Войти:

В Таразе в честь 170-летия Жамбыла состязались казахстанские жыршы-термеши

Республиканский конкурс «Тыңда, дала, Жамбылды!», посвященный 170-летию великого акына Жамбыла Жабаева, собрал в Таразе лучших жыршы-термеши страны.

Как сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области, в поэтическом состязании на сцене центрального концертного зала Тараза «Баласагун» приняли участие 34 конкурсанта из всех регионов Казахстана. Возраст участников должен быть не моложе 17 лет.

В конкурсной программе прозвучали терме, отрывки из произведений авторов Семиречья — Жамбыла Жабаева, Сауытбека, Сүйнбая, Умбетали, Кенена Азербаева, Аяза Бетбаева и других акынов-импровизаторов.

В состав жюри республиканского конкурса вошли известные деятели культуры и искусства Республики Казахстан, исполнители традиционной музыки Дуйсенбек Омиралиев, Капаш Кулыш, Абдимомын Желдибаев, Аяз Бетбаев, Еликбай Иса. В числе гостей были потомки акына Бекжан Махметов, Муратхан Жамбылов.

Обладателем главного приза конкурса «Тыңда, дала, Жамбылды!» стал алматинец Рахымбай Данияр. Первое место присуждено Токтагановой Макпал (Алматинская область) и Абеновой Сулужан (Жамбылская область).

Второе и третье места поделили между собой шесть конкурсантов из города Астаны, Алматинской, Кызылординской, Восточно-Казахстанской областей.

Победителям республиканского конкурса вручены дипломы и денежные призы.

По словам организаторов конкурса, задачами мероприятия стали пропаганда национальной культуры среди подрастающего поколения, развитие традиционной музыки, поддержка народного творчества, выявление новых талантов среди молодых исполнителей терме, жырау.

17725
RSS
Гость
01:28
Где фотки, где к примеру твиттер-трансляция. Или это так, обман насления кз, просто типа, или нет? Где фото-репортажи, где множественные видео в ютьбе?

Последние новости

Совместные тактические учения «Каз-Инд-2018» проводят военные Республики Казахстан и Республики Индия
Локацией для реализации проекта станет село Тогускент Сарысуского района области
Ответственные лица отдела земельных отношений акимата города Тараза публиковали объявления лишь в одной газете и скупали весь ее тираж
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий все трое участников разбойного нападения установлены и задержаны в г. Алматы.
Возникающий время от времени невыносимый запах гари в юго-западной части областного центра стал поводом для обращений жителей с жалобами в различные инстанции
В международном аэропорту города Тараза торжественно встретили боксершу Фирузу Шарипову.
В Таразе открылся туристический информационный киоск по совместному проекту отдела туризма, заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» и туристической компании «Золотой караван»
Закончили свои выступления на III Всемирных играх кочевников в Кыргызстане армрестлеры. В Чолпон-Ате жамбылские рукоборцы завоевали шесть золотых и две серебряные медали
По версии следствия, убитого с друзьями вовсе не приглашали в гости на ужин, как рассказывали его близкие. Он приехал в соседний аул целенаправленно – на мужской разговор.
Аким области Аскар Мырзахметов встретился с призерами летних Азиатских игр в Джакарте и поблагодарил их за достойное выступление на этих значимых соревнованиях
В социальную сеть попали кадры, на которых группа парней жестоко избивает молодого человека. Как потом выяснилось, потерпевший скончался, не приходя в сознание. Драка произошла возле кафе «Барбарис» в Таразе.
В областном центре активно реализуется программа «Цифровой Казахстан», в рамках которой на городских перекрестках устанавливаются «умные» светофоры и камеры видеонаблюдения
На склонах аллеи появятся казахские национальные орнаменты и цветы. Будут установлены две арки, а также появятся общественные туалеты
Одним из самых выгодных вариантов строительства общежития для студентов ТИГУ оказалась покупка гостиницы «Тараз»
Во дворце спорта «Тараз-Арена» прошла областная спартакиада работников спортивных учреждений области, посвященная профессиональному празднику «День спорта»
Об этом стало известно в ходе областной августовской конференции, что состоялась в центральном концертном зале «Баласагун» в Таразе