Войти:

«Тараз-Су» вновь просит повышения тарифов на воду

Публичные слушания по пересмотру тарифов ГКП «Тараз-су» на период с 2015 по 2019 годы прошли в Таразе. На этот раз водоснабжающая организация просит повышения тарифов сразу на 60%.

По словам руководителя ГКП «Тараз-су» Алмаса Есчанова, тарифы для жамбылцев на сегодня самые низкие по Казахстану. Таразцам вода обходится в среднем по 43,14 тенге, а канализация по 16,72 тенге. В Алматы эти тарифы составляют соответственно 49,61 и 25,71 тенге, в Шымкенте — 65,23 и 37,05. При этом себестоимость подаваемой воды у нас 49,44 тенге за 1 кубометр. Действующий тариф был утверждён в ноябре 2012 года сроком на два года.

Также руководство «Тараз-Су» отчиталось о проведённых работах по по модернизации водопроводных сетей и выполнению инвестиционной программы. По словам представителей водоснабжающей организации, утверждённая в размере 161 миллионов тенге программа полностью выполнена. В частности, была произведена установка видеонаблюдения на головном водозаборе и насосных станциях, приобретено оборудование и сети, построены водомерные узлы на водоводах, обновлена спецтехника, модернизирована лаборатория контроля за качеством питьевой воды, проведены проектно-изыскательские работы.

При этом предприятие жалуется на износ труб систем водоснабжения, он достиг уже критической точки — более 80%, из-за чего ежегодные потери воды по сетям составляют 30%. Также в числе причин повышения тарифов названы повышение цен на материально-технические ресурсы и оборудование, электроэнергию и ГСМ, необходимое увеличение заработной платы работникам предприятия.

Согласно проекту, предельные тарифы на услуги водоснабжения на 2015-2019 годы для трёх групп потребителей составят 42,99 тенге, 61,92 тенге и 122,49 тенге за кубометр воды. Канализация будет стоить 13.15, 27.47, и 140.21 тенге.

В Департаменте Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Жамбылской области МНЭ РК сообщили, что тарифы «Тараз-Су» будут повышены, но на меньший процент.

3404
RSS
Гость
16:45
Они каждый год жалуются на износ сетей, для этого просят повысить тариф, а через год опять на это жалуются. Спрашивается, куда уходят деньги? И вообще, если повысят тариф на 60%, это получается, мы в Таразе будем платить дороже чем во всеем Казахстане? А не зажрались ли вы в своем Тараз-су?
Гость
00:49
60% они чересчур загнули накрутку, уровень жизни Тараза не сравнивайте с Алматой и Шымкентом, даааа А не зажрались ли вы в своем Тараз-су?
Гость
14:09
зажрались, не то слово
Гость
11:26
Кто нибудь видел что Тараз Су ведет замену сетей? Только аварийный ремонт. Напор ужасный, про качество воды молчу. Ужесточите контроль расхода воды за мойками авто, ваши контролеры "крышуют" их.

Последние новости

В слоне автомобиля автоледи оставила 30 тысяч долларов, 2,5 миллиона тенге и золото
Проведенный Зимний бал стал ярким запоминающимся событием для его воспитанников, родителей и педагогов
Новое руководство правительства должно выработать действенные шаги по повышению уровня жизни
Проекты Дамира Усибалиева, Дарины Лысаковой и Дарины Мухамеджановой удостоились дипломов и премий научного жюри конкурса
Комитетом охраны общественного здоровья в ходе проведения мониторинга безопасности продукции выявлены опасные детские игрушки
Айтыс акынов состоялся в Таразе в преддверии дня рождения великого казахского мастера устного слова Жамбыла Жабаева
Об итогах 2018 года и задачах рассказал руководитель управления внутренней политики акимата Жамбылской области
Артисты Санкт-Петербургского театра танца «Искушение» в минувшие выходные представили грандиозный концерт-шоу под названием «Признание в любви» в ЦКЗ «Баласагун».
С 7 по 12 февраля в городе Тараз проходит чемпионат Казахстана по дзюдо среди кадетов 2002-2003 года рождения
Акиму было выделено четырехкомнатное служебное жилье общей площадью 116 квадратных метров
В полдень 4 февраля в Таразе на проспекте Жамбыла с автомобильного моста упал 11-летний житель областного центра
С 4 февраля цена на хлеб в Жамбылской области поднялась на пять тенге
В базе данных обобщается информация о месте нахождения объекта, объеме, стоимости, законности и другие данные
Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин с рабочей поездкой посетил Жамбылскую область
На встрече главных врачей медучереждений области прошла презентация пилотного проекта в приложении WhatsApp
Реконструкция парков и скверов по инициативе акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова проходит второй год в областном центре