Войти:

Из-за ремонта электролиний остановятся все областные предприятия ТОО «Казфосфат»

Предстоящие ремонтные работы электролинии Север-Юг, которые АО «KEGOC» планирует провести с 4 по 12 августа, приведут к полной остановке находящихся в Жамбылской области химических предприятий ТОО «Казфосфат».

Как пояснила заместитель генерального директора ТОО «Казфосфат» Нурзия Лесбекова, на период ремонта поставщиком электроэнергии АО «KEGOC» высоковольтной линии 500кВ Шу – Фрунзенская (единственной связующей электростанций северного Казахстана с потребителями юга) товарищество вынуждено остановить все свои предприятия по причине отсутствия электроснабжения.

«Главной экспортной продукцией нашей компании является желтый фосфор, производство которого является энергоемким, в его себестоимости электроэнергия составляет 38%,- пояснила Н. Лесбекова. – «Казфосфату» предложено воспользоваться на период ремонта электроэнергией от Жамбылской ГРЭС, но это неприемлемо, потому что цена этой электроэнергии в 1,7 раза выше «северной», а это уже исчисляется миллионами дополнительных средств».

Из-за того, что АО «KEGOC» в связи с ремонтом разрывает линию Шу – Фрунзенская, с 4 по 12 августа могут встать Новожамбылский фосфорный завод (НДФЗ), завод минеральных удобрений (ЗМУ), горнопромышленные предприятия ГПК «Каратау» и «Чулактау», железнодорожный транспортный комплекс (ЖТК) и завод синтетических моющих средств (ЗСМС).

Тысячи жителей жамбылских городов вынужденно останутся без работы. Однако руководство «Казфосфат» намеревается часть работников отправить в очередные трудовые отпуска, часть занять ремонтными работами.

«Реализация желтого фосфора на внешних рынках сопряжена с острейшей конкурентной борьбой с иностранными производителями, поэтому компания вынуждена остановить производство продукции во избежание убыточности производства и потери конкурентоспособности на мировых рынках», – пояснила Н. Лесбекова.

Она подчеркнула, что за последние годы это первое длительное отключение линии Север – Юг, и без «северного» электроснабжения может остаться весь промышленный юг Казахстана. «Для других предприятий это, может быть, и не так ощутимо, но нас это больно ударит и по карману, и по нашей конкурентоспособности», – добавила заместитель гендиректора предприятия.

ТОО «Казфосфат» основано в 1999 году, на предприятиях химии работают 6 тысяч человек. За 13 прошедших лет компания стала лидером отрасли, выпустив продукции на сумму более 397 млрд. тенге. ТОО «Казфосфат» – градообразующая компания Жамбылской области, в которой сосредоточены основные производственные мощности.

ТОО «Казфосфат» является основным казахстанским производителем 20-ти видов фосфоросодержащей продукции – желтый фосфор, триполифосфат натрия, минеральные удобрения, кормовые фосфаты и др. Предприятия «Казфосфата» создают всю цепочку добавленной стоимости – от добычи и переработки руды до производства технических фосфатов и минеральных удобрений и доставки их потребителю. Продукция компании поставляется в 27 стран мира.
Источник: nomad.kz

2814
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

С 1 июня областной центр кино запустил акцию «Мир кино под открытым небом» в парке Первого Президента Республики Казахстан.
В настоящее время ребенка готовят к операции. Ему предстоит удаление омертвевшей кожи и пересадка новой.
О вводе в эксплуатацию жилья и объектов в Жамбылской области сообщили в управлении статистики региона
23 июня на центральной площади «Достык» состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 26-летию со дня образования казахстанской полиции
В областном центре состоялось торжественное мероприятие в преддверии праздника, где были награждены сотрудники данной сферы
Аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов поручил выявить все имеющие место проблемные аспекты в сфере здравоохранения области и предложить пути их решения
23 июня в Жамбылском областном русском драматическом театре состоится закрытие 51-го театрального сезона.
Первый поток таразских выпускников из 822 человек сдал Единое национальное тестирование. 22 июня экзамен сдадут еще 829 ребят.
Распоряжением акима Жамбылской области 21 июня 2018 года руководителем внутренней политики акимата Жамбылской области назначен Құрманғали Берік Уәлиұлы.
Последствия аварии с пассажирским поездом «Астана-Алматы» в Жамбылской области полностью устранены, сообщили в АО «КТЖ»
По случаю юбилея, 20-летия Астаны, Жамбылская область подарит астанчанам новый социальный объект - велодорожку.
Во время игры с легковоспламеняющейся жидкостью при невыясненных обстоятельствах был облит и подожжён детьми 6-летний мальчик.
Председатель правления нацкомпании «ҚТЖ» Канат Алпысбаев сообщил на брифинге, что компания оказывает всю необходимую помощь пострадавшим
Главной задачей ночного рейда по Таразу было выявление и решение проблем связанных с освещением и вывесками
Yа базе Жамбылского политехнического высшего колледжа состоялась торжественная церемония открытия «Электронного центра оказания услуг студентам»
Строительство первого крупного туристического объекта горнолыжного комплекса «Кар-алма» будет идти будет в бесперебойном режиме