Войти:

СЭЗ «Химический парк Тараз» откроется в 2017 году

Алматинским предпринимателям презентовали проект специальной экономической зоны «Химический парк Тараз». СЭЗ «Химический парк Тараз» будет расположен в 15 км от города Шу Жамбылского района. Инициатором данного проекта выступает ТОО «Объединённая химическая компания». Главный менеджер дирекции технологического развития компании Тимур Уалиев отметил, что расположение СЭЗ выбрано не случайно. Жамбылская область исторически является центром химической промышленности страны.

На территории планируется создать не менее 16 новых химических производств общей стоимостью порядка 2,7 млрд долларов. Таким образом, будут созданы свыше 2,4 тыс новых рабочих мест. Участники СЭЗ освобождаются от налогов и таможенных пошлин. Также им будет проще оформлять экспортно-импортные операции. Льготы будут предоставляться сроком до 25 лет.

Предприятия СЭЗ будут заниматься производством химической продукции, резиновых, пластмассовых изделий, неметаллической минеральной продукции и т.д.СЭЗ начнет работу в 2017 году, рассказал управляющий директор зоны ГабдиБекбауов, однако ряды участников уже пополнили две отечественные компании.

В СЭЗ «Хим Парк Тараз» могут быть привлечены и иностранные компании из Кореи, Китая, переговоры ведутся и с европейскими компаниями. Участки предоставляются акиматом бесплатно на общих основаниях.

«Зона будет огорожена санитарным поясом, кроме того, там вся инфраструктура подведена к тому, чтобы обеспечить безопасность. Будет строиться пожарное депо, будет работать специальная противопожарная служба. То есть все насчет этого предусмотрено для химических производств», – рассказал Г.Бекбауов.

Кроме того, к зоне будет подведена дорога от автодороги Мерке-Бурылбайтап, а также железная дорога протяженностью 6,4 км. Вода будет поступать из Тасоткельского водохранилища.

Решение о создании СЭЗ «Хим Парк Тараз» было принято Указом Президента РК в 2012 году.
Источник: bnews.kz

4053
RSS
БОТА
16:06
Впервые слышу, что город Шу относится к Жамбылскому району.
казах
00:05
Давайте травите нас, пусть от рака сдохнут все, предлогаю этому предпринемателю заселиться с семьёй и детьми непосредственно в этой зоне, пусть покажет пример и сдохнет первый от рака.
Таразчанка
03:56
Столько затрат и всего 2,4 тысячи рабмест?!
Почему именно в Жамбылской обл хим промышленность?! Чем мы не угодили?!
не секрет сколько народу поумерало на хим промышленности и сколько заболело тяжелыми заболеваниями
Вредно это и опасно как для работников так и для жителей города

Последние новости

18-летняя Аружан и 16-летняя Мерей опубликовали в Instagram ответный ролик для Ширин Нарчаевой
28-летний угонщик автомобиля "Фольксваген-Гольф 3" был быстро задержан сотрудниками полиции
Филиал партии «Нұр Отан» инициировал проверку качества и условий питания детей в школах
Ямы и ухабы создают аварийную ситуацию, говорят местные автомобилисты
Акиматы областей и городов построят в Туркестане 15 объектов
Департамент полиции Жамбылской области активно внедряет цифровые технологии в свою деятельность
Пресс-секретарь акима города Тараза Гулбахрам Дуйсекова рассказала в соцсети о планах перенести популярный памятник.
В Жамбылской области с 8 октября текущего года снижен тариф на электроэнергию для населения и предпринимателей.
В Таразе стартовали игры любительской баскетбольной лиги на Кубок ТОО «Казфосфат». За победу в турнире борются 14 команд из города Тараза и районов.
Руководитель региона рассказал о мерах, осуществляемых по шести приоритетным направлениям Послания Главы государства и ответил на вопросы представителей СМИ.
Мошенница в социальной сети Instagram размещала фейковые аккаунты о продаже и доставке шуб, где указывала цены ниже рыночных и скидки
Невероятно, но факт - юношеская команда футбольного центра "Тараз" 2000 года рождения стала чемпионом страны, переиграв в решающей игре сверстников из "Академии-Кайрата" - 1:0.
Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня