Войти:

Отважный разведчик

За годы Великой Отечественной войны полными кавалерами ордена Славы стали шестеро жамбылцев, в их числе и Ергаш Досмухамедов.

Успешно окончив десять классов, Ергаш решил стать археологом, даже сделал первые шаги к своей цели — в 1940 году работал в составе Казахской археологической экспедиции, которую возглавлял известный ученый Александр Бернштам. Когда сезонные работы завершились, Ергаш пошел работать в городскую промышленную артель «Металлист». Весной 1941 года возвратился к любимой работе, в Джамбулский археологический пункт, но тут началась война. Ергаш ушел на фронт.

За образцовое выполнение воинского долга 23 января 1944 года Е. Досмухамедов был награжден медалью «За отвагу», которая по статусу приравнивается к боевому ордену.

16февраля 1944 года отделение взвода противотанковой роты, находящейся в составе 1-го стрелкового батальона 306-й Рибшевской стрелковой дивизии, под командованием младшего сержанта Ергаша Досмухамедова заняло выгодную огневую позицию под Барановичами Витебской области. Солдаты приступили к строительству укрепления. Ергаш выявил огневую точку противника и уничтожил ее тремя выстрелами из противотанкового ружья. За мужество и отвагу, проявленные в этом бою, наш земляк был награжден орденом Славы III степени. Следующий орден Славы, теперь уже II степени, которому могут позавидовать самые бесстрашные фронтовые разведчики, он получил через три месяца.

В июне 1944 года молодой коммунист отличился, уже будучи разведчиком взвода пешей разведки 935-го стрелкового полка 306-й стрелковой дивизии. При форсировании Западной Двины младший сержант Ергаш Досмухамедов в числе первых переправился на занятый врагом берег. Несмотря на ранение, он продолжал выполнять поставленную задачу. В июле вместе с другими разведчиками взял в плен двух гитлеровцев, которые при допросе дали ценные для советского командования сведения. За эти подвиги командир 935-го стрелкового полка подполковник Дьяченко вручил Ергашу еще один орден Славы II степени.

Отличился разведвзвод под командованием Ергаша Досмухамедова и 14 сентября в бою за населенный пункт Межатия. При этом сам командир уничтожил пять гитлеровцев, одного с ручным пулеметом захватил в плен. Через два дня, 17сентября, в новом бою у деревни Кунеска Ергаш Досмухамедов лично уничтожил четырнадцать фашистов. Но этот подвиг нашего земляка оказался последним: тяжелое ранение в плечо, полученное в бою, оказалось смертельным. Друзья доставили героя в госпиталь, но спасти его не удалось. Орденом Славы I степени за бой в Латвии простого узбекского парня из Джамбула наградили уже посмертно.
Источник: Газета «Знамя труда»

1670
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

В слоне автомобиля автоледи оставила 30 тысяч долларов, 2,5 миллиона тенге и золото
Проведенный Зимний бал стал ярким запоминающимся событием для его воспитанников, родителей и педагогов
Новое руководство правительства должно выработать действенные шаги по повышению уровня жизни
Проекты Дамира Усибалиева, Дарины Лысаковой и Дарины Мухамеджановой удостоились дипломов и премий научного жюри конкурса
Комитетом охраны общественного здоровья в ходе проведения мониторинга безопасности продукции выявлены опасные детские игрушки
Айтыс акынов состоялся в Таразе в преддверии дня рождения великого казахского мастера устного слова Жамбыла Жабаева
Об итогах 2018 года и задачах рассказал руководитель управления внутренней политики акимата Жамбылской области
Артисты Санкт-Петербургского театра танца «Искушение» в минувшие выходные представили грандиозный концерт-шоу под названием «Признание в любви» в ЦКЗ «Баласагун».
С 7 по 12 февраля в городе Тараз проходит чемпионат Казахстана по дзюдо среди кадетов 2002-2003 года рождения
Акиму было выделено четырехкомнатное служебное жилье общей площадью 116 квадратных метров
В полдень 4 февраля в Таразе на проспекте Жамбыла с автомобильного моста упал 11-летний житель областного центра
С 4 февраля цена на хлеб в Жамбылской области поднялась на пять тенге
В базе данных обобщается информация о месте нахождения объекта, объеме, стоимости, законности и другие данные
Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин с рабочей поездкой посетил Жамбылскую область
На встрече главных врачей медучереждений области прошла презентация пилотного проекта в приложении WhatsApp
Реконструкция парков и скверов по инициативе акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова проходит второй год в областном центре