Войти:

Свыше 14 тыс мешков с грунтом уложено в дамбу озера Акколь

В пресс-службе ДЧС Жамбылской области сообщили о сохранении угрозы перелива через плотину озера Акколь и подтопления села Акколь в Таласском районе.

Напомним, неделю назад воды реки Аса из-за большого поступления дождевых (талых) вод наполнили озеро Акколь до критической отметки. Объем в озере увеличился до 251,9 млн. кубометров при проектном наполнении 264 млн., что составило 95%. В селе Акколь проживают 2 115 жителей, имеется 424 жилых дома, 4 объекта образования, один объект здравоохранения и 4 объекта социального значения.

На данный момент поступление и сброс воды в озеро Акколь уравнялись, составив 150 кубометров в секунду. Однако угроза подтопления, по мнению специалистов ДЧС области, продолжает оставаться. Проведены берегоукрепительные работы, за минувшие сутки уложено 4 500 мешков с грунтом, всего уложено 14 100 мешков.

В берегоукрепительных работах на озере Акколь задействовано более 300 человек и порядка 30 единиц техники. Это подразделения ДЧС Жамбылской области, местные исполнительные органы, РГП «Казводхоз», военная часть 5513 (Национальная гвардия МВД РК), местная полицейская служба.

«Завершились спасательные работы в сельском округе Бериккара, зимовка «Турлыбай», где из-за увеличения воды в озере Биликоль под угрозой затопления находились 14 домов, было эвакуировано 18 человек. Также завершены берегоукрепительные работы в Жамбылском районе, сельский округ Тогызтарау, село Жанаоткель близ озера Биликоль, здесь было подтоплено 20 участков жилых домов с хозпостройками. Ведется круглосуточное наблюдение», — рассказали в пресс-службе ведомства.

ДЧС Жамбылской области на ближайшие сутки объявило штормовое предупреждение. По данным РГП «Казгидромет», в Жамбылской области ожидаются осадки (дождь с переходом в мокрый снег), ночью в горных и предгорных районах сильные. Местами ожидаются гроза, возможен град, усиление северо-западного ветра с переходом на северо-восточный 15 — 20, порывами до 25 м/с. 29 — 30 апреля ожидается понижение температуры ночью до 0 — 5 тепла, местами -3 мороза, днем +9 — +14, местами +6 тепла.

В связи с прогнозом сильных дождей на реках Южно-Казахстанской, Алматинской и Жамбылской областей ожидается формирование паводков, склонового стока, сообщили в пресс-службе ДЧС Жамбылской области.

11994
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня
VI Народные спортивные игры по Street Workout Республики Казахстан на призы Президента страны Нурсултана Назарбаева прошли в Актау
Постояльцы увидят обстановку первых номеров и смогут ознакомиться с уникальными экспонатами, а также узнают интересные факты о гостинице
29 сентября Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления города Тараза отпразднует свой первый 5-летний юбилей.
С 2009 по 2017 годы группа лиц в войсковых частях Гвардейского гарнизона систематически похищала денежные средства военнослужащих путем включения в список получателей денежного довольствия своих доверенных лиц.
Раскрыто убийство 16-летнего подростка, избитого на одной из центральных улиц Тараза
В качестве подарка для преданных поклонников в драмтеатре подготовили премьеру «Костюмер»
На ІІ Республиканской спартакиаде «Жұлдызай» для детей с особыми образовательными потребностями Жамбылскую область представляли 32 ребёнка
Экспедиция по маршруту «Новый Шелковый путь», который проходит в рамках проекта «Ұлы Дала Eліне саяхат», прибыла в город Тараз.
Совместные тактические учения «Каз-Инд-2018» проводят военные Республики Казахстан и Республики Индия
Локацией для реализации проекта станет село Тогускент Сарысуского района области
Ответственные лица отдела земельных отношений акимата города Тараза публиковали объявления лишь в одной газете и скупали весь ее тираж
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий все трое участников разбойного нападения установлены и задержаны в г. Алматы.