Войти:

Подготовлен сценарий регионального этапа Эстафеты огня Универсиады-2017

В 29 января по 8 февраля в Алматы пройдут игры XXVIII Всемирной зимней Универсиады — международные спортивные соревнования среди студентов под эгидой Международной федерации студенческого спорта (FISU). В Жамбылской области к этому событию подготовлен сценарий регионального этапа Эстафеты огня, в котором примут участие 60 факелоносцев.

Впервые в истории Универсиад Казахстан представит оригинальную концепцию Эстафеты огня, зарождающегося во всех 16-ти регионах страны. В Астане огонь будет зажжён в Назарбаев Университете 25 января. Тараз станет последним городом Казахстана, в котором Эстафета огня пройдёт 28 января, в канун открытия игр. В целом огонь Универсиады преодолеет маршрут длиной более 22,5 тыс. км при участии тысячи факелоносцев. После прохождения региональных этапов огонь доставят в Алматы из регионов различным транспортом — самолетом, поездом, на автомобилях.

В Алматы 29 января стартует заключительный этап Эстафеты огня, который финиширует в новом Ледовом дворце «Алматы-Арена» в кульминационный момент церемонии открытия Универсиады-2017. «В каждом областном центре проводится собственное зарождение Огня и свой этап Эстафеты, кульминацией которого является зарождение Огня в городской Чаше, являющейся точной копией главной чаши Игр.

Уже определён двухэтапный 12-километровый маршрут прохождения огня по Таразу. Каждый из шестидесяти спортсменов-факелоносцев должен пробежать 200 метров. Чаша огня установлена в археологическом парке «Древний Тараз», у Дома Дружбы. Отсюда факелоносцы направятся к центральной площади «Достык», затем сделают круг по центральным проспектам, мимо университетов ТИГУ, ТарГУ и ТарГПИ, где их будут встречать студенты. Первый этап завершится в Парке Первого Президента. Затем, на втором этапе, от Парка Первого Президента факелоносцы проследуют к монументу 550-летия Казахского ханства и далее — к находящемуся напротив Дворцу спорта «Тараз-Арена». Там огонь поместят в колбу, и ключевой факелоносец регионального этапа в сопровождении одного волонтера и одного полицейского, доставит огонь поездом в Алматы».

К участию в Эстафете, как и к участию в играх Универсиады, допускаются студенты и аспиранты в возрасте от 17 до 28 лет. Это должны быть люди, показавшие выдающиеся результаты в учебе и спорте, ведущие активный образ жизни, имеющие достижения и заслуги, патриоты своей страны. Среди факелоносцев жители и гости Тараза увидят многих известных деятелей, в том числе олимпийского призёра Акжурека Танатарова и Елдоса Сметова, неоднократного победителя «Қазақстан Барысы» и «Еуразия Барысы» Бейбита Ыстыбаева, обладателя Интерконтинентального пояса PAL в абсолютном весе, чемпиона мира по армрестлингу Дмитрия Трубина, чемпиона Азии и мира по боксу среди спортсменов Вооруженных сил Олжаса Саттибаева.

Огонь в Алматы доставит ключевой факелоносец регионального этапа, который примет участие в Церемонии открытия Всемирной зимней Универсиады-2017. От Жамбылской области выбран действующий чемпион мира по национальному виду спорта казах курес Даулет Пахридинов, полностью соответствующий всем стандартам, необходимым для факелоносцев по росту, весу и другим параметрам.

5400
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

АО «Национальные информационные технологии» запустило Telegram-бот, с помощью которого можно получить 4 самые популярные услуги
Акцию в память казахстанской девочки Айымжан Досжан, мужественно боровшейся с тяжелым недугом, провели в школе-гимназии №7 города Тараза
В Сети появилось видео, где женщина устроила скандал, протестуя против того, что вход в мавзолей Айша биби стал платным
19 мая на площади "Достык" прошёл флэшмоб, в котором участвовали дети из Центра внешкольного развития и сотрудники Департамента по ЧС
Национальный телеканал «QAZAQSTAN» совместно с областным и районным акиматами провел международный мегапроект «Menqazaqpyn»
В Жамбылской области подвели итоги социально-экономического развития за 4 месяца 2018 года
В ближайшее время ФК «Тараз» будет проводить свои матчи без зрителей
16 мая в Таразе на Алле любви прошёл Чемпионат, посвящённый 20-летию города Астана
Юные участники показали своё мастерство в танцах, музыке, художественных и актёрских навыках
В селе Бектобе Жамбылского района проходил открытый областной турнир среди взрослых, посвящённый памяти Наби Момынова
В 2018 году по многочисленным просьбам телезрителей планируется провести второй сезон проекта
В конференции приняли участие около 120 кардиологов из Казахстана, Японии, Индии, Пакистана и Турции
Жамбылские таеквондисты и спортсмены-инвалиды привезли медали с международных чемпионатов
Утром 11 мая в Таразе загорелось подсобное помещение в 9-ти этажном жилом доме
Нынешние праздничные мероприятия в Жамбылской области, посвященные 73-летию Победы, торжественно прошли в парке «Жеңіс» имени Бауыржана Момышулы.
Землетрясение магнитудой 6,8 произошло на границе Таджикистана и Афганистана