Войти:

В Шуском районе построят ветровую электростанцию за 100 миллиардов тенге

По информации пресс-службы акима Жамбылской области, в Шуском районе Жамбылской области планируется строительство ветровой электростанцию стоимостью 550 млн. долларов США. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки акима области К.Кокрекбаева в Шуский район.

Глава области проинспектировал строящиеся социальные объекты, ознакомился с перспективными инвестиционными проектами в районе. В частности, ему презентовали проект ветроэлектростанции в селе Шокпар, стоимость которого составляет порядка 550 млн. долларов США. Этот проект в сфере возобновляемых источников энергии планируют реализовать к международной выставке ЭКСПО-2017 в Астане. Ожидается, что мощность новой ВЭС составит до 250 МВт в сутки. Казахстанская компания «WINDHAN» совместно с латвийскими инвесторами начнут строительство ВЭС уже в следующем году. Новая ВЭС станет одной из крупных в сфере ВИЭ в Казахстане.

В целом, на сегодняшний день в Жамбылской области функционируют пять объектов ВИЭ с общей установленной мощностью 15 МВт. В ближайшей перспективе планируется начать строительство каскада Меркенских ГЭС (18 МВт), Жанатасской ВЭС (100 МВт), Жамбылской СЭС (24 МВт), ВЭС «К-2» (18 МВт) и осуществить увеличение мощности СЭС «Отар» до 7 МВт.

Также ТОО «Vista International» планируется расширение существующей мощности ВЭС в Кордайском районе с 4 МВт до 21 МВт в 2015 году. Компанией уже получена квота на электрическую мощность.

Кроме этого, компания «United Green» совместно с ТОО «Самрук Казына Инвест» намерена в течение 3-х лет развивать в области проекты в сфере солнечной энергетики общей мощностью 300 МВт. В Жуалынском районе планируется строительство первого этапа мощностью 50 МВт. В этом году английской компанией инвестировано 8 млрд. тенге.

В целом, реализация всех намеченных проектов позволит качественно улучшить характеристики электроснабжения региона без ущерба для экологии и обеспечит выработку «зеленой» энергии в объеме 1440 МВт.

Глава региона в ходе рабочей поездки также ознакомился с ходом строительства СЭЗ «Химический парк «Тараз», а также новой школы на 150 мест в селе Сауытбек. По итогам рабочей поездки прошло совещание, где аким области обозначил главные социально-экономические ориентиры района на ближайшие годы.

2560
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

В слоне автомобиля автоледи оставила 30 тысяч долларов, 2,5 миллиона тенге и золото
Проведенный Зимний бал стал ярким запоминающимся событием для его воспитанников, родителей и педагогов
Новое руководство правительства должно выработать действенные шаги по повышению уровня жизни
Проекты Дамира Усибалиева, Дарины Лысаковой и Дарины Мухамеджановой удостоились дипломов и премий научного жюри конкурса
Комитетом охраны общественного здоровья в ходе проведения мониторинга безопасности продукции выявлены опасные детские игрушки
Айтыс акынов состоялся в Таразе в преддверии дня рождения великого казахского мастера устного слова Жамбыла Жабаева
Об итогах 2018 года и задачах рассказал руководитель управления внутренней политики акимата Жамбылской области
Артисты Санкт-Петербургского театра танца «Искушение» в минувшие выходные представили грандиозный концерт-шоу под названием «Признание в любви» в ЦКЗ «Баласагун».
С 7 по 12 февраля в городе Тараз проходит чемпионат Казахстана по дзюдо среди кадетов 2002-2003 года рождения
Акиму было выделено четырехкомнатное служебное жилье общей площадью 116 квадратных метров
В полдень 4 февраля в Таразе на проспекте Жамбыла с автомобильного моста упал 11-летний житель областного центра
С 4 февраля цена на хлеб в Жамбылской области поднялась на пять тенге
В базе данных обобщается информация о месте нахождения объекта, объеме, стоимости, законности и другие данные
Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин с рабочей поездкой посетил Жамбылскую область
На встрече главных врачей медучереждений области прошла презентация пилотного проекта в приложении WhatsApp
Реконструкция парков и скверов по инициативе акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова проходит второй год в областном центре