Войти:

Вновь наказаны предприятия ЖКХ за нарушения прав потребителей

В департаменте Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК по Жамбылской области сообщили об очередной проверке субъектов естественных монополий.

В первом квартале этого года проведены внеплановые проверки деятельности субъектов естественных монополий в целях контроля за соблюдением антимонопольного законодательства. Вынесено три постановления по делам об административных правонарушениях в отношении трех субъектов, наложены административные штрафы на общую сумму 3,4 млн. тенге. Из этой суммы поступило в бюджет пока только 105,9 тыс. тенге.

Так, ТОО «Жамбылские электрические сети» должно заплатить штраф в размере 3,3 млн. тенге. Возбуждено дело об административном правонарушении по части 4 статьи 164 КоАП РК за нарушение статьи 7 Закона РК «О естественных монополиях», обязывающего субъекта естественной монополии предоставлять равные условия потребителям. Выяснилось, что ТОО «ЖЭС» необоснованно требовало от детского сада ИП «Бисеновой» провести подключение линии электропередач от трансформаторной подстанции до траншеи подземным путем.

Возбуждено дело об административном правонарушении по части 5 статьи 164 КоАП РК и наложен штраф в размере 65 377 тенге в отношении КГП «Жанатас-Су-Жылу» за неправильное начисление объема тепловой энергии предпринимателям города Жанатас.

В отношении ГКП «Тараз су» возбуждено дело об административном правонарушении по части 5 статьи 164 КоАП РК и наложен штраф в размере 40 589 тенге. Предприятие, обеспечивающее водой город Тараз, в нарушение законодательства начало взимать плату с потребителей за превышение предельной допустимой концентрации вредных веществ в сточных водах.

«Закон «О естественных монополиях» запрещает навязывать условия доступа к регулируемым услугам (товарам, работам) субъектов естественных монополий или в какой-либо мере дискриминировать потребителей. Запрещено взимать дополнительную плату, не предусмотренную законом, или навязывать дополнительные обязательства, которые по своему содержанию не касаются предмета оказываемых регулируемых услуг», — отметил руководитель департамента.

Основная деятельность департамента комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции направлена на тарифное регулирование субъектов естественных монополий, контроль за соблюдением законодательства в сфере естественной монополии, реализацию мероприятий, направленных на энерго- и ресурсосбережение, поддержание и создание благоприятных условий для добросовестной конкуренции на товарных рынках. Жамбылский департамент является регулирующим органом для 41 субъекта естественной монополии, которые оказывают 56 видов услуг.

10937
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Пресс-секретарь акима города Тараза Гулбахрам Дуйсекова рассказала в соцсети о планах перенести популярный памятник.
В Жамбылской области с 8 октября текущего года снижен тариф на электроэнергию для населения и предпринимателей.
В Таразе стартовали игры любительской баскетбольной лиги на Кубок ТОО «Казфосфат». За победу в турнире борются 14 команд из города Тараза и районов.
Руководитель региона рассказал о мерах, осуществляемых по шести приоритетным направлениям Послания Главы государства и ответил на вопросы представителей СМИ.
Мошенница в социальной сети Instagram размещала фейковые аккаунты о продаже и доставке шуб, где указывала цены ниже рыночных и скидки
Невероятно, но факт - юношеская команда футбольного центра "Тараз" 2000 года рождения стала чемпионом страны, переиграв в решающей игре сверстников из "Академии-Кайрата" - 1:0.
Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня
VI Народные спортивные игры по Street Workout Республики Казахстан на призы Президента страны Нурсултана Назарбаева прошли в Актау
Постояльцы увидят обстановку первых номеров и смогут ознакомиться с уникальными экспонатами, а также узнают интересные факты о гостинице
29 сентября Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления города Тараза отпразднует свой первый 5-летний юбилей.
С 2009 по 2017 годы группа лиц в войсковых частях Гвардейского гарнизона систематически похищала денежные средства военнослужащих путем включения в список получателей денежного довольствия своих доверенных лиц.
Раскрыто убийство 16-летнего подростка, избитого на одной из центральных улиц Тараза
В качестве подарка для преданных поклонников в драмтеатре подготовили премьеру «Костюмер»