Войти:

Вновь наказаны предприятия ЖКХ за нарушения прав потребителей

В департаменте Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК по Жамбылской области сообщили об очередной проверке субъектов естественных монополий.

В первом квартале этого года проведены внеплановые проверки деятельности субъектов естественных монополий в целях контроля за соблюдением антимонопольного законодательства. Вынесено три постановления по делам об административных правонарушениях в отношении трех субъектов, наложены административные штрафы на общую сумму 3,4 млн. тенге. Из этой суммы поступило в бюджет пока только 105,9 тыс. тенге.

Так, ТОО «Жамбылские электрические сети» должно заплатить штраф в размере 3,3 млн. тенге. Возбуждено дело об административном правонарушении по части 4 статьи 164 КоАП РК за нарушение статьи 7 Закона РК «О естественных монополиях», обязывающего субъекта естественной монополии предоставлять равные условия потребителям. Выяснилось, что ТОО «ЖЭС» необоснованно требовало от детского сада ИП «Бисеновой» провести подключение линии электропередач от трансформаторной подстанции до траншеи подземным путем.

Возбуждено дело об административном правонарушении по части 5 статьи 164 КоАП РК и наложен штраф в размере 65 377 тенге в отношении КГП «Жанатас-Су-Жылу» за неправильное начисление объема тепловой энергии предпринимателям города Жанатас.

В отношении ГКП «Тараз су» возбуждено дело об административном правонарушении по части 5 статьи 164 КоАП РК и наложен штраф в размере 40 589 тенге. Предприятие, обеспечивающее водой город Тараз, в нарушение законодательства начало взимать плату с потребителей за превышение предельной допустимой концентрации вредных веществ в сточных водах.

«Закон «О естественных монополиях» запрещает навязывать условия доступа к регулируемым услугам (товарам, работам) субъектов естественных монополий или в какой-либо мере дискриминировать потребителей. Запрещено взимать дополнительную плату, не предусмотренную законом, или навязывать дополнительные обязательства, которые по своему содержанию не касаются предмета оказываемых регулируемых услуг», — отметил руководитель департамента.

Основная деятельность департамента комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции направлена на тарифное регулирование субъектов естественных монополий, контроль за соблюдением законодательства в сфере естественной монополии, реализацию мероприятий, направленных на энерго- и ресурсосбережение, поддержание и создание благоприятных условий для добросовестной конкуренции на товарных рынках. Жамбылский департамент является регулирующим органом для 41 субъекта естественной монополии, которые оказывают 56 видов услуг.

10787
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Участнику проекта "100 мест - уличная торговля" необходимо подать заявку с указанием адреса предполагаемого торгового места, его целевого назначения и размера земельного участка
В Таразе в рамках матчей первой лиги «Тараз» принял принципиального соперника - лидера турнирной таблицы шымкентский «Кыран»
В центре школьных олимпиад и внешкольных мероприятий впервые в Жамбылской области открылся IT-класс для детей
В ближайшее время с целью ограничения нелегальных перевозок отвественными учреждениями будет утвержден и в последующем реализован план мероприятий
Интервью по карте туризма дала руководитель управления туризма акимата Жамбылской области Карлыгаш Аралбекова
Ко дню празднования 20-летия Астаны в рамках дней культуры Жамбылской области прошел праздничный гала-концерт «Жаңарған Жамбылдан - асқақтаған Астанаға!»
Во все возможные инстанции обращаются жители Тараза с жалобами на невыносимый запах гари в юго-западной части территории города
Жамбылскую область представляли воспитанники спортивной школы № 4 города Тараза
В течение пяти дней на кортах Шымкентского теннисного центра в рамках Кубка Казахстана проходили состязания среди юниоров до 14 лет
Глава государства выразил большую признательность акиму области А. Мырзахметову и всем жителям региона за весомый вклад в процветание Астаны.
При библиотеке имени Абая в Таразе начал работу коворкинг-центр, где имеется всё необходимое для комфортной работы
Дни культуры Жамбылской области посвящены 20-летию столицы и проходят под девизом "Жаңарған Жамбылдан - асқақтаған Астанаға!"
38 учащихся общеобразовательных школ и организаций дополнительного образования представили на выставку 46 своих работ.
Во дворце спорта «Тараз-Арена» состоялся финал республиканского сhallenge «Другой ты!». Более 600 жамбылцев активно поддержали 21-дневную спортивную инициативу.
Национальная компания «СПК «Тараз» утвердила правила предоставления участков под киоски и требования к типовым проектам
Жамбылцы отметили юбилей главного города нашей страны Астаны, праздничные мероприятия в Таразе состоялись в парке имени первого президента.