Войти:

Подготовлен сценарий регионального этапа Эстафеты огня Универсиады-2017

В 29 января по 8 февраля в Алматы пройдут игры XXVIII Всемирной зимней Универсиады — международные спортивные соревнования среди студентов под эгидой Международной федерации студенческого спорта (FISU). В Жамбылской области к этому событию подготовлен сценарий регионального этапа Эстафеты огня, в котором примут участие 60 факелоносцев.

Впервые в истории Универсиад Казахстан представит оригинальную концепцию Эстафеты огня, зарождающегося во всех 16-ти регионах страны. В Астане огонь будет зажжён в Назарбаев Университете 25 января. Тараз станет последним городом Казахстана, в котором Эстафета огня пройдёт 28 января, в канун открытия игр. В целом огонь Универсиады преодолеет маршрут длиной более 22,5 тыс. км при участии тысячи факелоносцев. После прохождения региональных этапов огонь доставят в Алматы из регионов различным транспортом — самолетом, поездом, на автомобилях.

В Алматы 29 января стартует заключительный этап Эстафеты огня, который финиширует в новом Ледовом дворце «Алматы-Арена» в кульминационный момент церемонии открытия Универсиады-2017. «В каждом областном центре проводится собственное зарождение Огня и свой этап Эстафеты, кульминацией которого является зарождение Огня в городской Чаше, являющейся точной копией главной чаши Игр.

Уже определён двухэтапный 12-километровый маршрут прохождения огня по Таразу. Каждый из шестидесяти спортсменов-факелоносцев должен пробежать 200 метров. Чаша огня установлена в археологическом парке «Древний Тараз», у Дома Дружбы. Отсюда факелоносцы направятся к центральной площади «Достык», затем сделают круг по центральным проспектам, мимо университетов ТИГУ, ТарГУ и ТарГПИ, где их будут встречать студенты. Первый этап завершится в Парке Первого Президента. Затем, на втором этапе, от Парка Первого Президента факелоносцы проследуют к монументу 550-летия Казахского ханства и далее — к находящемуся напротив Дворцу спорта «Тараз-Арена». Там огонь поместят в колбу, и ключевой факелоносец регионального этапа в сопровождении одного волонтера и одного полицейского, доставит огонь поездом в Алматы».

К участию в Эстафете, как и к участию в играх Универсиады, допускаются студенты и аспиранты в возрасте от 17 до 28 лет. Это должны быть люди, показавшие выдающиеся результаты в учебе и спорте, ведущие активный образ жизни, имеющие достижения и заслуги, патриоты своей страны. Среди факелоносцев жители и гости Тараза увидят многих известных деятелей, в том числе олимпийского призёра Акжурека Танатарова и Елдоса Сметова, неоднократного победителя «Қазақстан Барысы» и «Еуразия Барысы» Бейбита Ыстыбаева, обладателя Интерконтинентального пояса PAL в абсолютном весе, чемпиона мира по армрестлингу Дмитрия Трубина, чемпиона Азии и мира по боксу среди спортсменов Вооруженных сил Олжаса Саттибаева.

Огонь в Алматы доставит ключевой факелоносец регионального этапа, который примет участие в Церемонии открытия Всемирной зимней Универсиады-2017. От Жамбылской области выбран действующий чемпион мира по национальному виду спорта казах курес Даулет Пахридинов, полностью соответствующий всем стандартам, необходимым для факелоносцев по росту, весу и другим параметрам.

5600
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

18-летняя Аружан и 16-летняя Мерей опубликовали в Instagram ответный ролик для Ширин Нарчаевой
28-летний угонщик автомобиля "Фольксваген-Гольф 3" был быстро задержан сотрудниками полиции
Филиал партии «Нұр Отан» инициировал проверку качества и условий питания детей в школах
Ямы и ухабы создают аварийную ситуацию, говорят местные автомобилисты
Акиматы областей и городов построят в Туркестане 15 объектов
Департамент полиции Жамбылской области активно внедряет цифровые технологии в свою деятельность
Пресс-секретарь акима города Тараза Гулбахрам Дуйсекова рассказала в соцсети о планах перенести популярный памятник.
В Жамбылской области с 8 октября текущего года снижен тариф на электроэнергию для населения и предпринимателей.
В Таразе стартовали игры любительской баскетбольной лиги на Кубок ТОО «Казфосфат». За победу в турнире борются 14 команд из города Тараза и районов.
Руководитель региона рассказал о мерах, осуществляемых по шести приоритетным направлениям Послания Главы государства и ответил на вопросы представителей СМИ.
Мошенница в социальной сети Instagram размещала фейковые аккаунты о продаже и доставке шуб, где указывала цены ниже рыночных и скидки
Невероятно, но факт - юношеская команда футбольного центра "Тараз" 2000 года рождения стала чемпионом страны, переиграв в решающей игре сверстников из "Академии-Кайрата" - 1:0.
Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня