Войти:

Отважный разведчик

За годы Великой Отечественной войны полными кавалерами ордена Славы стали шестеро жамбылцев, в их числе и Ергаш Досмухамедов.

Успешно окончив десять классов, Ергаш решил стать археологом, даже сделал первые шаги к своей цели — в 1940 году работал в составе Казахской археологической экспедиции, которую возглавлял известный ученый Александр Бернштам. Когда сезонные работы завершились, Ергаш пошел работать в городскую промышленную артель «Металлист». Весной 1941 года возвратился к любимой работе, в Джамбулский археологический пункт, но тут началась война. Ергаш ушел на фронт.

За образцовое выполнение воинского долга 23 января 1944 года Е. Досмухамедов был награжден медалью «За отвагу», которая по статусу приравнивается к боевому ордену.

16февраля 1944 года отделение взвода противотанковой роты, находящейся в составе 1-го стрелкового батальона 306-й Рибшевской стрелковой дивизии, под командованием младшего сержанта Ергаша Досмухамедова заняло выгодную огневую позицию под Барановичами Витебской области. Солдаты приступили к строительству укрепления. Ергаш выявил огневую точку противника и уничтожил ее тремя выстрелами из противотанкового ружья. За мужество и отвагу, проявленные в этом бою, наш земляк был награжден орденом Славы III степени. Следующий орден Славы, теперь уже II степени, которому могут позавидовать самые бесстрашные фронтовые разведчики, он получил через три месяца.

В июне 1944 года молодой коммунист отличился, уже будучи разведчиком взвода пешей разведки 935-го стрелкового полка 306-й стрелковой дивизии. При форсировании Западной Двины младший сержант Ергаш Досмухамедов в числе первых переправился на занятый врагом берег. Несмотря на ранение, он продолжал выполнять поставленную задачу. В июле вместе с другими разведчиками взял в плен двух гитлеровцев, которые при допросе дали ценные для советского командования сведения. За эти подвиги командир 935-го стрелкового полка подполковник Дьяченко вручил Ергашу еще один орден Славы II степени.

Отличился разведвзвод под командованием Ергаша Досмухамедова и 14 сентября в бою за населенный пункт Межатия. При этом сам командир уничтожил пять гитлеровцев, одного с ручным пулеметом захватил в плен. Через два дня, 17сентября, в новом бою у деревни Кунеска Ергаш Досмухамедов лично уничтожил четырнадцать фашистов. Но этот подвиг нашего земляка оказался последним: тяжелое ранение в плечо, полученное в бою, оказалось смертельным. Друзья доставили героя в госпиталь, но спасти его не удалось. Орденом Славы I степени за бой в Латвии простого узбекского парня из Джамбула наградили уже посмертно.
Источник: Газета «Знамя труда»

1535
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Совместные тактические учения «Каз-Инд-2018» проводят военные Республики Казахстан и Республики Индия
Локацией для реализации проекта станет село Тогускент Сарысуского района области
Ответственные лица отдела земельных отношений акимата города Тараза публиковали объявления лишь в одной газете и скупали весь ее тираж
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий все трое участников разбойного нападения установлены и задержаны в г. Алматы.
Возникающий время от времени невыносимый запах гари в юго-западной части областного центра стал поводом для обращений жителей с жалобами в различные инстанции
В международном аэропорту города Тараза торжественно встретили боксершу Фирузу Шарипову.
В Таразе открылся туристический информационный киоск по совместному проекту отдела туризма, заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» и туристической компании «Золотой караван»
Закончили свои выступления на III Всемирных играх кочевников в Кыргызстане армрестлеры. В Чолпон-Ате жамбылские рукоборцы завоевали шесть золотых и две серебряные медали
По версии следствия, убитого с друзьями вовсе не приглашали в гости на ужин, как рассказывали его близкие. Он приехал в соседний аул целенаправленно – на мужской разговор.
Аким области Аскар Мырзахметов встретился с призерами летних Азиатских игр в Джакарте и поблагодарил их за достойное выступление на этих значимых соревнованиях
В социальную сеть попали кадры, на которых группа парней жестоко избивает молодого человека. Как потом выяснилось, потерпевший скончался, не приходя в сознание. Драка произошла возле кафе «Барбарис» в Таразе.
В областном центре активно реализуется программа «Цифровой Казахстан», в рамках которой на городских перекрестках устанавливаются «умные» светофоры и камеры видеонаблюдения
На склонах аллеи появятся казахские национальные орнаменты и цветы. Будут установлены две арки, а также появятся общественные туалеты
Одним из самых выгодных вариантов строительства общежития для студентов ТИГУ оказалась покупка гостиницы «Тараз»
Во дворце спорта «Тараз-Арена» прошла областная спартакиада работников спортивных учреждений области, посвященная профессиональному празднику «День спорта»
Об этом стало известно в ходе областной августовской конференции, что состоялась в центральном концертном зале «Баласагун» в Таразе