Войти:

Грабители водителя-дальнобойщика получили сроки

Пресс-служба специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области представила пресс-релиз о завершении рассмотрения судебного процесса по уголовному делу в отношении Ж.А. Куанышбека, К.Т. Найзагараева и М.Е. Бердибаева, обвиняемых в разбойном нападении, похищении человека, самовольном присвоении звания.

19 февраля 2015 года в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области под председательством судьи Сырлыбаева Талгата Кадыровича был оглашен приговор по уголовному делу в отношении Ж.А.Куанышбекова по ст. 179 ч. 4 п. «б» /Разбойное нападение с целью хищения чужого имущества в особо крупном размере, соединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья лица, подвергшегося нападению, или с угрозой непосредственного применения такого насилия/, 125 ч. 2 п.п. «а, в, г, з» /Похищение человека, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, с применением оружия, из корыстных побуждений/, 328 ч.1 /Самовольное присвоение звания представителя власти или должностного лица, занимающего ответственную государственную должность, сопряженное с совершением на этом основании преступления/, К.Т.Найзагараева, М.Е.Бердибаева по ст.ст. 179 ч. 4 п. «б» /Разбойное нападение с целью хищения чужого имущества в особо крупном размере, соединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья лица, подвергшегося нападению, или с угрозой непосредственного применения такого насилия/, 125 ч. 2 п.п. «а, в, г, з» /Похищение человека, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, с применением оружия, из корыстных побуждений/ УК РК.

По материалам уголовного дела: Ж.Куанышбек, К.Найзагаев, М.Бердибаев совершили особо тяжкое преступление при следующих обстоятельствах. В сентябре прошлого года осужденные в селе Кордай Жамбылской области, на базаре «Барыс-2», видя как потерпевший житель города Павлодар В.Сафронов загружает в автомашину марки «Scania» товары А.Хаировой, у них возник преступный умысел. По предварительному сговору трое преступников купили на базаре маски, формы сотрудников органов внутренних дел, скотч, наручники. А Ж.Куанышбек добыл травматический пистолет марки «МР-079-9». Предварительно купив дешевые сотовые телефоны, они созванивались между собой и как только потерпевший В.Сафронов выехал из базара в сторону города Павлодар, стали преследовать его на автомашинах «Toyota- Corolla» и «Honda-CR-V».

Позже ближе к 02-30 часам ночи, после того как потерпевший остановился отдохнуть близ села Биназар Мойынкумского района, все трое преступников, одевшись в форму сотрудников внутренних дел, постучали в кабину В.Сафронова и после предъявления фальшивой «красной корочки», повалили его на землю, надели наручники, на голову надели мешок и связав скотчем, силой посадили на заднее сиденье автомашины «Toyota- Corolla».

После они угнали автомобиль в сторону села Ашыбулак Илийского района Алматинской области. По приезду туда спрятали автомобиль с товаром на частной стоянке. На следующий день, наняв автомобиль «ГАЗ-3302», вывезли весь товар, принадлежащий А.Хасановой, и захватили с собой из автомашины В.Сафронова автомагнитолу, навигацию, телевизор, рацию, связку ключей и 200 тысяч тенге наличных.

Ж.А. Куанышбеков, К.Т. Найзагаев, М.Е. Бердибаев распродали товар в количестве 68 мешков, тем самым причинив материальный вред А. Хаировой на сумму 88 756 250 тенге, В. Сафронову на сумму 8 378 000 тенге.

По приговору суда:
Куанышбеков Жанат Аманкелдыулы признан виновным по статьям 179 части 4 пункта «б», 125 части 2, пункта «а», 390 части 2 УК Республики Казахстан. На основании правил требований ст. 58 части 3 УК РК ему назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Бердибаев Мират Ерикович признан виновным по статье 179 части 4 пункта «б», 125 части 2, пункта «а» УК Республики Казахстан. На основании правил требований ст. 58 части 3 УК РК ему назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Найзагараев Куаныш Тынышбекович признан виновным по статье 179 части 4 пункта «б» УК Республики Казахстан. Ему назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В тоже время по статье 125 части 2 пункта «а» УК РК К.Т. Найзагаев признан не виновным и оправдан в связи с отсутствием состава преступления в его преступных действиях.

Приговор не вступил в законную силу.

2115
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

На форуме обсудили агрохимические разработки и пути увеличения объёмов сельскохозяйственной продукции
В беседе с прессой Аскар Мырзахметов обсудил проблемы социально-экономического развития региона
В местности Каралма неподалёку от аула Т. Дуйсебай планируется строительство горнолыжной базы
​21 февраля в ЦКЗ "Баласагун" прошла отчётная встреча Аскара Мырзахметова
В музее «Баласагун» Таразского государственного педагогического университета прошла творческая выставка и мастер-класс известного художника
В РГП "Казгидромет" рассказали об итогах мониторинга загрязнения воздуха в городах Казахстана
Президент Казахстана подписал указ о в несении изменений в переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику
В областной специализированной школе-интернате для одарённых в спорте детей состоится встреча с олимпийской чемпионкой Зульфиёй Габидуллиной
Самолёт Bek Air Fokker-100 экстренно сел в Таразе 20 февраля
В марте казахстанцы будут отмечать Международный женский день и Наурыз мейрамы
Занимающий третье место в Лиге «Тараз» опережает столичный клуб всего на одно очко
Воспитанники шымкентского футбола пополнили состав футбольного клуба "Тараз"
В Таразе продолжается допрос свидетелей по делу бизнесмена Муратхана Токмади
Подробности предполагаемого убийства бывшего главы «Банка ТуранАлем» Ержана Татишева Муратханом Токмади рассказал свидетель Сергей Козлихин
К сервису подключено более 1000 автомобилей из пяти таксопарков - партнёров города
Депутаты обратились к премьер-министру и главе Нацбанка, заявив о необходимости обеспечить защиту имущественных прав граждан