Войти:

Жамбылская область готовится к празднованию 550-летия Казахского ханства

Изначально Правительством на мероприятия, которые пройдут в Жамбылской области, планировалось выделить более 20 млрд. тенге. Но позже, с учётом нынешней экономической обстановки, расходы республиканских властей решено было сократить до 6,4 млрд. тенге, то есть почти в три раза.

Кроме того, на последней сессии областного маслихата депутаты согласились с решением акимата о выделении на праздничные мероприятия 900 млн. тенге. Из них 500 млн. тенге пойдут на продолжение строительства объектов историко-культурного центра «Древний Тараз», 250 млн. тенге – на проведение этнофестиваля Великого Шёлкового пути, айтыса «Мәңгілік Ел», театральную постановку и другие мероприятий культурного направления. 120 млн. тенге необходимы на проведение очередного турнира «Еуразия Барысы», который на этот раз будет приурочен к предстоящему юбилею. Оставшиеся 30 млн. тенге уйдут на информационное сопровождение, выпуск книг.

Основные же расходы возьмёт на себя республиканский бюджет. Только возведение этнокультурного центра с Домом дружбы потребует 1 млрд. 259 млн. тенге, на реконструкцию центрального стадиона уйдёт почти 250 млн. тенге.

Напомним, празднование 550-летия Казахского ханства проходит в этом году во всех регионах страны. В Жамбылской области, где 550 лет назад много лет назад между реками Талас и Шу султаны Керей и Жанибек основали Казахское ханство, состоятся значимые мероприятия. В их числе театрализованное представление, республиканский айтыс акынов «Мәнгілік Ел», презентация книги «Қазақ хандығының құрылуы және тарихы», выставка «Тараз — ғасырлар куәсі», международный турнир на приз Президента РК по қазақша күрес «Евразия барысы».

Кроме того, в Таразе осуществляется проект «Древний Тараз», откроется монумент «550-летие Казахского ханства» и состоится встреча участников караванной экспедиции, идущей по маршруту Великого Шелкового пути из китайского города Сиань.

4882
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

18-летняя Аружан и 16-летняя Мерей опубликовали в Instagram ответный ролик для Ширин Нарчаевой
28-летний угонщик автомобиля "Фольксваген-Гольф 3" был быстро задержан сотрудниками полиции
Филиал партии «Нұр Отан» инициировал проверку качества и условий питания детей в школах
Ямы и ухабы создают аварийную ситуацию, говорят местные автомобилисты
Акиматы областей и городов построят в Туркестане 15 объектов
Департамент полиции Жамбылской области активно внедряет цифровые технологии в свою деятельность
Пресс-секретарь акима города Тараза Гулбахрам Дуйсекова рассказала в соцсети о планах перенести популярный памятник.
В Жамбылской области с 8 октября текущего года снижен тариф на электроэнергию для населения и предпринимателей.
В Таразе стартовали игры любительской баскетбольной лиги на Кубок ТОО «Казфосфат». За победу в турнире борются 14 команд из города Тараза и районов.
Руководитель региона рассказал о мерах, осуществляемых по шести приоритетным направлениям Послания Главы государства и ответил на вопросы представителей СМИ.
Мошенница в социальной сети Instagram размещала фейковые аккаунты о продаже и доставке шуб, где указывала цены ниже рыночных и скидки
Невероятно, но факт - юношеская команда футбольного центра "Тараз" 2000 года рождения стала чемпионом страны, переиграв в решающей игре сверстников из "Академии-Кайрата" - 1:0.
Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня