Войти:

Память сердца

Житель Тараза Александр Григорьевич Свиридов своего отца, погибшего на фронте в 1942 году, видел только на фотографии. О том, каким был замечательным человеком Григорий Семенович, знает из рассказов своей мамы Ксении. И всю жизнь носит память о нем в своем сердце.

— Я родился 19 января 1942 года, — рассказывает А. Свиридов. — Отца к этому времени уже призвали на фронт. А 19 декабря 1942 года его не стало. Мы тогда жили в небольшой комнате общежития в городе Канте. Маме было очень тяжело. Мне тогда и года не исполнилось, а сестра Светлана всего на полтора года была старше меня. И мама, намучившись с нами, приехала в Джамбул, где жили ее сестры. Они и помогли нам подняться.

Александр Свиридов вырос достойным человеком. Окончил среднюю школу № 40 (ныне это школа № 18), получил высшее образование в Джамбулском технологическом институте легкой и пищевой промышленности. Получив диплом, в 1965 году по направлению уехал в Караганду. А через несколько лет вернулся в Джамбул, женился, работал на кожкомбинате. У него двое детей и четверо внуков.

Он неохотно говорит о своем детстве. Да, было голодно, тяжело. Но больше всего Сашу Свиридова угнетало, что с ними рядом не было самого дорогого человека — отца.

В годы войны Ксения как вдова погибшего солдата получала материальную помощь в горвоенкомате, ей были положены какие-то льготы. После войны она устроилась на работу в бухгалтерию локомотивного депо станции Джамбул. И на пенсию ушла оттуда. Постепенно о подвиге женщин, потерявших мужей на фронтах Великой Отечественной войны, как-то подзабыли. А про детей, оставшихся сиротами после гибели отца, сегодня говорят мало.

— Я считаю это несправедливым, — говорит Александр Свиридов. — Лично для меня праздник Победы имеет двойную окраску. С одной стороны, это радость, что закончилась война, а с другой — понимание, что мой отец навсегда остался лежать в братской могиле в Воронежской области. Таких, как я, в нашей области немало. Поэтому мне хочется организовать встречу сирот, чьи отцы погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Предлагаю собраться 9 мая 2015 года на центральной площади Достык и вспомнить наше трудное детство. Мой телефон 46-52-77.
Людмила МЕЛЬНИК
Источник: Газета «Знамя труда»

1355
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

В ближайшее время ФК «Тараз» будет проводить свои матчи без зрителей
16 мая в Таразе на Алле любви прошёл Чемпионат, посвящённый 20-летию города Астана
Юные участники показали своё мастерство в танцах, музыке, художественных и актёрских навыках
В селе Бектобе Жамбылского района проходил открытый областной турнир среди взрослых, посвящённый памяти Наби Момынова
В 2018 году по многочисленным просьбам телезрителей планируется провести второй сезон проекта
В конференции приняли участие около 120 кардиологов из Казахстана, Японии, Индии, Пакистана и Турции
Жамбылские таеквондисты и спортсмены-инвалиды привезли медали с международных чемпионатов
Утром 11 мая в Таразе загорелось подсобное помещение в 9-ти этажном жилом доме
Нынешние праздничные мероприятия в Жамбылской области, посвященные 73-летию Победы, торжественно прошли в парке «Жеңіс» имени Бауыржана Момышулы.
Землетрясение магнитудой 6,8 произошло на границе Таджикистана и Афганистана
Факел Вечного огня, который был установлен на проспекте Толе би, торжественно перенесли в обновленный парк «Женіс»
Cотрудниками Департамента выявлен ряд коррупционных рисков в деятельности отделов жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акиматов Сарысуского и Таласского районов
Новый мемориальный комплекс, посвященный подвигу казахстанцев во Второй мировой войне, открылся в парке «Жеңіс»
Прошедший парад стал наглядной демонстрацией боеспособности армии Казахстана.
Столице Казахстана - городу Астане - посвятили велопробег в Таразе
В департаменте действует номер 8 747 149 25 25 в приложении WhatsApp Messenger, на который граждане могут направить свои жалобы