Войти:

Областной прокуратурой выявлены нарушения при распределении госжилья

На заседании коллегии в прокуратуре Жамбылской области оглашены результаты проверки применения жилищного законодательства в реализации государственной программы «Доступное жильё-2020». Отмечено, что были установлены факты нарушений при распределении жилья из госфонда, а также при формировании очерёдности и списков нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан.

Участники заседания отметили слабую работу местных исполнительных органов в плане обеспечения возвратности бюджетных средств по арендному жилью, задолженность по которому составляет уже более 4 млн. тенге. Более 20 бесхозных квартир, подлежащих постановке на учет бесхозных квартир, выявлено в Таразе, однако уполномоченные органы не приняли своевременных мер в этом вопросе. Из-за того, что не были подведены инженерные коммуникации, простаивал целый дом, который планировался для предоставления жилья молодым семьям.

Была озвучена и информация о совершении должностных преступлений в сфере жилищного законодательства отдельными должностными лицами. Например, специалист отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата города Тараза Тлепова Г., используя служебное положение, изготавливала фиктивные акты о приватизации квартир. По возбуждённому городской прокуратурой уголовному делу по ст.177 ч.3 п. «г» УК РК приговором суда она осуждена на 5 лет лишения свободы, с отсрочкой исполнения наказания. В Таласском районе начато досудебное расследование по ст.190 ч.3 УК РК по факту мошенничества, в результате которого жительница района, имеющая право на льготное получение жилья, была исключена из очередности.

По итогам проверки прокурорами внесено 8 представлений об устранении нарушений законности, поставлен вопрос о приведении в соответствие с законодательством актов акиматов по вопросам функционирования жилищных комиссий и постановке на учёт бесхозного жилья.

1934
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня
VI Народные спортивные игры по Street Workout Республики Казахстан на призы Президента страны Нурсултана Назарбаева прошли в Актау
Постояльцы увидят обстановку первых номеров и смогут ознакомиться с уникальными экспонатами, а также узнают интересные факты о гостинице
29 сентября Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления города Тараза отпразднует свой первый 5-летний юбилей.
С 2009 по 2017 годы группа лиц в войсковых частях Гвардейского гарнизона систематически похищала денежные средства военнослужащих путем включения в список получателей денежного довольствия своих доверенных лиц.
Раскрыто убийство 16-летнего подростка, избитого на одной из центральных улиц Тараза
В качестве подарка для преданных поклонников в драмтеатре подготовили премьеру «Костюмер»
На ІІ Республиканской спартакиаде «Жұлдызай» для детей с особыми образовательными потребностями Жамбылскую область представляли 32 ребёнка
Экспедиция по маршруту «Новый Шелковый путь», который проходит в рамках проекта «Ұлы Дала Eліне саяхат», прибыла в город Тараз.
Совместные тактические учения «Каз-Инд-2018» проводят военные Республики Казахстан и Республики Индия
Локацией для реализации проекта станет село Тогускент Сарысуского района области
Ответственные лица отдела земельных отношений акимата города Тараза публиковали объявления лишь в одной газете и скупали весь ее тираж
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий все трое участников разбойного нападения установлены и задержаны в г. Алматы.