Войти:

Память сердца

Житель Тараза Александр Григорьевич Свиридов своего отца, погибшего на фронте в 1942 году, видел только на фотографии. О том, каким был замечательным человеком Григорий Семенович, знает из рассказов своей мамы Ксении. И всю жизнь носит память о нем в своем сердце.

— Я родился 19 января 1942 года, — рассказывает А. Свиридов. — Отца к этому времени уже призвали на фронт. А 19 декабря 1942 года его не стало. Мы тогда жили в небольшой комнате общежития в городе Канте. Маме было очень тяжело. Мне тогда и года не исполнилось, а сестра Светлана всего на полтора года была старше меня. И мама, намучившись с нами, приехала в Джамбул, где жили ее сестры. Они и помогли нам подняться.

Александр Свиридов вырос достойным человеком. Окончил среднюю школу № 40 (ныне это школа № 18), получил высшее образование в Джамбулском технологическом институте легкой и пищевой промышленности. Получив диплом, в 1965 году по направлению уехал в Караганду. А через несколько лет вернулся в Джамбул, женился, работал на кожкомбинате. У него двое детей и четверо внуков.

Он неохотно говорит о своем детстве. Да, было голодно, тяжело. Но больше всего Сашу Свиридова угнетало, что с ними рядом не было самого дорогого человека — отца.

В годы войны Ксения как вдова погибшего солдата получала материальную помощь в горвоенкомате, ей были положены какие-то льготы. После войны она устроилась на работу в бухгалтерию локомотивного депо станции Джамбул. И на пенсию ушла оттуда. Постепенно о подвиге женщин, потерявших мужей на фронтах Великой Отечественной войны, как-то подзабыли. А про детей, оставшихся сиротами после гибели отца, сегодня говорят мало.

— Я считаю это несправедливым, — говорит Александр Свиридов. — Лично для меня праздник Победы имеет двойную окраску. С одной стороны, это радость, что закончилась война, а с другой — понимание, что мой отец навсегда остался лежать в братской могиле в Воронежской области. Таких, как я, в нашей области немало. Поэтому мне хочется организовать встречу сирот, чьи отцы погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Предлагаю собраться 9 мая 2015 года на центральной площади Достык и вспомнить наше трудное детство. Мой телефон 46-52-77.
Людмила МЕЛЬНИК
Источник: Газета «Знамя труда»

1418
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Прокурор Алматы Берик Жуйриктаев назвал имя задержанного по подозрению в убийстве Дениса Тена, его зовут Киясов Нуралы Даулетбекович.
В результате проверки выявлено 360 нарушений правил дорожного движения, совершенных водителями общественного транспорта.
Согласно внесенным изменениям физические лица, получающие доходы по договорам гражданско–правового характера, обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы в размере 10 процентов от получаемого дохода.
На фигуриста Дениса Тена напали автоворы, застигнутые им на месте преступления, это произошло 19 июля 2018 года, около 15 часов на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой.
Спустя двое суток нашли тело 8-летнего мальчика, утонувшего в реке Талас. Мальчика стало уносить течением реки и родители не смогли догнать его.
На химических предприятиях региона с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду разработан ряд природозащитных мероприятий.
Обширную туристическую пешеходную зону, объединяющую несколько исторических эпох, намерены сделать городские власти в центре Тараза
Участнику проекта "100 мест - уличная торговля" необходимо подать заявку с указанием адреса предполагаемого торгового места, его целевого назначения и размера земельного участка
В Таразе в рамках матчей первой лиги «Тараз» принял принципиального соперника - лидера турнирной таблицы шымкентский «Кыран»
В центре школьных олимпиад и внешкольных мероприятий впервые в Жамбылской области открылся IT-класс для детей
В ближайшее время с целью ограничения нелегальных перевозок отвественными учреждениями будет утвержден и в последующем реализован план мероприятий
Интервью по карте туризма дала руководитель управления туризма акимата Жамбылской области Карлыгаш Аралбекова
Ко дню празднования 20-летия Астаны в рамках дней культуры Жамбылской области прошел праздничный гала-концерт «Жаңарған Жамбылдан - асқақтаған Астанаға!»
Во все возможные инстанции обращаются жители Тараза с жалобами на невыносимый запах гари в юго-западной части территории города
Жамбылскую область представляли воспитанники спортивной школы № 4 города Тараза
В течение пяти дней на кортах Шымкентского теннисного центра в рамках Кубка Казахстана проходили состязания среди юниоров до 14 лет