Войти:

«Тараз-Су» вновь просит повышения тарифов на воду

Публичные слушания по пересмотру тарифов ГКП «Тараз-су» на период с 2015 по 2019 годы прошли в Таразе. На этот раз водоснабжающая организация просит повышения тарифов сразу на 60%.

По словам руководителя ГКП «Тараз-су» Алмаса Есчанова, тарифы для жамбылцев на сегодня самые низкие по Казахстану. Таразцам вода обходится в среднем по 43,14 тенге, а канализация по 16,72 тенге. В Алматы эти тарифы составляют соответственно 49,61 и 25,71 тенге, в Шымкенте — 65,23 и 37,05. При этом себестоимость подаваемой воды у нас 49,44 тенге за 1 кубометр. Действующий тариф был утверждён в ноябре 2012 года сроком на два года.

Также руководство «Тараз-Су» отчиталось о проведённых работах по по модернизации водопроводных сетей и выполнению инвестиционной программы. По словам представителей водоснабжающей организации, утверждённая в размере 161 миллионов тенге программа полностью выполнена. В частности, была произведена установка видеонаблюдения на головном водозаборе и насосных станциях, приобретено оборудование и сети, построены водомерные узлы на водоводах, обновлена спецтехника, модернизирована лаборатория контроля за качеством питьевой воды, проведены проектно-изыскательские работы.

При этом предприятие жалуется на износ труб систем водоснабжения, он достиг уже критической точки — более 80%, из-за чего ежегодные потери воды по сетям составляют 30%. Также в числе причин повышения тарифов названы повышение цен на материально-технические ресурсы и оборудование, электроэнергию и ГСМ, необходимое увеличение заработной платы работникам предприятия.

Согласно проекту, предельные тарифы на услуги водоснабжения на 2015-2019 годы для трёх групп потребителей составят 42,99 тенге, 61,92 тенге и 122,49 тенге за кубометр воды. Канализация будет стоить 13.15, 27.47, и 140.21 тенге.

В Департаменте Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Жамбылской области МНЭ РК сообщили, что тарифы «Тараз-Су» будут повышены, но на меньший процент.

2947
RSS
Гость
16:45
Они каждый год жалуются на износ сетей, для этого просят повысить тариф, а через год опять на это жалуются. Спрашивается, куда уходят деньги? И вообще, если повысят тариф на 60%, это получается, мы в Таразе будем платить дороже чем во всеем Казахстане? А не зажрались ли вы в своем Тараз-су?
Гость
00:49
60% они чересчур загнули накрутку, уровень жизни Тараза не сравнивайте с Алматой и Шымкентом, даааа А не зажрались ли вы в своем Тараз-су?
Гость
14:09
зажрались, не то слово
Гость
11:26
Кто нибудь видел что Тараз Су ведет замену сетей? Только аварийный ремонт. Напор ужасный, про качество воды молчу. Ужесточите контроль расхода воды за мойками авто, ваши контролеры "крышуют" их.
Загрузка...

Последние новости

На форуме обсудили агрохимические разработки и пути увеличения объёмов сельскохозяйственной продукции
В беседе с прессой Аскар Мырзахметов обсудил проблемы социально-экономического развития региона
В местности Каралма неподалёку от аула Т. Дуйсебай планируется строительство горнолыжной базы
​21 февраля в ЦКЗ "Баласагун" прошла отчётная встреча Аскара Мырзахметова
В музее «Баласагун» Таразского государственного педагогического университета прошла творческая выставка и мастер-класс известного художника
В РГП "Казгидромет" рассказали об итогах мониторинга загрязнения воздуха в городах Казахстана
Президент Казахстана подписал указ о в несении изменений в переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику
В областной специализированной школе-интернате для одарённых в спорте детей состоится встреча с олимпийской чемпионкой Зульфиёй Габидуллиной
Самолёт Bek Air Fokker-100 экстренно сел в Таразе 20 февраля
В марте казахстанцы будут отмечать Международный женский день и Наурыз мейрамы
Занимающий третье место в Лиге «Тараз» опережает столичный клуб всего на одно очко
Воспитанники шымкентского футбола пополнили состав футбольного клуба "Тараз"
В Таразе продолжается допрос свидетелей по делу бизнесмена Муратхана Токмади
Подробности предполагаемого убийства бывшего главы «Банка ТуранАлем» Ержана Татишева Муратханом Токмади рассказал свидетель Сергей Козлихин
К сервису подключено более 1000 автомобилей из пяти таксопарков - партнёров города
Депутаты обратились к премьер-министру и главе Нацбанка, заявив о необходимости обеспечить защиту имущественных прав граждан