Войти:

Централизованная подача питьевой воды налажена в семи аулах Мойынкумского района

С начала реализации программы «Ак булак» централизованная подача питьевой воды налажена в семи аулах Мойынкумского района, где проживают 9800 человек. В планах акимата утолить жажду жителей еще целого ряда сел.

Всего в 27 населенных пунктах пустынного региона проживают 32507 человек, 20995 из них имеют возможность пользоваться централизованным водопроводом в 14 населенных пунктах. Питьевая вода подвозится в шесть сел, жители семи аулов используют колодцы или открытые водоемы.

— Сейчас в Мойынкумах готовятся проекты строительства водоводов в четырех населенных пунктах, — рассказывает руководитель отдела архитектуры, градостроительства и строительства акиматаМойынкумского района Марат Кожахметов. — Соответствующий проект для сел Сарыозек и Карабогет оценивается в 413,4 миллиона тенге. В селе Кылышбай планируется вторая очередь строительства водовода стоимостью 411,9 миллиона тенге. Проектно-сметная документация прошла госэкспертизу, ведутся работы по определению запасов подземной воды.

По данным акиматаМойынкумского района, подготовлена также проектно-сметная документация водовода в аул Кокжелек. Она сейчас сдана на госэкспертизу. Параллельно ведутся работы по определению запасов подземной воды в этом месте.

Строительство водовода в населенных пунктах Мирный и Киякты оценивается в 583,6 миллиона тенге, оно началось еще в 2013 году. Объект подрядчик ТОО «Монолит Дизайн-2030» планирует сдать в текущем году.

Подготовлен также проект строительства водовода от озера Балхаш до станции Бурылбайтал сметной стоимостью 996,3 миллиона тенге. На него получено положительное заключение госэкспертизы. Акимат подал заявку на включение проекта в план строительства Комитета по водным ресурсам РК.

— К 2020 году планируется 85 процентов населения Мойынкумов обеспечить питьевой водой. По государственной программе водопроводы уже построены в селах Шыганак, Кушаман, на станции Мынарал, а также в поселках Мынарал, Уланбель, Мойынкум и А. Назарбеков, — констатирует Марат Кожахметов.

Елена ЕФИМОВА
Источник: Газета «Знамя труда»

1301
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Пресс-секретарь акима города Тараза Гулбахрам Дуйсекова рассказала в соцсети о планах перенести популярный памятник.
В Жамбылской области с 8 октября текущего года снижен тариф на электроэнергию для населения и предпринимателей.
В Таразе стартовали игры любительской баскетбольной лиги на Кубок ТОО «Казфосфат». За победу в турнире борются 14 команд из города Тараза и районов.
Руководитель региона рассказал о мерах, осуществляемых по шести приоритетным направлениям Послания Главы государства и ответил на вопросы представителей СМИ.
Мошенница в социальной сети Instagram размещала фейковые аккаунты о продаже и доставке шуб, где указывала цены ниже рыночных и скидки
Невероятно, но факт - юношеская команда футбольного центра "Тараз" 2000 года рождения стала чемпионом страны, переиграв в решающей игре сверстников из "Академии-Кайрата" - 1:0.
Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня
VI Народные спортивные игры по Street Workout Республики Казахстан на призы Президента страны Нурсултана Назарбаева прошли в Актау
Постояльцы увидят обстановку первых номеров и смогут ознакомиться с уникальными экспонатами, а также узнают интересные факты о гостинице
29 сентября Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления города Тараза отпразднует свой первый 5-летний юбилей.
С 2009 по 2017 годы группа лиц в войсковых частях Гвардейского гарнизона систематически похищала денежные средства военнослужащих путем включения в список получателей денежного довольствия своих доверенных лиц.
Раскрыто убийство 16-летнего подростка, избитого на одной из центральных улиц Тараза
В качестве подарка для преданных поклонников в драмтеатре подготовили премьеру «Костюмер»