Войти:

«Тараз-Су» вновь просит повышения тарифов на воду

Публичные слушания по пересмотру тарифов ГКП «Тараз-су» на период с 2015 по 2019 годы прошли в Таразе. На этот раз водоснабжающая организация просит повышения тарифов сразу на 60%.

По словам руководителя ГКП «Тараз-су» Алмаса Есчанова, тарифы для жамбылцев на сегодня самые низкие по Казахстану. Таразцам вода обходится в среднем по 43,14 тенге, а канализация по 16,72 тенге. В Алматы эти тарифы составляют соответственно 49,61 и 25,71 тенге, в Шымкенте — 65,23 и 37,05. При этом себестоимость подаваемой воды у нас 49,44 тенге за 1 кубометр. Действующий тариф был утверждён в ноябре 2012 года сроком на два года.

Также руководство «Тараз-Су» отчиталось о проведённых работах по по модернизации водопроводных сетей и выполнению инвестиционной программы. По словам представителей водоснабжающей организации, утверждённая в размере 161 миллионов тенге программа полностью выполнена. В частности, была произведена установка видеонаблюдения на головном водозаборе и насосных станциях, приобретено оборудование и сети, построены водомерные узлы на водоводах, обновлена спецтехника, модернизирована лаборатория контроля за качеством питьевой воды, проведены проектно-изыскательские работы.

При этом предприятие жалуется на износ труб систем водоснабжения, он достиг уже критической точки — более 80%, из-за чего ежегодные потери воды по сетям составляют 30%. Также в числе причин повышения тарифов названы повышение цен на материально-технические ресурсы и оборудование, электроэнергию и ГСМ, необходимое увеличение заработной платы работникам предприятия.

Согласно проекту, предельные тарифы на услуги водоснабжения на 2015-2019 годы для трёх групп потребителей составят 42,99 тенге, 61,92 тенге и 122,49 тенге за кубометр воды. Канализация будет стоить 13.15, 27.47, и 140.21 тенге.

В Департаменте Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Жамбылской области МНЭ РК сообщили, что тарифы «Тараз-Су» будут повышены, но на меньший процент.

3087
RSS
Гость
16:45
Они каждый год жалуются на износ сетей, для этого просят повысить тариф, а через год опять на это жалуются. Спрашивается, куда уходят деньги? И вообще, если повысят тариф на 60%, это получается, мы в Таразе будем платить дороже чем во всеем Казахстане? А не зажрались ли вы в своем Тараз-су?
Гость
00:49
60% они чересчур загнули накрутку, уровень жизни Тараза не сравнивайте с Алматой и Шымкентом, даааа А не зажрались ли вы в своем Тараз-су?
Гость
14:09
зажрались, не то слово
Гость
11:26
Кто нибудь видел что Тараз Су ведет замену сетей? Только аварийный ремонт. Напор ужасный, про качество воды молчу. Ужесточите контроль расхода воды за мойками авто, ваши контролеры "крышуют" их.

Последние новости

АО «Национальные информационные технологии» запустило Telegram-бот, с помощью которого можно получить 4 самые популярные услуги
Акцию в память казахстанской девочки Айымжан Досжан, мужественно боровшейся с тяжелым недугом, провели в школе-гимназии №7 города Тараза
В Сети появилось видео, где женщина устроила скандал, протестуя против того, что вход в мавзолей Айша биби стал платным
19 мая на площади "Достык" прошёл флэшмоб, в котором участвовали дети из Центра внешкольного развития и сотрудники Департамента по ЧС
Национальный телеканал «QAZAQSTAN» совместно с областным и районным акиматами провел международный мегапроект «Menqazaqpyn»
В Жамбылской области подвели итоги социально-экономического развития за 4 месяца 2018 года
В ближайшее время ФК «Тараз» будет проводить свои матчи без зрителей
16 мая в Таразе на Алле любви прошёл Чемпионат, посвящённый 20-летию города Астана
Юные участники показали своё мастерство в танцах, музыке, художественных и актёрских навыках
В селе Бектобе Жамбылского района проходил открытый областной турнир среди взрослых, посвящённый памяти Наби Момынова
В 2018 году по многочисленным просьбам телезрителей планируется провести второй сезон проекта
В конференции приняли участие около 120 кардиологов из Казахстана, Японии, Индии, Пакистана и Турции
Жамбылские таеквондисты и спортсмены-инвалиды привезли медали с международных чемпионатов
Утром 11 мая в Таразе загорелось подсобное помещение в 9-ти этажном жилом доме
Нынешние праздничные мероприятия в Жамбылской области, посвященные 73-летию Победы, торжественно прошли в парке «Жеңіс» имени Бауыржана Момышулы.
Землетрясение магнитудой 6,8 произошло на границе Таджикистана и Афганистана