Войти:

Караван из китайского города Сиань встретили в селе Уш-булак

В селе Уш-булак Байзакского района, в 40 км от Тараза, торжественно встретили пешую караванную экспедицию, идущую по маршруту Великого Шелкового пути из китайского города Сиань.

Напомним, в сентябре 2014 года из Китая по древним торговым путям отправился караван дружбы и сотрудничества «Китай — Казахстан: Чайная культура Великого Шелкового пути» в поддержку идеи о создании Экономического пояса Шелкового пути. Караван везет ценный диянский плиточный лечебный чай фуца, выращиваемый в провинции Шэньси, и прибывает к началу празднования 550-летнего юбилея казахской государственности в древний город Тараз, бывший важным звеном на Великом Шелковом пути.

Как сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области, караван встретили представители Ассамблеи народов Казахстана Жамбылской области, этнокультурных объединений Байзакского, Жамбылского, Рыскуловского районов и города Тараза. Аким Байзакского района М. Шукеев по традиции накинул расшитый золотом казахский чапан на плечи руководителю каравана Джо Дэ Шенгу. С поздравительным словом выступили заведующая секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области Лариса Лысова, президент ОФ «Международная академия «Новый Шелковый путь», возглавляющий этнокультурное объединение «Ассоциация дунган Казахстана», Хусей Дауров. Выступавшие отметили прочные, взаимовыгодные и добрососедские отношения между Казахстаном и Китаем.

«Караван дружбы и сотрудничества «Сиань — Тараз», пройдя 5 тысяч км, идет по жамбылской земле, — говорит Х. Дауров. — В караване 55 верблюдов — эта цифра олицетворяет 550-летие установления Казахского ханства. Кроме того, 20 очень красивых лошадей. Более ста караванщиков облачены в одежды эпохи династии Тан, стражники вооружены старинными пиками».

Караван из китайского города Сиань скоро прибудет в Тараз
Караван из китайского города Сиань скоро прибудет в Тараз

На территории оздоровительного комплекса «TauDos» в селе Ушбулак гостям продемонстрировали национальные традиции и обычаи. В концертной программе выступили фольклорно-этнографические ансамбли этнокультурных объединений области. Состоялись выставка народного декоративно-прикладного творчества, дегустация блюд национальной кухни.

Отмечается, что во встрече приняли участие более 700 жамбылцев.

Финальной точкой пешей караванной экспедиции будет прибытие 5 октября в древний город Тараз, к празднованию 550-летия Казахского ханства.

6 октября от караван-сарая «Торткуль» на западной окраине Тараза планируется шествие жителей города и гостей до Парка Первого Президента.

Кроме того, в Таразе откроется «Чайный дом».

Организаторами путешествия длиной более 5 тыс. км выступили Ассоциация дунган Казахстана и компания «И-Зе Фуца» (Сиань, КНР). Главным оператором казахстанской части международной экспедиции является Палата предпринимателей Алматинской области и ОФ «Международная академия культурного и экономического сотрудничества «Новый Шелковый путь». Организаторы мероприятий — администрация города Сиань, акиматы Алматинской и Жамбылской областей, г.Алматы.
Источник: inform.kz

4206
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Пресс-секретарь акима города Тараза Гулбахрам Дуйсекова рассказала в соцсети о планах перенести популярный памятник.
В Жамбылской области с 8 октября текущего года снижен тариф на электроэнергию для населения и предпринимателей.
В Таразе стартовали игры любительской баскетбольной лиги на Кубок ТОО «Казфосфат». За победу в турнире борются 14 команд из города Тараза и районов.
Руководитель региона рассказал о мерах, осуществляемых по шести приоритетным направлениям Послания Главы государства и ответил на вопросы представителей СМИ.
Мошенница в социальной сети Instagram размещала фейковые аккаунты о продаже и доставке шуб, где указывала цены ниже рыночных и скидки
Невероятно, но факт - юношеская команда футбольного центра "Тараз" 2000 года рождения стала чемпионом страны, переиграв в решающей игре сверстников из "Академии-Кайрата" - 1:0.
Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня
VI Народные спортивные игры по Street Workout Республики Казахстан на призы Президента страны Нурсултана Назарбаева прошли в Актау
Постояльцы увидят обстановку первых номеров и смогут ознакомиться с уникальными экспонатами, а также узнают интересные факты о гостинице
29 сентября Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления города Тараза отпразднует свой первый 5-летний юбилей.
С 2009 по 2017 годы группа лиц в войсковых частях Гвардейского гарнизона систематически похищала денежные средства военнослужащих путем включения в список получателей денежного довольствия своих доверенных лиц.
Раскрыто убийство 16-летнего подростка, избитого на одной из центральных улиц Тараза
В качестве подарка для преданных поклонников в драмтеатре подготовили премьеру «Костюмер»