Войти:

В Таразе разработали инновационные конфеты-батончики

Бекзада Солтыбаева, учёная из Тараза, утверждает, что «обычные конфеты содержат мало минералов, в них не бывает клетчатки, а высокая жирность приводит к быстрому прогорканию». Чтобы снизить стоимость конфет и сделать их более полезными, учёные предлагают добавлять в продукт толокно пшена.

Если добавить в пралиновую массу 25-30 процентов толокна пшена, тогда оно не почувствуется в конфетах, и они по-прежнему будут таять во рту. При этом снизится стоимость конфет. Например, килограмм орехов, которые сейчас добавляются в конфеты, стоит от 1700 и выше, а обычной тары около 500 тенге. К тому же это национальный казахский продукт», – объясняет Солтыбаева. Учёные запатентовали рецепт и теперь ждут производителя, готового вложить 2 миллиона тенге. По их словам, вложения окупились бы уже через полтора-два года.

При добавлении толокна конфетные батончики приобретают специфический вкус и меняют цвет с коричневого на тёмно-желтый. Ещё один эффект: увеличивается их срок хранения, а также антиоксидантные свойства.

Карагандинская кондитерская фабрика уже изготовила пробную партию конфет с «национальным» вкусом. Новый продукт имеет названия «Таразские» и «Мейрам».

2308
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня
VI Народные спортивные игры по Street Workout Республики Казахстан на призы Президента страны Нурсултана Назарбаева прошли в Актау
Постояльцы увидят обстановку первых номеров и смогут ознакомиться с уникальными экспонатами, а также узнают интересные факты о гостинице
29 сентября Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления города Тараза отпразднует свой первый 5-летний юбилей.
С 2009 по 2017 годы группа лиц в войсковых частях Гвардейского гарнизона систематически похищала денежные средства военнослужащих путем включения в список получателей денежного довольствия своих доверенных лиц.
Раскрыто убийство 16-летнего подростка, избитого на одной из центральных улиц Тараза
В качестве подарка для преданных поклонников в драмтеатре подготовили премьеру «Костюмер»
На ІІ Республиканской спартакиаде «Жұлдызай» для детей с особыми образовательными потребностями Жамбылскую область представляли 32 ребёнка
Экспедиция по маршруту «Новый Шелковый путь», который проходит в рамках проекта «Ұлы Дала Eліне саяхат», прибыла в город Тараз.
Совместные тактические учения «Каз-Инд-2018» проводят военные Республики Казахстан и Республики Индия
Локацией для реализации проекта станет село Тогускент Сарысуского района области
Ответственные лица отдела земельных отношений акимата города Тараза публиковали объявления лишь в одной газете и скупали весь ее тираж
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий все трое участников разбойного нападения установлены и задержаны в г. Алматы.