Войти:

Память сердца

Житель Тараза Александр Григорьевич Свиридов своего отца, погибшего на фронте в 1942 году, видел только на фотографии. О том, каким был замечательным человеком Григорий Семенович, знает из рассказов своей мамы Ксении. И всю жизнь носит память о нем в своем сердце.

— Я родился 19 января 1942 года, — рассказывает А. Свиридов. — Отца к этому времени уже призвали на фронт. А 19 декабря 1942 года его не стало. Мы тогда жили в небольшой комнате общежития в городе Канте. Маме было очень тяжело. Мне тогда и года не исполнилось, а сестра Светлана всего на полтора года была старше меня. И мама, намучившись с нами, приехала в Джамбул, где жили ее сестры. Они и помогли нам подняться.

Александр Свиридов вырос достойным человеком. Окончил среднюю школу № 40 (ныне это школа № 18), получил высшее образование в Джамбулском технологическом институте легкой и пищевой промышленности. Получив диплом, в 1965 году по направлению уехал в Караганду. А через несколько лет вернулся в Джамбул, женился, работал на кожкомбинате. У него двое детей и четверо внуков.

Он неохотно говорит о своем детстве. Да, было голодно, тяжело. Но больше всего Сашу Свиридова угнетало, что с ними рядом не было самого дорогого человека — отца.

В годы войны Ксения как вдова погибшего солдата получала материальную помощь в горвоенкомате, ей были положены какие-то льготы. После войны она устроилась на работу в бухгалтерию локомотивного депо станции Джамбул. И на пенсию ушла оттуда. Постепенно о подвиге женщин, потерявших мужей на фронтах Великой Отечественной войны, как-то подзабыли. А про детей, оставшихся сиротами после гибели отца, сегодня говорят мало.

— Я считаю это несправедливым, — говорит Александр Свиридов. — Лично для меня праздник Победы имеет двойную окраску. С одной стороны, это радость, что закончилась война, а с другой — понимание, что мой отец навсегда остался лежать в братской могиле в Воронежской области. Таких, как я, в нашей области немало. Поэтому мне хочется организовать встречу сирот, чьи отцы погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Предлагаю собраться 9 мая 2015 года на центральной площади Достык и вспомнить наше трудное детство. Мой телефон 46-52-77.
Людмила МЕЛЬНИК
Источник: Газета «Знамя труда»

1518
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Пресс-секретарь акима города Тараза Гулбахрам Дуйсекова рассказала в соцсети о планах перенести популярный памятник.
В Жамбылской области с 8 октября текущего года снижен тариф на электроэнергию для населения и предпринимателей.
В Таразе стартовали игры любительской баскетбольной лиги на Кубок ТОО «Казфосфат». За победу в турнире борются 14 команд из города Тараза и районов.
Руководитель региона рассказал о мерах, осуществляемых по шести приоритетным направлениям Послания Главы государства и ответил на вопросы представителей СМИ.
Мошенница в социальной сети Instagram размещала фейковые аккаунты о продаже и доставке шуб, где указывала цены ниже рыночных и скидки
Невероятно, но факт - юношеская команда футбольного центра "Тараз" 2000 года рождения стала чемпионом страны, переиграв в решающей игре сверстников из "Академии-Кайрата" - 1:0.
Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня
VI Народные спортивные игры по Street Workout Республики Казахстан на призы Президента страны Нурсултана Назарбаева прошли в Актау
Постояльцы увидят обстановку первых номеров и смогут ознакомиться с уникальными экспонатами, а также узнают интересные факты о гостинице
29 сентября Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления города Тараза отпразднует свой первый 5-летний юбилей.
С 2009 по 2017 годы группа лиц в войсковых частях Гвардейского гарнизона систематически похищала денежные средства военнослужащих путем включения в список получателей денежного довольствия своих доверенных лиц.
Раскрыто убийство 16-летнего подростка, избитого на одной из центральных улиц Тараза
В качестве подарка для преданных поклонников в драмтеатре подготовили премьеру «Костюмер»