Войти:

Отважный разведчик

За годы Великой Отечественной войны полными кавалерами ордена Славы стали шестеро жамбылцев, в их числе и Ергаш Досмухамедов.

Успешно окончив десять классов, Ергаш решил стать археологом, даже сделал первые шаги к своей цели — в 1940 году работал в составе Казахской археологической экспедиции, которую возглавлял известный ученый Александр Бернштам. Когда сезонные работы завершились, Ергаш пошел работать в городскую промышленную артель «Металлист». Весной 1941 года возвратился к любимой работе, в Джамбулский археологический пункт, но тут началась война. Ергаш ушел на фронт.

За образцовое выполнение воинского долга 23 января 1944 года Е. Досмухамедов был награжден медалью «За отвагу», которая по статусу приравнивается к боевому ордену.

16февраля 1944 года отделение взвода противотанковой роты, находящейся в составе 1-го стрелкового батальона 306-й Рибшевской стрелковой дивизии, под командованием младшего сержанта Ергаша Досмухамедова заняло выгодную огневую позицию под Барановичами Витебской области. Солдаты приступили к строительству укрепления. Ергаш выявил огневую точку противника и уничтожил ее тремя выстрелами из противотанкового ружья. За мужество и отвагу, проявленные в этом бою, наш земляк был награжден орденом Славы III степени. Следующий орден Славы, теперь уже II степени, которому могут позавидовать самые бесстрашные фронтовые разведчики, он получил через три месяца.

В июне 1944 года молодой коммунист отличился, уже будучи разведчиком взвода пешей разведки 935-го стрелкового полка 306-й стрелковой дивизии. При форсировании Западной Двины младший сержант Ергаш Досмухамедов в числе первых переправился на занятый врагом берег. Несмотря на ранение, он продолжал выполнять поставленную задачу. В июле вместе с другими разведчиками взял в плен двух гитлеровцев, которые при допросе дали ценные для советского командования сведения. За эти подвиги командир 935-го стрелкового полка подполковник Дьяченко вручил Ергашу еще один орден Славы II степени.

Отличился разведвзвод под командованием Ергаша Досмухамедова и 14 сентября в бою за населенный пункт Межатия. При этом сам командир уничтожил пять гитлеровцев, одного с ручным пулеметом захватил в плен. Через два дня, 17сентября, в новом бою у деревни Кунеска Ергаш Досмухамедов лично уничтожил четырнадцать фашистов. Но этот подвиг нашего земляка оказался последним: тяжелое ранение в плечо, полученное в бою, оказалось смертельным. Друзья доставили героя в госпиталь, но спасти его не удалось. Орденом Славы I степени за бой в Латвии простого узбекского парня из Джамбула наградили уже посмертно.
Источник: Газета «Знамя труда»

1596
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Пресс-секретарь акима города Тараза Гулбахрам Дуйсекова рассказала в соцсети о планах перенести популярный памятник.
В Жамбылской области с 8 октября текущего года снижен тариф на электроэнергию для населения и предпринимателей.
В Таразе стартовали игры любительской баскетбольной лиги на Кубок ТОО «Казфосфат». За победу в турнире борются 14 команд из города Тараза и районов.
Руководитель региона рассказал о мерах, осуществляемых по шести приоритетным направлениям Послания Главы государства и ответил на вопросы представителей СМИ.
Мошенница в социальной сети Instagram размещала фейковые аккаунты о продаже и доставке шуб, где указывала цены ниже рыночных и скидки
Невероятно, но факт - юношеская команда футбольного центра "Тараз" 2000 года рождения стала чемпионом страны, переиграв в решающей игре сверстников из "Академии-Кайрата" - 1:0.
Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня
VI Народные спортивные игры по Street Workout Республики Казахстан на призы Президента страны Нурсултана Назарбаева прошли в Актау
Постояльцы увидят обстановку первых номеров и смогут ознакомиться с уникальными экспонатами, а также узнают интересные факты о гостинице
29 сентября Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления города Тараза отпразднует свой первый 5-летний юбилей.
С 2009 по 2017 годы группа лиц в войсковых частях Гвардейского гарнизона систематически похищала денежные средства военнослужащих путем включения в список получателей денежного довольствия своих доверенных лиц.
Раскрыто убийство 16-летнего подростка, избитого на одной из центральных улиц Тараза
В качестве подарка для преданных поклонников в драмтеатре подготовили премьеру «Костюмер»