Войти:

Централизованная подача питьевой воды налажена в семи аулах Мойынкумского района

С начала реализации программы «Ак булак» централизованная подача питьевой воды налажена в семи аулах Мойынкумского района, где проживают 9800 человек. В планах акимата утолить жажду жителей еще целого ряда сел.

Всего в 27 населенных пунктах пустынного региона проживают 32507 человек, 20995 из них имеют возможность пользоваться централизованным водопроводом в 14 населенных пунктах. Питьевая вода подвозится в шесть сел, жители семи аулов используют колодцы или открытые водоемы.

— Сейчас в Мойынкумах готовятся проекты строительства водоводов в четырех населенных пунктах, — рассказывает руководитель отдела архитектуры, градостроительства и строительства акиматаМойынкумского района Марат Кожахметов. — Соответствующий проект для сел Сарыозек и Карабогет оценивается в 413,4 миллиона тенге. В селе Кылышбай планируется вторая очередь строительства водовода стоимостью 411,9 миллиона тенге. Проектно-сметная документация прошла госэкспертизу, ведутся работы по определению запасов подземной воды.

По данным акиматаМойынкумского района, подготовлена также проектно-сметная документация водовода в аул Кокжелек. Она сейчас сдана на госэкспертизу. Параллельно ведутся работы по определению запасов подземной воды в этом месте.

Строительство водовода в населенных пунктах Мирный и Киякты оценивается в 583,6 миллиона тенге, оно началось еще в 2013 году. Объект подрядчик ТОО «Монолит Дизайн-2030» планирует сдать в текущем году.

Подготовлен также проект строительства водовода от озера Балхаш до станции Бурылбайтал сметной стоимостью 996,3 миллиона тенге. На него получено положительное заключение госэкспертизы. Акимат подал заявку на включение проекта в план строительства Комитета по водным ресурсам РК.

— К 2020 году планируется 85 процентов населения Мойынкумов обеспечить питьевой водой. По государственной программе водопроводы уже построены в селах Шыганак, Кушаман, на станции Мынарал, а также в поселках Мынарал, Уланбель, Мойынкум и А. Назарбеков, — констатирует Марат Кожахметов.

Елена ЕФИМОВА
Источник: Газета «Знамя труда»

1125
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

АО «Национальные информационные технологии» запустило Telegram-бот, с помощью которого можно получить 4 самые популярные услуги
Акцию в память казахстанской девочки Айымжан Досжан, мужественно боровшейся с тяжелым недугом, провели в школе-гимназии №7 города Тараза
В Сети появилось видео, где женщина устроила скандал, протестуя против того, что вход в мавзолей Айша биби стал платным
19 мая на площади "Достык" прошёл флэшмоб, в котором участвовали дети из Центра внешкольного развития и сотрудники Департамента по ЧС
Национальный телеканал «QAZAQSTAN» совместно с областным и районным акиматами провел международный мегапроект «Menqazaqpyn»
В Жамбылской области подвели итоги социально-экономического развития за 4 месяца 2018 года
В ближайшее время ФК «Тараз» будет проводить свои матчи без зрителей
16 мая в Таразе на Алле любви прошёл Чемпионат, посвящённый 20-летию города Астана
Юные участники показали своё мастерство в танцах, музыке, художественных и актёрских навыках
В селе Бектобе Жамбылского района проходил открытый областной турнир среди взрослых, посвящённый памяти Наби Момынова
В 2018 году по многочисленным просьбам телезрителей планируется провести второй сезон проекта
В конференции приняли участие около 120 кардиологов из Казахстана, Японии, Индии, Пакистана и Турции
Жамбылские таеквондисты и спортсмены-инвалиды привезли медали с международных чемпионатов
Утром 11 мая в Таразе загорелось подсобное помещение в 9-ти этажном жилом доме
Нынешние праздничные мероприятия в Жамбылской области, посвященные 73-летию Победы, торжественно прошли в парке «Жеңіс» имени Бауыржана Момышулы.
Землетрясение магнитудой 6,8 произошло на границе Таджикистана и Афганистана