Войти:

«Тараз-Су» вновь просит повышения тарифов на воду

Публичные слушания по пересмотру тарифов ГКП «Тараз-су» на период с 2015 по 2019 годы прошли в Таразе. На этот раз водоснабжающая организация просит повышения тарифов сразу на 60%.

По словам руководителя ГКП «Тараз-су» Алмаса Есчанова, тарифы для жамбылцев на сегодня самые низкие по Казахстану. Таразцам вода обходится в среднем по 43,14 тенге, а канализация по 16,72 тенге. В Алматы эти тарифы составляют соответственно 49,61 и 25,71 тенге, в Шымкенте — 65,23 и 37,05. При этом себестоимость подаваемой воды у нас 49,44 тенге за 1 кубометр. Действующий тариф был утверждён в ноябре 2012 года сроком на два года.

Также руководство «Тараз-Су» отчиталось о проведённых работах по по модернизации водопроводных сетей и выполнению инвестиционной программы. По словам представителей водоснабжающей организации, утверждённая в размере 161 миллионов тенге программа полностью выполнена. В частности, была произведена установка видеонаблюдения на головном водозаборе и насосных станциях, приобретено оборудование и сети, построены водомерные узлы на водоводах, обновлена спецтехника, модернизирована лаборатория контроля за качеством питьевой воды, проведены проектно-изыскательские работы.

При этом предприятие жалуется на износ труб систем водоснабжения, он достиг уже критической точки — более 80%, из-за чего ежегодные потери воды по сетям составляют 30%. Также в числе причин повышения тарифов названы повышение цен на материально-технические ресурсы и оборудование, электроэнергию и ГСМ, необходимое увеличение заработной платы работникам предприятия.

Согласно проекту, предельные тарифы на услуги водоснабжения на 2015-2019 годы для трёх групп потребителей составят 42,99 тенге, 61,92 тенге и 122,49 тенге за кубометр воды. Канализация будет стоить 13.15, 27.47, и 140.21 тенге.

В Департаменте Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Жамбылской области МНЭ РК сообщили, что тарифы «Тараз-Су» будут повышены, но на меньший процент.

3293
RSS
Гость
16:45
Они каждый год жалуются на износ сетей, для этого просят повысить тариф, а через год опять на это жалуются. Спрашивается, куда уходят деньги? И вообще, если повысят тариф на 60%, это получается, мы в Таразе будем платить дороже чем во всеем Казахстане? А не зажрались ли вы в своем Тараз-су?
Гость
00:49
60% они чересчур загнули накрутку, уровень жизни Тараза не сравнивайте с Алматой и Шымкентом, даааа А не зажрались ли вы в своем Тараз-су?
Гость
14:09
зажрались, не то слово
Гость
11:26
Кто нибудь видел что Тараз Су ведет замену сетей? Только аварийный ремонт. Напор ужасный, про качество воды молчу. Ужесточите контроль расхода воды за мойками авто, ваши контролеры "крышуют" их.

Последние новости

Пресс-секретарь акима города Тараза Гулбахрам Дуйсекова рассказала в соцсети о планах перенести популярный памятник.
В Жамбылской области с 8 октября текущего года снижен тариф на электроэнергию для населения и предпринимателей.
В Таразе стартовали игры любительской баскетбольной лиги на Кубок ТОО «Казфосфат». За победу в турнире борются 14 команд из города Тараза и районов.
Руководитель региона рассказал о мерах, осуществляемых по шести приоритетным направлениям Послания Главы государства и ответил на вопросы представителей СМИ.
Мошенница в социальной сети Instagram размещала фейковые аккаунты о продаже и доставке шуб, где указывала цены ниже рыночных и скидки
Невероятно, но факт - юношеская команда футбольного центра "Тараз" 2000 года рождения стала чемпионом страны, переиграв в решающей игре сверстников из "Академии-Кайрата" - 1:0.
Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня
VI Народные спортивные игры по Street Workout Республики Казахстан на призы Президента страны Нурсултана Назарбаева прошли в Актау
Постояльцы увидят обстановку первых номеров и смогут ознакомиться с уникальными экспонатами, а также узнают интересные факты о гостинице
29 сентября Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления города Тараза отпразднует свой первый 5-летний юбилей.
С 2009 по 2017 годы группа лиц в войсковых частях Гвардейского гарнизона систематически похищала денежные средства военнослужащих путем включения в список получателей денежного довольствия своих доверенных лиц.
Раскрыто убийство 16-летнего подростка, избитого на одной из центральных улиц Тараза
В качестве подарка для преданных поклонников в драмтеатре подготовили премьеру «Костюмер»