области, погибших при исполнении служебного долга. К подножию памятника Газизу Байтасову возложили корзины цветов.

Благодарность общественности Жамбылской области за увековечение памяти "Халық Қаһарманы" Газиза Байтасова выразила его супруга Гульжамал Тажиева. "Шесть лет прошло с момента гибели Газиза, — сказала она. — Спасибо, что не забывают этот подвиг его коллеги, руководство органов внутренних дел. Это для нас большая поддержка. Также хочу отметить поддержку со стороны руководства ДВД семьям и других жамбылских полицейских, проявивших истинный патриотизм — Полата Аянкулова и Жаксыбека Байсеитова".

"Имена этих героев уже вписаны золотыми буквами в Историю нашей Отчизны. Беспримерное мужество Газиза, Полата и Жаксылыка останется в памяти народа. Сегодня каждый полицейский должен приложить все усилия для того, чтобы стать настоящим профессионалом своего дела, достойным памяти этих героических сынов народа. Подвиг нашего земляка Газиза Байтасова должен стать примером для всех сотрудников казахстанской полиции", — сказал председатель совета ветеранов ДВД Жамбылской области Орнекбай Смаилов.

Указом Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева за выдающиеся заслуги перед Республикой Казахстан, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, Байтасову Газизу Абдибековичу — командиру первого взвода отдельного батальона дорожной полиции ДВД Жамбылской области присвоено звание «Халық қаһарманы» (посмертно).

Память Народного героя увековечена в родном селе Газиза Байтасова Туймекент Байзакского района, где его именем названа школа, в которой он учился. В райцентре Сарыкемер на Аллее Славы установлена мемориальная доска. В Таразе на аллее ДВД установлен бюст "Халық Қаһарманы" Газиза Байтасова.

Напомним, в Таразе 12 ноября 2011 года в результате преступлений, совершенных приверженцем джихадистского движения, погибли семеро человек, в том числе пятеро сотрудников правоохранительных органов и двое гражданских лиц. Кроме того, были ранены трое сотрудников органов внутренних дел.

1806
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Пресс-секретарь акима города Тараза Гулбахрам Дуйсекова рассказала в соцсети о планах перенести популярный памятник.
В Жамбылской области с 8 октября текущего года снижен тариф на электроэнергию для населения и предпринимателей.
В Таразе стартовали игры любительской баскетбольной лиги на Кубок ТОО «Казфосфат». За победу в турнире борются 14 команд из города Тараза и районов.
Руководитель региона рассказал о мерах, осуществляемых по шести приоритетным направлениям Послания Главы государства и ответил на вопросы представителей СМИ.
Мошенница в социальной сети Instagram размещала фейковые аккаунты о продаже и доставке шуб, где указывала цены ниже рыночных и скидки
Невероятно, но факт - юношеская команда футбольного центра "Тараз" 2000 года рождения стала чемпионом страны, переиграв в решающей игре сверстников из "Академии-Кайрата" - 1:0.
Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня
VI Народные спортивные игры по Street Workout Республики Казахстан на призы Президента страны Нурсултана Назарбаева прошли в Актау
Постояльцы увидят обстановку первых номеров и смогут ознакомиться с уникальными экспонатами, а также узнают интересные факты о гостинице
29 сентября Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления города Тараза отпразднует свой первый 5-летний юбилей.
С 2009 по 2017 годы группа лиц в войсковых частях Гвардейского гарнизона систематически похищала денежные средства военнослужащих путем включения в список получателей денежного довольствия своих доверенных лиц.
Раскрыто убийство 16-летнего подростка, избитого на одной из центральных улиц Тараза
В качестве подарка для преданных поклонников в драмтеатре подготовили премьеру «Костюмер»