Войти:

В список ЮНЕСКО включены пять объектов Жамбылской области

На 38-й сессии ЮНЕСКО в Список всемирного наследия добавлен первый отрезок трансграничной серийной номинации «Шёлковый путь: начальный участок и сеть маршрутов Тянь-Шаньского коридора». Казахстан на данном этапе представлен восемью объектами, пять из которых находится в Жамбылской области: это городища Актобе, Кулан, Орнек, Костобе, а также дворцовый комплекс Акыртас.

На этих объектах при археологических раскопках найдено множество артефактов, свидетельствующих о бурном развитии торговых отношений в древние времена.

Генеральный секретарь Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО Асель Утегенова выразила особую благодарность Китайской Народной Республике, Кыргызской Республике, Центру всемирного наследия, консультативным органам и всем партнерам, в частности, из Японии и Бельгии, принявшим участие в процессе подготовки номинационного досье. По её словам, Великий Шёлковый путь является одним из наиболее значимых достижений в истории человечества и развитии мировой цивилизации. Он служил важным средством торговых связей и диалога между культурами. А наиболее протяжённый участок Шёлкового пути проходил именно через территорию Центральной Азии, включая Казахстан, и самой историей было предопределено, что, находясь в сердце Евразии, наша страна являлась своеобразным мостом, соединяющим различные культуры: европейскую и азиатскую, западную и восточную.

Включение первого отрезка этой значимой трансграничной номинации послужит дополнительным импульсом в сфере активизации усилий международного сообщества по возрождению Шёлкового пути как культурного, экономического и политического связующего звена между Востоком и Западом. Статус объекта Всемирного наследия способствует получению дополнительных гарантий сохранности объекта, повышению престижа территории, привлечению в тот район или город, где расположен объект, дополнительных средств, а также развитию туризма, созданию новых рабочих мест. Как заверяют в областной Дирекции по охране и восстановлению историческо-культурных памятников, Тараз уже к 2017 году станет привлекательным местом для зарубежных туристов.

3119
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

В слоне автомобиля автоледи оставила 30 тысяч долларов, 2,5 миллиона тенге и золото
Проведенный Зимний бал стал ярким запоминающимся событием для его воспитанников, родителей и педагогов
Новое руководство правительства должно выработать действенные шаги по повышению уровня жизни
Проекты Дамира Усибалиева, Дарины Лысаковой и Дарины Мухамеджановой удостоились дипломов и премий научного жюри конкурса
Комитетом охраны общественного здоровья в ходе проведения мониторинга безопасности продукции выявлены опасные детские игрушки
Айтыс акынов состоялся в Таразе в преддверии дня рождения великого казахского мастера устного слова Жамбыла Жабаева
Об итогах 2018 года и задачах рассказал руководитель управления внутренней политики акимата Жамбылской области
Артисты Санкт-Петербургского театра танца «Искушение» в минувшие выходные представили грандиозный концерт-шоу под названием «Признание в любви» в ЦКЗ «Баласагун».
С 7 по 12 февраля в городе Тараз проходит чемпионат Казахстана по дзюдо среди кадетов 2002-2003 года рождения
Акиму было выделено четырехкомнатное служебное жилье общей площадью 116 квадратных метров
В полдень 4 февраля в Таразе на проспекте Жамбыла с автомобильного моста упал 11-летний житель областного центра
С 4 февраля цена на хлеб в Жамбылской области поднялась на пять тенге
В базе данных обобщается информация о месте нахождения объекта, объеме, стоимости, законности и другие данные
Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин с рабочей поездкой посетил Жамбылскую область
На встрече главных врачей медучереждений области прошла презентация пилотного проекта в приложении WhatsApp
Реконструкция парков и скверов по инициативе акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова проходит второй год в областном центре