Войти:

В список ЮНЕСКО включены пять объектов Жамбылской области

На 38-й сессии ЮНЕСКО в Список всемирного наследия добавлен первый отрезок трансграничной серийной номинации «Шёлковый путь: начальный участок и сеть маршрутов Тянь-Шаньского коридора». Казахстан на данном этапе представлен восемью объектами, пять из которых находится в Жамбылской области: это городища Актобе, Кулан, Орнек, Костобе, а также дворцовый комплекс Акыртас.

На этих объектах при археологических раскопках найдено множество артефактов, свидетельствующих о бурном развитии торговых отношений в древние времена.

Генеральный секретарь Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО Асель Утегенова выразила особую благодарность Китайской Народной Республике, Кыргызской Республике, Центру всемирного наследия, консультативным органам и всем партнерам, в частности, из Японии и Бельгии, принявшим участие в процессе подготовки номинационного досье. По её словам, Великий Шёлковый путь является одним из наиболее значимых достижений в истории человечества и развитии мировой цивилизации. Он служил важным средством торговых связей и диалога между культурами. А наиболее протяжённый участок Шёлкового пути проходил именно через территорию Центральной Азии, включая Казахстан, и самой историей было предопределено, что, находясь в сердце Евразии, наша страна являлась своеобразным мостом, соединяющим различные культуры: европейскую и азиатскую, западную и восточную.

Включение первого отрезка этой значимой трансграничной номинации послужит дополнительным импульсом в сфере активизации усилий международного сообщества по возрождению Шёлкового пути как культурного, экономического и политического связующего звена между Востоком и Западом. Статус объекта Всемирного наследия способствует получению дополнительных гарантий сохранности объекта, повышению престижа территории, привлечению в тот район или город, где расположен объект, дополнительных средств, а также развитию туризма, созданию новых рабочих мест. Как заверяют в областной Дирекции по охране и восстановлению историческо-культурных памятников, Тараз уже к 2017 году станет привлекательным местом для зарубежных туристов.

2970
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Пресс-секретарь акима города Тараза Гулбахрам Дуйсекова рассказала в соцсети о планах перенести популярный памятник.
В Жамбылской области с 8 октября текущего года снижен тариф на электроэнергию для населения и предпринимателей.
В Таразе стартовали игры любительской баскетбольной лиги на Кубок ТОО «Казфосфат». За победу в турнире борются 14 команд из города Тараза и районов.
Руководитель региона рассказал о мерах, осуществляемых по шести приоритетным направлениям Послания Главы государства и ответил на вопросы представителей СМИ.
Мошенница в социальной сети Instagram размещала фейковые аккаунты о продаже и доставке шуб, где указывала цены ниже рыночных и скидки
Невероятно, но факт - юношеская команда футбольного центра "Тараз" 2000 года рождения стала чемпионом страны, переиграв в решающей игре сверстников из "Академии-Кайрата" - 1:0.
Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня
VI Народные спортивные игры по Street Workout Республики Казахстан на призы Президента страны Нурсултана Назарбаева прошли в Актау
Постояльцы увидят обстановку первых номеров и смогут ознакомиться с уникальными экспонатами, а также узнают интересные факты о гостинице
29 сентября Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления города Тараза отпразднует свой первый 5-летний юбилей.
С 2009 по 2017 годы группа лиц в войсковых частях Гвардейского гарнизона систематически похищала денежные средства военнослужащих путем включения в список получателей денежного довольствия своих доверенных лиц.
Раскрыто убийство 16-летнего подростка, избитого на одной из центральных улиц Тараза
В качестве подарка для преданных поклонников в драмтеатре подготовили премьеру «Костюмер»