Войти:

Облико морале гражданина турции тюрка мустафы

Чем занимался иностранец в Таразе?

Вообще-то, Тюрк Мустафа прибыл в Тараз в целях миссионерской деятельности. В центральной мечети “Аулие-Ата” он преподавал арабский язык и изучение Корана. Но там ему, видимо, не очень нравилось — он рвался преподавать предметы в вузах...

До приезда в Казахстан миссионер работал в Австрии, где обучал молодежь из Албании и других европейских стран. В числе других миссионеров в 2001 году был направлен в Казахстан, где посольство Турции направило его в центральную мечеть города Тараза. Здесь слушатели — в основном люди преклонного возраста. Но не со стариками мечтал общаться Мустафа, и спустя некоторое время иностранец обращается в областной совет по работе с религиозными объединениями с просьбой выбить ему помещение в каком-нибудь вузе. Нежелание работать в мечети объяснил неудобствами — отсутствием необходимого инвентаря и тепла в помещении.
Соответствующая просьба была адресована ТарГУ, но там в помещении отказали. Однако Мустафа добился-таки своего — ему выделили помещение в частном университете “Аулие-Ата”.
Тем не менее, Мустафа преподавательскую деятельность в мечети не оставил и работал по двойному графику — до обеда в мечети, после обеда — в университете.
И здесь его слушателями стали молодые люди — студенты ТарГУ и частных учебных заведений.
Казалось бы, религиозный миссионер, обучающий Корану, должен беспокоиться за свою репутацию. Однако Мустафа имел очень часто контакты с девушками легкого поведения. А еще предлагал студенткам в качестве дополнительного образования изучать турецкий язык, но уже у него дома. Где беззастенчиво предлагал им интимную связь.
А жил поданный Турции с некоторых пор в своей личной квартире по улице Абая. Хотя по закону не имел права иметь в собственности жилье, так как им не было получено разрешение на временное проживание в Казахстане. Однако загадочным образом квартира была куплена им в 2003 году.
В конце мая 2004 года в связи с окончанием срока деятельности в мечети “Аулие-ата” главный имам области Ербол Косбагар по согласованию с муфтием РК расторгнул контракт с турецким миссионером. В этой связи Мустафа уехал в Петропавловск.
Однако в 2006 году снова вернулся в Тараз. Здесь он трудоустроился в другой университет — МКТУ им. Яссави, где открыл и возглавил фонд “Яссави”. Также продолжил обучение по преподаванию турецкого языка.
Срок действия визы гражданина Турции истекал 30 августа 2007 года, и он засобирался домой. Даже нашел покупателя на квартиру, которая к этому времени подорожала в несколько раз. Так, что для него эта была немалая сумма. В Турции на эти деньги можно купить неплохое жилье.
Однако вот тут-то и вспыла загвоздка. Правоохранительные органы в ходе проверки выяснили, что Мустафа проживает в своей квартире не как арендатор (что было бы обычным случаем), а как собственник, поскольку имелся нотариально заверенный договор купли-продажи!
Органы стали выяснять, каким образом это получилось. И иностранец, признавшись, что не знал такого закона, предложил им разойтись полюбовно — за вознаграждение. С этой просьбой он неоднократно обращался к сотруднику правоохранительных органов, и однажды при встрече на центральной площади даже всучил взятку — 250 долларов. Он попросил также помочь в продаже квартиры, обещая дополнительное вознаграждение.
Не тут-то было. Страж порядка подарок не принял, и вынужден был доложить своему руководству о таком факте. При очередной попытке дать взятку Мустафа был задержан с поличным. У гражданина Турции, религиозного миссионера, вызвал удивление тот факт, что в Казахстане не все продается, а иностранцам не все дозволено.
Недавно по этому делу состоялся суд. За дачу взятки по статье 312 ч.2 Тюрк Мустафа осужден к 8 месяцам колонии общего режима. Что же касается квартиры, то ее, скорее всего, ждет процедура отчуждения…
Вот такие приключения ждали иностранца в нашем городе, который пренебрег законами страны…

P. S.

Этот случай должен стать сигналом для тех иностранцев, которые по тем или иным причинам находятся в Таразе. Неукоснительное соблюдение правил пребывания и проживания иностранных граждан в Республике Казахстан позволит избежать каких-либо неприятностей. Ведь находясь в зарубежье, любой гражданин любого государства прежде всего должен быть осведомлен о порядках и законах страны пребывания.
Тараз Times, №8 от 21.02.2008

4003
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

На форуме обсудили агрохимические разработки и пути увеличения объёмов сельскохозяйственной продукции
В беседе с прессой Аскар Мырзахметов обсудил проблемы социально-экономического развития региона
В местности Каралма неподалёку от аула Т. Дуйсебай планируется строительство горнолыжной базы
​21 февраля в ЦКЗ "Баласагун" прошла отчётная встреча Аскара Мырзахметова
В музее «Баласагун» Таразского государственного педагогического университета прошла творческая выставка и мастер-класс известного художника
В РГП "Казгидромет" рассказали об итогах мониторинга загрязнения воздуха в городах Казахстана
Президент Казахстана подписал указ о в несении изменений в переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику
В областной специализированной школе-интернате для одарённых в спорте детей состоится встреча с олимпийской чемпионкой Зульфиёй Габидуллиной
Самолёт Bek Air Fokker-100 экстренно сел в Таразе 20 февраля
В марте казахстанцы будут отмечать Международный женский день и Наурыз мейрамы
Занимающий третье место в Лиге «Тараз» опережает столичный клуб всего на одно очко
Воспитанники шымкентского футбола пополнили состав футбольного клуба "Тараз"
В Таразе продолжается допрос свидетелей по делу бизнесмена Муратхана Токмади
Подробности предполагаемого убийства бывшего главы «Банка ТуранАлем» Ержана Татишева Муратханом Токмади рассказал свидетель Сергей Козлихин
К сервису подключено более 1000 автомобилей из пяти таксопарков - партнёров города
Депутаты обратились к премьер-министру и главе Нацбанка, заявив о необходимости обеспечить защиту имущественных прав граждан