Войти:

Отважный разведчик

За годы Великой Отечественной войны полными кавалерами ордена Славы стали шестеро жамбылцев, в их числе и Ергаш Досмухамедов.

Успешно окончив десять классов, Ергаш решил стать археологом, даже сделал первые шаги к своей цели — в 1940 году работал в составе Казахской археологической экспедиции, которую возглавлял известный ученый Александр Бернштам. Когда сезонные работы завершились, Ергаш пошел работать в городскую промышленную артель «Металлист». Весной 1941 года возвратился к любимой работе, в Джамбулский археологический пункт, но тут началась война. Ергаш ушел на фронт.

За образцовое выполнение воинского долга 23 января 1944 года Е. Досмухамедов был награжден медалью «За отвагу», которая по статусу приравнивается к боевому ордену.

16февраля 1944 года отделение взвода противотанковой роты, находящейся в составе 1-го стрелкового батальона 306-й Рибшевской стрелковой дивизии, под командованием младшего сержанта Ергаша Досмухамедова заняло выгодную огневую позицию под Барановичами Витебской области. Солдаты приступили к строительству укрепления. Ергаш выявил огневую точку противника и уничтожил ее тремя выстрелами из противотанкового ружья. За мужество и отвагу, проявленные в этом бою, наш земляк был награжден орденом Славы III степени. Следующий орден Славы, теперь уже II степени, которому могут позавидовать самые бесстрашные фронтовые разведчики, он получил через три месяца.

В июне 1944 года молодой коммунист отличился, уже будучи разведчиком взвода пешей разведки 935-го стрелкового полка 306-й стрелковой дивизии. При форсировании Западной Двины младший сержант Ергаш Досмухамедов в числе первых переправился на занятый врагом берег. Несмотря на ранение, он продолжал выполнять поставленную задачу. В июле вместе с другими разведчиками взял в плен двух гитлеровцев, которые при допросе дали ценные для советского командования сведения. За эти подвиги командир 935-го стрелкового полка подполковник Дьяченко вручил Ергашу еще один орден Славы II степени.

Отличился разведвзвод под командованием Ергаша Досмухамедова и 14 сентября в бою за населенный пункт Межатия. При этом сам командир уничтожил пять гитлеровцев, одного с ручным пулеметом захватил в плен. Через два дня, 17сентября, в новом бою у деревни Кунеска Ергаш Досмухамедов лично уничтожил четырнадцать фашистов. Но этот подвиг нашего земляка оказался последним: тяжелое ранение в плечо, полученное в бою, оказалось смертельным. Друзья доставили героя в госпиталь, но спасти его не удалось. Орденом Славы I степени за бой в Латвии простого узбекского парня из Джамбула наградили уже посмертно.
Источник: Газета «Знамя труда»

1491
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Прокурор Алматы Берик Жуйриктаев назвал имя задержанного по подозрению в убийстве Дениса Тена, его зовут Киясов Нуралы Даулетбекович.
В результате проверки выявлено 360 нарушений правил дорожного движения, совершенных водителями общественного транспорта.
Согласно внесенным изменениям физические лица, получающие доходы по договорам гражданско–правового характера, обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы в размере 10 процентов от получаемого дохода.
На фигуриста Дениса Тена напали автоворы, застигнутые им на месте преступления, это произошло 19 июля 2018 года, около 15 часов на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой.
Спустя двое суток нашли тело 8-летнего мальчика, утонувшего в реке Талас. Мальчика стало уносить течением реки и родители не смогли догнать его.
На химических предприятиях региона с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду разработан ряд природозащитных мероприятий.
Обширную туристическую пешеходную зону, объединяющую несколько исторических эпох, намерены сделать городские власти в центре Тараза
Участнику проекта "100 мест - уличная торговля" необходимо подать заявку с указанием адреса предполагаемого торгового места, его целевого назначения и размера земельного участка
В Таразе в рамках матчей первой лиги «Тараз» принял принципиального соперника - лидера турнирной таблицы шымкентский «Кыран»
В центре школьных олимпиад и внешкольных мероприятий впервые в Жамбылской области открылся IT-класс для детей
В ближайшее время с целью ограничения нелегальных перевозок отвественными учреждениями будет утвержден и в последующем реализован план мероприятий
Интервью по карте туризма дала руководитель управления туризма акимата Жамбылской области Карлыгаш Аралбекова
Ко дню празднования 20-летия Астаны в рамках дней культуры Жамбылской области прошел праздничный гала-концерт «Жаңарған Жамбылдан - асқақтаған Астанаға!»
Во все возможные инстанции обращаются жители Тараза с жалобами на невыносимый запах гари в юго-западной части территории города
Жамбылскую область представляли воспитанники спортивной школы № 4 города Тараза
В течение пяти дней на кортах Шымкентского теннисного центра в рамках Кубка Казахстана проходили состязания среди юниоров до 14 лет