Войти:

Централизованная подача питьевой воды налажена в семи аулах Мойынкумского района

С начала реализации программы «Ак булак» централизованная подача питьевой воды налажена в семи аулах Мойынкумского района, где проживают 9800 человек. В планах акимата утолить жажду жителей еще целого ряда сел.

Всего в 27 населенных пунктах пустынного региона проживают 32507 человек, 20995 из них имеют возможность пользоваться централизованным водопроводом в 14 населенных пунктах. Питьевая вода подвозится в шесть сел, жители семи аулов используют колодцы или открытые водоемы.

— Сейчас в Мойынкумах готовятся проекты строительства водоводов в четырех населенных пунктах, — рассказывает руководитель отдела архитектуры, градостроительства и строительства акиматаМойынкумского района Марат Кожахметов. — Соответствующий проект для сел Сарыозек и Карабогет оценивается в 413,4 миллиона тенге. В селе Кылышбай планируется вторая очередь строительства водовода стоимостью 411,9 миллиона тенге. Проектно-сметная документация прошла госэкспертизу, ведутся работы по определению запасов подземной воды.

По данным акиматаМойынкумского района, подготовлена также проектно-сметная документация водовода в аул Кокжелек. Она сейчас сдана на госэкспертизу. Параллельно ведутся работы по определению запасов подземной воды в этом месте.

Строительство водовода в населенных пунктах Мирный и Киякты оценивается в 583,6 миллиона тенге, оно началось еще в 2013 году. Объект подрядчик ТОО «Монолит Дизайн-2030» планирует сдать в текущем году.

Подготовлен также проект строительства водовода от озера Балхаш до станции Бурылбайтал сметной стоимостью 996,3 миллиона тенге. На него получено положительное заключение госэкспертизы. Акимат подал заявку на включение проекта в план строительства Комитета по водным ресурсам РК.

— К 2020 году планируется 85 процентов населения Мойынкумов обеспечить питьевой водой. По государственной программе водопроводы уже построены в селах Шыганак, Кушаман, на станции Мынарал, а также в поселках Мынарал, Уланбель, Мойынкум и А. Назарбеков, — констатирует Марат Кожахметов.

Елена ЕФИМОВА
Источник: Газета «Знамя труда»

1419
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

В слоне автомобиля автоледи оставила 30 тысяч долларов, 2,5 миллиона тенге и золото
Проведенный Зимний бал стал ярким запоминающимся событием для его воспитанников, родителей и педагогов
Новое руководство правительства должно выработать действенные шаги по повышению уровня жизни
Проекты Дамира Усибалиева, Дарины Лысаковой и Дарины Мухамеджановой удостоились дипломов и премий научного жюри конкурса
Комитетом охраны общественного здоровья в ходе проведения мониторинга безопасности продукции выявлены опасные детские игрушки
Айтыс акынов состоялся в Таразе в преддверии дня рождения великого казахского мастера устного слова Жамбыла Жабаева
Об итогах 2018 года и задачах рассказал руководитель управления внутренней политики акимата Жамбылской области
Артисты Санкт-Петербургского театра танца «Искушение» в минувшие выходные представили грандиозный концерт-шоу под названием «Признание в любви» в ЦКЗ «Баласагун».
С 7 по 12 февраля в городе Тараз проходит чемпионат Казахстана по дзюдо среди кадетов 2002-2003 года рождения
Акиму было выделено четырехкомнатное служебное жилье общей площадью 116 квадратных метров
В полдень 4 февраля в Таразе на проспекте Жамбыла с автомобильного моста упал 11-летний житель областного центра
С 4 февраля цена на хлеб в Жамбылской области поднялась на пять тенге
В базе данных обобщается информация о месте нахождения объекта, объеме, стоимости, законности и другие данные
Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин с рабочей поездкой посетил Жамбылскую область
На встрече главных врачей медучереждений области прошла презентация пилотного проекта в приложении WhatsApp
Реконструкция парков и скверов по инициативе акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова проходит второй год в областном центре