Войти:

Мероприятия ко Дню Победы и Дню защитника Отечества прошли в Таразе

В Таразе с размахом прошли праздничные мероприятия, посвящённые Дню защитника Отечества и 70-летию Победы. Жители Тараза увидели парад на центральной площади, были подготовлены праздничные концерты, открылся обновленный монумент, прошли другие мероприятия.

В марше-параде приняли участие военнослужащие Регионального командования «Юг» и «Бессмертного полка» в честь Дня защитника Отечества и 70-летия Великой Победы. Шествие проследовало по улицам Тараза. Первая колонна начала движение от нового памятника прославленному снайперу И. Сулейменову до Парка Первого Президента. Вторая колонна проследовала от памятника Агадилу Сухамбаеву до парка «Жеңіс» имени Бауыржана Момышулы.

В шествии «Бессмертного полка» приняли участие таразские школьников с портретами своих дедушек и бабушек — участников Великой Отечественной войны.

В Парке Первого Президента Региональное военное командование «Юг» представило концертную программу ко Дню защитника Отечества и к 70-летию Великой Победы, в которой зрители услышали песни и стихи военных лет.

К памятникам, стелам и обелискам в честь Великой Победы состоялось торжественное возложение цветов. В День Победы состоялось открытие реконструированного монумента «Вечного огня». Монумент, построенный в областном центре в 1967 году в память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, вырос на 5 метров в высоту, облицован гранитом. Рядом с ним установлены барельефы с изображениями военных баталий, благоустроена прилегающая территория. Бюст в память о легендарном снайпере-жамбылце Ибраиме Сулейменове установлен в Таразе на одноимённой улице.

Праздничная программа, посвящённая Дню Победы, была организована на центральной площади «Достык» для жамбылских ветеранов, тружеников тыла и гостей. В театрализованной постановке была показана мирная довоенная жизнь нашей страны, вероломное нападение гитлеровских захватчиков. Брестская крепость, блокада Ленинграда, великие битвы и подвиги простых солдат, радость Великой Победы — все эти картины прошли перед зрителями в сопровождении мелодий военных лет.

Военнослужащие разведывательной роты южного военного округа «Оңтүстік» исполнили строевые приемы с оружием, продемонстрировав филигранную технику владения дефиле с карабинами. Жители Тараза осмотрели современную военную технику на организованной здесь же выставке.

«Коробки» военнослужащих регионального командования «Юг», ДВД, управления ЧС, пограничной службы, студентов военных кафедр, учащихся школ, прошли торжественным маршем по центральной площади.

Парад Победы 2015 в Таразе

А вечером 9 мая для горожан был подготовлен концерт артистов областной филармонии и регионального командования «Юг», а также грандиозный праздничный салют.

10 мая по центральным улицам Тараза, от парка «Жеңіс» имени Бауыржана Момышулы до парка Первого Президента РК, состоялся авто-, мотопробег, посвящённый 70-летию Великой Победы. В пробеге приняли участие 5 военных машин, 20 автомобилей, 15 мотоциклов, 50 велосипедов. Все они были оформлены Государственным Флагом и флагом «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». На финише автопробега, в парке Первого Президента РК, прошёл молодежный флеш-моб в рамках акции «Отвага — наследие народу, призыв поколениям!».

Повсеместно в области прошло вручение медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В общей сложности юбилейные награды получили 8712 жамбылцев. Двадцать жамбылцев удостоены звания Героя Советского Союза, семь воинов стали полными кавалерами ордена Славы. Сегодня в Жамбылской области проживают 232 ветерана войны, 2 326 лиц, приравненных к ним, и 7 067 тружеников тыла. На 9 мая 2014 года в Жамбылской области проживали 304 ветерана Великой Отечественной войны, 2 374 приравненных к участникам и инвалиды войны. На фронт из Жамбылской области были призваны 100 тысяч человек — каждый четвертый. С полей сражений не вернулись более 60 тысяч жителей региона.

2518
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Совместные тактические учения «Каз-Инд-2018» проводят военные Республики Казахстан и Республики Индия
Локацией для реализации проекта станет село Тогускент Сарысуского района области
Ответственные лица отдела земельных отношений акимата города Тараза публиковали объявления лишь в одной газете и скупали весь ее тираж
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий все трое участников разбойного нападения установлены и задержаны в г. Алматы.
Возникающий время от времени невыносимый запах гари в юго-западной части областного центра стал поводом для обращений жителей с жалобами в различные инстанции
В международном аэропорту города Тараза торжественно встретили боксершу Фирузу Шарипову.
В Таразе открылся туристический информационный киоск по совместному проекту отдела туризма, заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» и туристической компании «Золотой караван»
Закончили свои выступления на III Всемирных играх кочевников в Кыргызстане армрестлеры. В Чолпон-Ате жамбылские рукоборцы завоевали шесть золотых и две серебряные медали
По версии следствия, убитого с друзьями вовсе не приглашали в гости на ужин, как рассказывали его близкие. Он приехал в соседний аул целенаправленно – на мужской разговор.
Аким области Аскар Мырзахметов встретился с призерами летних Азиатских игр в Джакарте и поблагодарил их за достойное выступление на этих значимых соревнованиях
В социальную сеть попали кадры, на которых группа парней жестоко избивает молодого человека. Как потом выяснилось, потерпевший скончался, не приходя в сознание. Драка произошла возле кафе «Барбарис» в Таразе.
В областном центре активно реализуется программа «Цифровой Казахстан», в рамках которой на городских перекрестках устанавливаются «умные» светофоры и камеры видеонаблюдения
На склонах аллеи появятся казахские национальные орнаменты и цветы. Будут установлены две арки, а также появятся общественные туалеты
Одним из самых выгодных вариантов строительства общежития для студентов ТИГУ оказалась покупка гостиницы «Тараз»
Во дворце спорта «Тараз-Арена» прошла областная спартакиада работников спортивных учреждений области, посвященная профессиональному празднику «День спорта»
Об этом стало известно в ходе областной августовской конференции, что состоялась в центральном концертном зале «Баласагун» в Таразе