Войти:

Для перехода на латиницу в Жамбылской области проведут тысячу мероприятий

В Жамбылской области активно проводят мероприятия по разъяснению перевода казахского языка с кириллицы на латиницу, сообщили в управлении по развитию языков акимата Жамбылской области.

По словам руководителя ведомства Сулушаш Курманбековой, в рамках реализации поэтапного перехода казахского языка на латиницу, указ о котором подписан Главой государства, запланировано провести 1 019 мероприятий. «На сегодняшний день уже проведено более четырехсот мероприятий информационно-разъяснительного характера областного, городского и районного уровней, — рассказала спикер. — Вместе с этим, реализуется также три социальных проекта по разъяснению актуальных вопросов перехода на латинскую графику».

Проект «Молодёжный десант» осуществляет республиканская рабочая группа совместно с активной молодежью области. В ходе акции «Государственный язык — мой язык» они с лекциями и семинарами посещают своих сверстников, рассказывают им о важности перехода на латиницу.

Запланировано также проведение ТЕД-лекций с участием специалистов по языкознанию. «Мы будем также приглашать известных казахстанских ученых, чтобы они читали лекции по филологии. Третий социальный проект имеет информационно-разъяснительный характер с приглашением специалистов института языкознания имени Ахмета Байтурсынова, докторов наук, профессоров», — пояснила Сулушаш Курманбекова. «Сегодня свыше 70% веб-сайтов опубликовано именно с использованием латинской графики, — отметила руководитель управления по развитию языков акимата Жамбылской области. — Согласно, различным оценкам, ежегодно от 55% до 75% научной литературы в мире публикуется на языках, использующих латиницу.

Среди 12,5 млн. опубликованных статей за 2005 — 2015 годы в ТОП-15 передовых стран по базе Web of Science 75,2% — на латинской графике. Переход на латиницу до 2025 года станет новым этапом истории для всей нашей страны. Уже с 2018 года планируется начать подготовительные работы, в том числе начнут подготовку кадров по латинской графике и в вузах Жамбылской области».

2033
RSS
Гость
22:54
Я одна не поняла?-Зачем переводить наш родной Казахский язык на Латинский. Ладно детям будет легко учить а людям которым по 38-60 которые работают им же будет не легко. Я вообще радв то что у нас будет добавлятся еще один язык но Латинский язык это же вымерший язык же. Я сама лично не рада то что наш родной язык КАЗАХСКИЙ меняют на Латинский

Последние новости

АО «Национальные информационные технологии» запустило Telegram-бот, с помощью которого можно получить 4 самые популярные услуги
Акцию в память казахстанской девочки Айымжан Досжан, мужественно боровшейся с тяжелым недугом, провели в школе-гимназии №7 города Тараза
В Сети появилось видео, где женщина устроила скандал, протестуя против того, что вход в мавзолей Айша биби стал платным
19 мая на площади "Достык" прошёл флэшмоб, в котором участвовали дети из Центра внешкольного развития и сотрудники Департамента по ЧС
Национальный телеканал «QAZAQSTAN» совместно с областным и районным акиматами провел международный мегапроект «Menqazaqpyn»
В Жамбылской области подвели итоги социально-экономического развития за 4 месяца 2018 года
В ближайшее время ФК «Тараз» будет проводить свои матчи без зрителей
16 мая в Таразе на Алле любви прошёл Чемпионат, посвящённый 20-летию города Астана
Юные участники показали своё мастерство в танцах, музыке, художественных и актёрских навыках
В селе Бектобе Жамбылского района проходил открытый областной турнир среди взрослых, посвящённый памяти Наби Момынова
В 2018 году по многочисленным просьбам телезрителей планируется провести второй сезон проекта
В конференции приняли участие около 120 кардиологов из Казахстана, Японии, Индии, Пакистана и Турции
Жамбылские таеквондисты и спортсмены-инвалиды привезли медали с международных чемпионатов
Утром 11 мая в Таразе загорелось подсобное помещение в 9-ти этажном жилом доме
Нынешние праздничные мероприятия в Жамбылской области, посвященные 73-летию Победы, торжественно прошли в парке «Жеңіс» имени Бауыржана Момышулы.
Землетрясение магнитудой 6,8 произошло на границе Таджикистана и Афганистана