Войти:

Память сердца

Житель Тараза Александр Григорьевич Свиридов своего отца, погибшего на фронте в 1942 году, видел только на фотографии. О том, каким был замечательным человеком Григорий Семенович, знает из рассказов своей мамы Ксении. И всю жизнь носит память о нем в своем сердце.

— Я родился 19 января 1942 года, — рассказывает А. Свиридов. — Отца к этому времени уже призвали на фронт. А 19 декабря 1942 года его не стало. Мы тогда жили в небольшой комнате общежития в городе Канте. Маме было очень тяжело. Мне тогда и года не исполнилось, а сестра Светлана всего на полтора года была старше меня. И мама, намучившись с нами, приехала в Джамбул, где жили ее сестры. Они и помогли нам подняться.

Александр Свиридов вырос достойным человеком. Окончил среднюю школу № 40 (ныне это школа № 18), получил высшее образование в Джамбулском технологическом институте легкой и пищевой промышленности. Получив диплом, в 1965 году по направлению уехал в Караганду. А через несколько лет вернулся в Джамбул, женился, работал на кожкомбинате. У него двое детей и четверо внуков.

Он неохотно говорит о своем детстве. Да, было голодно, тяжело. Но больше всего Сашу Свиридова угнетало, что с ними рядом не было самого дорогого человека — отца.

В годы войны Ксения как вдова погибшего солдата получала материальную помощь в горвоенкомате, ей были положены какие-то льготы. После войны она устроилась на работу в бухгалтерию локомотивного депо станции Джамбул. И на пенсию ушла оттуда. Постепенно о подвиге женщин, потерявших мужей на фронтах Великой Отечественной войны, как-то подзабыли. А про детей, оставшихся сиротами после гибели отца, сегодня говорят мало.

— Я считаю это несправедливым, — говорит Александр Свиридов. — Лично для меня праздник Победы имеет двойную окраску. С одной стороны, это радость, что закончилась война, а с другой — понимание, что мой отец навсегда остался лежать в братской могиле в Воронежской области. Таких, как я, в нашей области немало. Поэтому мне хочется организовать встречу сирот, чьи отцы погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Предлагаю собраться 9 мая 2015 года на центральной площади Достык и вспомнить наше трудное детство. Мой телефон 46-52-77.
Людмила МЕЛЬНИК
Источник: Газета «Знамя труда»

1462
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Совместные тактические учения «Каз-Инд-2018» проводят военные Республики Казахстан и Республики Индия
Локацией для реализации проекта станет село Тогускент Сарысуского района области
Ответственные лица отдела земельных отношений акимата города Тараза публиковали объявления лишь в одной газете и скупали весь ее тираж
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий все трое участников разбойного нападения установлены и задержаны в г. Алматы.
Возникающий время от времени невыносимый запах гари в юго-западной части областного центра стал поводом для обращений жителей с жалобами в различные инстанции
В международном аэропорту города Тараза торжественно встретили боксершу Фирузу Шарипову.
В Таразе открылся туристический информационный киоск по совместному проекту отдела туризма, заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» и туристической компании «Золотой караван»
Закончили свои выступления на III Всемирных играх кочевников в Кыргызстане армрестлеры. В Чолпон-Ате жамбылские рукоборцы завоевали шесть золотых и две серебряные медали
По версии следствия, убитого с друзьями вовсе не приглашали в гости на ужин, как рассказывали его близкие. Он приехал в соседний аул целенаправленно – на мужской разговор.
Аким области Аскар Мырзахметов встретился с призерами летних Азиатских игр в Джакарте и поблагодарил их за достойное выступление на этих значимых соревнованиях
В социальную сеть попали кадры, на которых группа парней жестоко избивает молодого человека. Как потом выяснилось, потерпевший скончался, не приходя в сознание. Драка произошла возле кафе «Барбарис» в Таразе.
В областном центре активно реализуется программа «Цифровой Казахстан», в рамках которой на городских перекрестках устанавливаются «умные» светофоры и камеры видеонаблюдения
На склонах аллеи появятся казахские национальные орнаменты и цветы. Будут установлены две арки, а также появятся общественные туалеты
Одним из самых выгодных вариантов строительства общежития для студентов ТИГУ оказалась покупка гостиницы «Тараз»
Во дворце спорта «Тараз-Арена» прошла областная спартакиада работников спортивных учреждений области, посвященная профессиональному празднику «День спорта»
Об этом стало известно в ходе областной августовской конференции, что состоялась в центральном концертном зале «Баласагун» в Таразе