Войти:

Жамбылская область готовится к празднованию 550-летия Казахского ханства

Изначально Правительством на мероприятия, которые пройдут в Жамбылской области, планировалось выделить более 20 млрд. тенге. Но позже, с учётом нынешней экономической обстановки, расходы республиканских властей решено было сократить до 6,4 млрд. тенге, то есть почти в три раза.

Кроме того, на последней сессии областного маслихата депутаты согласились с решением акимата о выделении на праздничные мероприятия 900 млн. тенге. Из них 500 млн. тенге пойдут на продолжение строительства объектов историко-культурного центра «Древний Тараз», 250 млн. тенге – на проведение этнофестиваля Великого Шёлкового пути, айтыса «Мәңгілік Ел», театральную постановку и другие мероприятий культурного направления. 120 млн. тенге необходимы на проведение очередного турнира «Еуразия Барысы», который на этот раз будет приурочен к предстоящему юбилею. Оставшиеся 30 млн. тенге уйдут на информационное сопровождение, выпуск книг.

Основные же расходы возьмёт на себя республиканский бюджет. Только возведение этнокультурного центра с Домом дружбы потребует 1 млрд. 259 млн. тенге, на реконструкцию центрального стадиона уйдёт почти 250 млн. тенге.

Напомним, празднование 550-летия Казахского ханства проходит в этом году во всех регионах страны. В Жамбылской области, где 550 лет назад много лет назад между реками Талас и Шу султаны Керей и Жанибек основали Казахское ханство, состоятся значимые мероприятия. В их числе театрализованное представление, республиканский айтыс акынов «Мәнгілік Ел», презентация книги «Қазақ хандығының құрылуы және тарихы», выставка «Тараз — ғасырлар куәсі», международный турнир на приз Президента РК по қазақша күрес «Евразия барысы».

Кроме того, в Таразе осуществляется проект «Древний Тараз», откроется монумент «550-летие Казахского ханства» и состоится встреча участников караванной экспедиции, идущей по маршруту Великого Шелкового пути из китайского города Сиань.

4815
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня
VI Народные спортивные игры по Street Workout Республики Казахстан на призы Президента страны Нурсултана Назарбаева прошли в Актау
Постояльцы увидят обстановку первых номеров и смогут ознакомиться с уникальными экспонатами, а также узнают интересные факты о гостинице
29 сентября Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления города Тараза отпразднует свой первый 5-летний юбилей.
С 2009 по 2017 годы группа лиц в войсковых частях Гвардейского гарнизона систематически похищала денежные средства военнослужащих путем включения в список получателей денежного довольствия своих доверенных лиц.
Раскрыто убийство 16-летнего подростка, избитого на одной из центральных улиц Тараза
В качестве подарка для преданных поклонников в драмтеатре подготовили премьеру «Костюмер»
На ІІ Республиканской спартакиаде «Жұлдызай» для детей с особыми образовательными потребностями Жамбылскую область представляли 32 ребёнка
Экспедиция по маршруту «Новый Шелковый путь», который проходит в рамках проекта «Ұлы Дала Eліне саяхат», прибыла в город Тараз.
Совместные тактические учения «Каз-Инд-2018» проводят военные Республики Казахстан и Республики Индия
Локацией для реализации проекта станет село Тогускент Сарысуского района области
Ответственные лица отдела земельных отношений акимата города Тараза публиковали объявления лишь в одной газете и скупали весь ее тираж
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий все трое участников разбойного нападения установлены и задержаны в г. Алматы.