Войти:

Вновь наказаны предприятия ЖКХ за нарушения прав потребителей

В департаменте Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК по Жамбылской области сообщили об очередной проверке субъектов естественных монополий.

В первом квартале этого года проведены внеплановые проверки деятельности субъектов естественных монополий в целях контроля за соблюдением антимонопольного законодательства. Вынесено три постановления по делам об административных правонарушениях в отношении трех субъектов, наложены административные штрафы на общую сумму 3,4 млн. тенге. Из этой суммы поступило в бюджет пока только 105,9 тыс. тенге.

Так, ТОО «Жамбылские электрические сети» должно заплатить штраф в размере 3,3 млн. тенге. Возбуждено дело об административном правонарушении по части 4 статьи 164 КоАП РК за нарушение статьи 7 Закона РК «О естественных монополиях», обязывающего субъекта естественной монополии предоставлять равные условия потребителям. Выяснилось, что ТОО «ЖЭС» необоснованно требовало от детского сада ИП «Бисеновой» провести подключение линии электропередач от трансформаторной подстанции до траншеи подземным путем.

Возбуждено дело об административном правонарушении по части 5 статьи 164 КоАП РК и наложен штраф в размере 65 377 тенге в отношении КГП «Жанатас-Су-Жылу» за неправильное начисление объема тепловой энергии предпринимателям города Жанатас.

В отношении ГКП «Тараз су» возбуждено дело об административном правонарушении по части 5 статьи 164 КоАП РК и наложен штраф в размере 40 589 тенге. Предприятие, обеспечивающее водой город Тараз, в нарушение законодательства начало взимать плату с потребителей за превышение предельной допустимой концентрации вредных веществ в сточных водах.

«Закон «О естественных монополиях» запрещает навязывать условия доступа к регулируемым услугам (товарам, работам) субъектов естественных монополий или в какой-либо мере дискриминировать потребителей. Запрещено взимать дополнительную плату, не предусмотренную законом, или навязывать дополнительные обязательства, которые по своему содержанию не касаются предмета оказываемых регулируемых услуг», — отметил руководитель департамента.

Основная деятельность департамента комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции направлена на тарифное регулирование субъектов естественных монополий, контроль за соблюдением законодательства в сфере естественной монополии, реализацию мероприятий, направленных на энерго- и ресурсосбережение, поддержание и создание благоприятных условий для добросовестной конкуренции на товарных рынках. Жамбылский департамент является регулирующим органом для 41 субъекта естественной монополии, которые оказывают 56 видов услуг.

10717
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

АО «Национальные информационные технологии» запустило Telegram-бот, с помощью которого можно получить 4 самые популярные услуги
Акцию в память казахстанской девочки Айымжан Досжан, мужественно боровшейся с тяжелым недугом, провели в школе-гимназии №7 города Тараза
В Сети появилось видео, где женщина устроила скандал, протестуя против того, что вход в мавзолей Айша биби стал платным
19 мая на площади "Достык" прошёл флэшмоб, в котором участвовали дети из Центра внешкольного развития и сотрудники Департамента по ЧС
Национальный телеканал «QAZAQSTAN» совместно с областным и районным акиматами провел международный мегапроект «Menqazaqpyn»
В Жамбылской области подвели итоги социально-экономического развития за 4 месяца 2018 года
В ближайшее время ФК «Тараз» будет проводить свои матчи без зрителей
16 мая в Таразе на Алле любви прошёл Чемпионат, посвящённый 20-летию города Астана
Юные участники показали своё мастерство в танцах, музыке, художественных и актёрских навыках
В селе Бектобе Жамбылского района проходил открытый областной турнир среди взрослых, посвящённый памяти Наби Момынова
В 2018 году по многочисленным просьбам телезрителей планируется провести второй сезон проекта
В конференции приняли участие около 120 кардиологов из Казахстана, Японии, Индии, Пакистана и Турции
Жамбылские таеквондисты и спортсмены-инвалиды привезли медали с международных чемпионатов
Утром 11 мая в Таразе загорелось подсобное помещение в 9-ти этажном жилом доме
Нынешние праздничные мероприятия в Жамбылской области, посвященные 73-летию Победы, торжественно прошли в парке «Жеңіс» имени Бауыржана Момышулы.
Землетрясение магнитудой 6,8 произошло на границе Таджикистана и Афганистана