Войти:

Гродеково поменяет название

На очередном заседании комиссии по ономастике акимата Жамбылской области принято решение подготовить необходимые условия с привлечением населения для переименования села Гродеково Жамбылского района.

Этот известный населённый пункт, именуемый в народе ещё и Дунгановкой, назван по имени бывшего генерал-губернатора Турукестанского военного округа Николая Гродекова.

Правда, на сегодня в республике ещё действует мораторий на присвоение новых наименований и переименований населённых пунктов. Но, нет сомнений, что со временем село получит новое название.

6898
RSS
Гость
16:31
Правильно,давно бы так
Валерий Кривобоков
16:27
Категорически возражаю против переименования. Я родился и вырос в Гродеково. Переименование воспринимаю как неуважение к нашим предкам, которые основали село, отстроили его, освоили прилегающую территорию, сделали её удобной для жизни всех людей независимо от веры, национальности и т.д. Мне кажется, что эта акция направлена против остатков русской культуры в Казахстане.
Генерал Н. Гродеков много сделал для для процветания Туркестанского края, в том числе Южного Казахстана. Он сохранил паритет между казахами и русскими переселенцами. Благодаря этому позднее сложились реальные условия для возникновения казахской государственности (сначала в форме автономной республики). И этим заслужил наше уважение. Он - реальный герой, не сказочный. Он - наша история.

И ещё хочу напомнить "переименователям " известную восточную мудрость: если ты выстрелишь в своё прошлое из пистолета, то будущее выстрелит в тебя из пушки.

Валерий Кривобоков, профессор, Россия
Гость
17:29
Я считаю это правильно , надо переименовать всех таких городов! Это независимый Казахстан !
Валерий Скубриёв
17:38
Я родился и вырос в этом селе, Гродеково моя малая родина.Я против.
Гость
16:11
Я думаю не нужно менять название ведь это столько волокиты с доками последует
Гость
19:50
я родилась и выросла в этом прекрасном селе я против того чтобы переименовали Гродеково на какое нибудь название
Гость
00:24
Переименовать надо Гродеков ни чего не зделал для этого села его подчененные солдаты офицеры только пили и угнетали коренных жителей что хотели то творили там
Гость
22:44
Гродеков-то как раз и создал это село. И очень много сделал для жамбылского края. Манкурты неблагодарные! Своей истории не знаете. Лишь бы всё переименовать, лишь бы вытравить память о России, которая спасла казахов от джунгар и кокандцев и от того, чтобы стать колонией Англии. Жили бы сейчас как в кишлаках Пакистана или Афганистана - бедные, оборванные, голодные и работали бы на плантациях мака с утра до вечера. На англичан работали бы. Бессовестные!!!! Слов нет.
Татьяна Овчаренко
23:18
Согласна с уважаемым Валерием Кривобоковым. Название села является историческим.Переименование - это уничтожение не только памяти о предках. но и корней нынешних поколений. Меня лично с этим селом связывает моя биография, так в далекие 60-е годы я начала свою профессиональную педагогическую деятельность, которой посвятила всю жизнь. У меня самые теплые и светлые воспоминания именно с Гродековым. Моим бывшим ученикам далеко за 50 лет. Я полагаю, что живущие в селе смогут защитить его историческое название . Овчаренко Т.С.Ю., доцент, Россия
мустафаева ирина
18:19
За переименование поселка голосуют только те, кто в свое время бежал из казахстана сохроняя свое богатство. А где они были все тяжелое время для Казахстана. А теперь видители вернулись и кричат что независимые. А осуждать историю проще простого, тем боле если не нюхали пороха. А Гродеков действительно сделал много, про это мы знаем не из книжек, а от своих предков. Я РУССКАЯ и живу вэтом поселке и я ПРОТИВ переименования. А уж кто и приложит руку к переименованию, то их можно сравнить только с ВАНДАЛАМИ. Убрать это название, значить расстоптать свою историю и память за тех людей - кто лег в боях за эти земли. И отдельные личности кричат "переименовать - мы ЗА". А вы думаете КАЗАХОВ мало полегло в войне с мнжурами, которые также бились плечом к плечу с тем же самым Гродиковым (которого ,отдельные элементы, считают что он погубил Казахстан). Изучайте истрию, и другие науки, и не ведите себя как приматы...

Последние новости

Прокурор Алматы Берик Жуйриктаев назвал имя задержанного по подозрению в убийстве Дениса Тена, его зовут Киясов Нуралы Даулетбекович.
В результате проверки выявлено 360 нарушений правил дорожного движения, совершенных водителями общественного транспорта.
Согласно внесенным изменениям физические лица, получающие доходы по договорам гражданско–правового характера, обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы в размере 10 процентов от получаемого дохода.
На фигуриста Дениса Тена напали автоворы, застигнутые им на месте преступления, это произошло 19 июля 2018 года, около 15 часов на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой.
Спустя двое суток нашли тело 8-летнего мальчика, утонувшего в реке Талас. Мальчика стало уносить течением реки и родители не смогли догнать его.
На химических предприятиях региона с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду разработан ряд природозащитных мероприятий.
Обширную туристическую пешеходную зону, объединяющую несколько исторических эпох, намерены сделать городские власти в центре Тараза
Участнику проекта "100 мест - уличная торговля" необходимо подать заявку с указанием адреса предполагаемого торгового места, его целевого назначения и размера земельного участка
В Таразе в рамках матчей первой лиги «Тараз» принял принципиального соперника - лидера турнирной таблицы шымкентский «Кыран»
В центре школьных олимпиад и внешкольных мероприятий впервые в Жамбылской области открылся IT-класс для детей
В ближайшее время с целью ограничения нелегальных перевозок отвественными учреждениями будет утвержден и в последующем реализован план мероприятий
Интервью по карте туризма дала руководитель управления туризма акимата Жамбылской области Карлыгаш Аралбекова
Ко дню празднования 20-летия Астаны в рамках дней культуры Жамбылской области прошел праздничный гала-концерт «Жаңарған Жамбылдан - асқақтаған Астанаға!»
Во все возможные инстанции обращаются жители Тараза с жалобами на невыносимый запах гари в юго-западной части территории города
Жамбылскую область представляли воспитанники спортивной школы № 4 города Тараза
В течение пяти дней на кортах Шымкентского теннисного центра в рамках Кубка Казахстана проходили состязания среди юниоров до 14 лет