Войти:

Централизованная подача питьевой воды налажена в семи аулах Мойынкумского района

С начала реализации программы «Ак булак» централизованная подача питьевой воды налажена в семи аулах Мойынкумского района, где проживают 9800 человек. В планах акимата утолить жажду жителей еще целого ряда сел.

Всего в 27 населенных пунктах пустынного региона проживают 32507 человек, 20995 из них имеют возможность пользоваться централизованным водопроводом в 14 населенных пунктах. Питьевая вода подвозится в шесть сел, жители семи аулов используют колодцы или открытые водоемы.

— Сейчас в Мойынкумах готовятся проекты строительства водоводов в четырех населенных пунктах, — рассказывает руководитель отдела архитектуры, градостроительства и строительства акиматаМойынкумского района Марат Кожахметов. — Соответствующий проект для сел Сарыозек и Карабогет оценивается в 413,4 миллиона тенге. В селе Кылышбай планируется вторая очередь строительства водовода стоимостью 411,9 миллиона тенге. Проектно-сметная документация прошла госэкспертизу, ведутся работы по определению запасов подземной воды.

По данным акиматаМойынкумского района, подготовлена также проектно-сметная документация водовода в аул Кокжелек. Она сейчас сдана на госэкспертизу. Параллельно ведутся работы по определению запасов подземной воды в этом месте.

Строительство водовода в населенных пунктах Мирный и Киякты оценивается в 583,6 миллиона тенге, оно началось еще в 2013 году. Объект подрядчик ТОО «Монолит Дизайн-2030» планирует сдать в текущем году.

Подготовлен также проект строительства водовода от озера Балхаш до станции Бурылбайтал сметной стоимостью 996,3 миллиона тенге. На него получено положительное заключение госэкспертизы. Акимат подал заявку на включение проекта в план строительства Комитета по водным ресурсам РК.

— К 2020 году планируется 85 процентов населения Мойынкумов обеспечить питьевой водой. По государственной программе водопроводы уже построены в селах Шыганак, Кушаман, на станции Мынарал, а также в поселках Мынарал, Уланбель, Мойынкум и А. Назарбеков, — констатирует Марат Кожахметов.

Елена ЕФИМОВА
Источник: Газета «Знамя труда»

1195
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Прокурор Алматы Берик Жуйриктаев назвал имя задержанного по подозрению в убийстве Дениса Тена, его зовут Киясов Нуралы Даулетбекович.
В результате проверки выявлено 360 нарушений правил дорожного движения, совершенных водителями общественного транспорта.
Согласно внесенным изменениям физические лица, получающие доходы по договорам гражданско–правового характера, обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы в размере 10 процентов от получаемого дохода.
На фигуриста Дениса Тена напали автоворы, застигнутые им на месте преступления, это произошло 19 июля 2018 года, около 15 часов на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой.
Спустя двое суток нашли тело 8-летнего мальчика, утонувшего в реке Талас. Мальчика стало уносить течением реки и родители не смогли догнать его.
На химических предприятиях региона с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду разработан ряд природозащитных мероприятий.
Обширную туристическую пешеходную зону, объединяющую несколько исторических эпох, намерены сделать городские власти в центре Тараза
Участнику проекта "100 мест - уличная торговля" необходимо подать заявку с указанием адреса предполагаемого торгового места, его целевого назначения и размера земельного участка
В Таразе в рамках матчей первой лиги «Тараз» принял принципиального соперника - лидера турнирной таблицы шымкентский «Кыран»
В центре школьных олимпиад и внешкольных мероприятий впервые в Жамбылской области открылся IT-класс для детей
В ближайшее время с целью ограничения нелегальных перевозок отвественными учреждениями будет утвержден и в последующем реализован план мероприятий
Интервью по карте туризма дала руководитель управления туризма акимата Жамбылской области Карлыгаш Аралбекова
Ко дню празднования 20-летия Астаны в рамках дней культуры Жамбылской области прошел праздничный гала-концерт «Жаңарған Жамбылдан - асқақтаған Астанаға!»
Во все возможные инстанции обращаются жители Тараза с жалобами на невыносимый запах гари в юго-западной части территории города
Жамбылскую область представляли воспитанники спортивной школы № 4 города Тараза
В течение пяти дней на кортах Шымкентского теннисного центра в рамках Кубка Казахстана проходили состязания среди юниоров до 14 лет