Войти:

В список ЮНЕСКО включены пять объектов Жамбылской области

На 38-й сессии ЮНЕСКО в Список всемирного наследия добавлен первый отрезок трансграничной серийной номинации «Шёлковый путь: начальный участок и сеть маршрутов Тянь-Шаньского коридора». Казахстан на данном этапе представлен восемью объектами, пять из которых находится в Жамбылской области: это городища Актобе, Кулан, Орнек, Костобе, а также дворцовый комплекс Акыртас.

На этих объектах при археологических раскопках найдено множество артефактов, свидетельствующих о бурном развитии торговых отношений в древние времена.

Генеральный секретарь Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО Асель Утегенова выразила особую благодарность Китайской Народной Республике, Кыргызской Республике, Центру всемирного наследия, консультативным органам и всем партнерам, в частности, из Японии и Бельгии, принявшим участие в процессе подготовки номинационного досье. По её словам, Великий Шёлковый путь является одним из наиболее значимых достижений в истории человечества и развитии мировой цивилизации. Он служил важным средством торговых связей и диалога между культурами. А наиболее протяжённый участок Шёлкового пути проходил именно через территорию Центральной Азии, включая Казахстан, и самой историей было предопределено, что, находясь в сердце Евразии, наша страна являлась своеобразным мостом, соединяющим различные культуры: европейскую и азиатскую, западную и восточную.

Включение первого отрезка этой значимой трансграничной номинации послужит дополнительным импульсом в сфере активизации усилий международного сообщества по возрождению Шёлкового пути как культурного, экономического и политического связующего звена между Востоком и Западом. Статус объекта Всемирного наследия способствует получению дополнительных гарантий сохранности объекта, повышению престижа территории, привлечению в тот район или город, где расположен объект, дополнительных средств, а также развитию туризма, созданию новых рабочих мест. Как заверяют в областной Дирекции по охране и восстановлению историческо-культурных памятников, Тараз уже к 2017 году станет привлекательным местом для зарубежных туристов.

2830
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Прокурор Алматы Берик Жуйриктаев назвал имя задержанного по подозрению в убийстве Дениса Тена, его зовут Киясов Нуралы Даулетбекович.
В результате проверки выявлено 360 нарушений правил дорожного движения, совершенных водителями общественного транспорта.
Согласно внесенным изменениям физические лица, получающие доходы по договорам гражданско–правового характера, обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы в размере 10 процентов от получаемого дохода.
На фигуриста Дениса Тена напали автоворы, застигнутые им на месте преступления, это произошло 19 июля 2018 года, около 15 часов на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой.
Спустя двое суток нашли тело 8-летнего мальчика, утонувшего в реке Талас. Мальчика стало уносить течением реки и родители не смогли догнать его.
На химических предприятиях региона с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду разработан ряд природозащитных мероприятий.
Обширную туристическую пешеходную зону, объединяющую несколько исторических эпох, намерены сделать городские власти в центре Тараза
Участнику проекта "100 мест - уличная торговля" необходимо подать заявку с указанием адреса предполагаемого торгового места, его целевого назначения и размера земельного участка
В Таразе в рамках матчей первой лиги «Тараз» принял принципиального соперника - лидера турнирной таблицы шымкентский «Кыран»
В центре школьных олимпиад и внешкольных мероприятий впервые в Жамбылской области открылся IT-класс для детей
В ближайшее время с целью ограничения нелегальных перевозок отвественными учреждениями будет утвержден и в последующем реализован план мероприятий
Интервью по карте туризма дала руководитель управления туризма акимата Жамбылской области Карлыгаш Аралбекова
Ко дню празднования 20-летия Астаны в рамках дней культуры Жамбылской области прошел праздничный гала-концерт «Жаңарған Жамбылдан - асқақтаған Астанаға!»
Во все возможные инстанции обращаются жители Тараза с жалобами на невыносимый запах гари в юго-западной части территории города
Жамбылскую область представляли воспитанники спортивной школы № 4 города Тараза
В течение пяти дней на кортах Шымкентского теннисного центра в рамках Кубка Казахстана проходили состязания среди юниоров до 14 лет