Войти:

Отважный разведчик

За годы Великой Отечественной войны полными кавалерами ордена Славы стали шестеро жамбылцев, в их числе и Ергаш Досмухамедов.

Успешно окончив десять классов, Ергаш решил стать археологом, даже сделал первые шаги к своей цели — в 1940 году работал в составе Казахской археологической экспедиции, которую возглавлял известный ученый Александр Бернштам. Когда сезонные работы завершились, Ергаш пошел работать в городскую промышленную артель «Металлист». Весной 1941 года возвратился к любимой работе, в Джамбулский археологический пункт, но тут началась война. Ергаш ушел на фронт.

За образцовое выполнение воинского долга 23 января 1944 года Е. Досмухамедов был награжден медалью «За отвагу», которая по статусу приравнивается к боевому ордену.

16февраля 1944 года отделение взвода противотанковой роты, находящейся в составе 1-го стрелкового батальона 306-й Рибшевской стрелковой дивизии, под командованием младшего сержанта Ергаша Досмухамедова заняло выгодную огневую позицию под Барановичами Витебской области. Солдаты приступили к строительству укрепления. Ергаш выявил огневую точку противника и уничтожил ее тремя выстрелами из противотанкового ружья. За мужество и отвагу, проявленные в этом бою, наш земляк был награжден орденом Славы III степени. Следующий орден Славы, теперь уже II степени, которому могут позавидовать самые бесстрашные фронтовые разведчики, он получил через три месяца.

В июне 1944 года молодой коммунист отличился, уже будучи разведчиком взвода пешей разведки 935-го стрелкового полка 306-й стрелковой дивизии. При форсировании Западной Двины младший сержант Ергаш Досмухамедов в числе первых переправился на занятый врагом берег. Несмотря на ранение, он продолжал выполнять поставленную задачу. В июле вместе с другими разведчиками взял в плен двух гитлеровцев, которые при допросе дали ценные для советского командования сведения. За эти подвиги командир 935-го стрелкового полка подполковник Дьяченко вручил Ергашу еще один орден Славы II степени.

Отличился разведвзвод под командованием Ергаша Досмухамедова и 14 сентября в бою за населенный пункт Межатия. При этом сам командир уничтожил пять гитлеровцев, одного с ручным пулеметом захватил в плен. Через два дня, 17сентября, в новом бою у деревни Кунеска Ергаш Досмухамедов лично уничтожил четырнадцать фашистов. Но этот подвиг нашего земляка оказался последним: тяжелое ранение в плечо, полученное в бою, оказалось смертельным. Друзья доставили героя в госпиталь, но спасти его не удалось. Орденом Славы I степени за бой в Латвии простого узбекского парня из Джамбула наградили уже посмертно.
Источник: Газета «Знамя труда»

1426
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

В ближайшее время ФК «Тараз» будет проводить свои матчи без зрителей
16 мая в Таразе на Алле любви прошёл Чемпионат, посвящённый 20-летию города Астана
Юные участники показали своё мастерство в танцах, музыке, художественных и актёрских навыках
В селе Бектобе Жамбылского района проходил открытый областной турнир среди взрослых, посвящённый памяти Наби Момынова
В 2018 году по многочисленным просьбам телезрителей планируется провести второй сезон проекта
В конференции приняли участие около 120 кардиологов из Казахстана, Японии, Индии, Пакистана и Турции
Жамбылские таеквондисты и спортсмены-инвалиды привезли медали с международных чемпионатов
Утром 11 мая в Таразе загорелось подсобное помещение в 9-ти этажном жилом доме
Нынешние праздничные мероприятия в Жамбылской области, посвященные 73-летию Победы, торжественно прошли в парке «Жеңіс» имени Бауыржана Момышулы.
Землетрясение магнитудой 6,8 произошло на границе Таджикистана и Афганистана
Факел Вечного огня, который был установлен на проспекте Толе би, торжественно перенесли в обновленный парк «Женіс»
Cотрудниками Департамента выявлен ряд коррупционных рисков в деятельности отделов жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акиматов Сарысуского и Таласского районов
Новый мемориальный комплекс, посвященный подвигу казахстанцев во Второй мировой войне, открылся в парке «Жеңіс»
Прошедший парад стал наглядной демонстрацией боеспособности армии Казахстана.
Столице Казахстана - городу Астане - посвятили велопробег в Таразе
В департаменте действует номер 8 747 149 25 25 в приложении WhatsApp Messenger, на который граждане могут направить свои жалобы