Войти:

В Таразе делают нанобулочки и нанохлеб

В Таразском государственном университете научились выпекать сдобу и хлеб, используя муку из наноструктурированного зерна. Изобрел эту технологию Алексей Башкирцев из Усть-Каменогорска. Мельница, способная перерабатывать зерно до мельчайших частиц, сегодня есть только у него. Производить продукты питания из этого материала начали в таразской лаборатории.

Правда, до большого производства пока не дошли, передает телеканал «Хабар». В нанолаборатории вместо привычных колбочек и пробирок — большая печка и стол, усыпанный мукой. И в нашем понимании — мукой необычной, из наноструктурированного зерна. То есть — сверхтонкого помола. Именно в таком материале больше всего сохранившихся полезных веществ и микроэлементов. О свежеиспеченной булке хлеба рассказала инженер Екатерина Шоя.

«Данный образец — в него входит полбяная мука, которая уже давно забыта. Это, можно сказать, родоначальник нашей пшеницы. Но так как с нее выход самой клейковины плохой и объем хлеба получается не такой, как у обычной, пшеничной муки. И ее перестали использовать. Но она имеет в себе очень полезные свойства. Особенно, как мы знаем, у нас много людей, страдающих таким заболеванием как целиакия — это когда организм не усваивает пшеничный белок. Полба содержит именно тот белок, который не вызывает аллергических реакций», — объяснила женщина.

Кроме полбы, казахстанцы забыли и о других видах муки. Например, овсяной, ячменной, из проса и гречихи, рассказывает профессор Нина Горбатовская. Но ведь именно в них сама природа заложила целое множество полезных веществ. А, учитывая, что наша страна — житница зерна, нанотехнология могла бы вывести местный рынок продуктов питания на абсолютно новый уровень. Правда, внедрить ее в производство пока очень сложно. Закупить специальные мельницы, оборудование не каждому по карману. Однако, ученые считают, что положить начало этому процессу можно уже сегодня.

«Мы разработали ресурсосберегающие технологии, которые отделяют только пленки. А остальное, ценное ядро, сохраняется. Это на сегодняшний день возможно. И возможно на действующих мельницах, на действующих крупяных предприятиях. Только стоит приложить усилия: замена сит, изменение некоторых режимов, но оборудование, оно везде есть», — заверила кандидат технических наук, профессор ТарГУ Нина Горбатовская.

К сожалению, на предприятиях еще никто не горит желанием использовать даже такую перспективу. Менять привычный склад работы и выходить на рынок с новой продукцией пока побаиваются. Здесь, считают профессора, нужен глобальный подход, на уровне всей страны. Тогда через обычный хлеб и булочки население можно будет избавить от многих болезней современности.
Источник: mail.ru

3443
RSS
Гость
21:22
В Тарезе ,много ассортимента ,но если разобраться качество хлеба не соответствует по многим причинам, это и сырье в первую очередь. Для улучшения вида продукции, я не говорю у же о качестве , используются разные добавки,технология не соблюдается.Был хлеб в свое время, делали без всяких добавок. Есть такие специалисты кто еще это помнит.
А как относятся к хлебу, знают ли?
Просто пример, сделайте опрос , какой должен быть мякуш хлеба и т.д., многие не знают включая и производителей "дилетантов".Рыхлители , остальные добавки отражаются на организме неготивно,но придают продукту огромный вид.
Делал наблюдения,при предложении двух видов ассортимента выбирали вид "Н"ого скажем производителя ссылаясь на объем, хотя вес его был меньше и мякуш рыхлый.А вторй образец меньше на вид, но плотнее и без всяких... .Делаем вывод... !Коснись ассортимента ржаных сортов,то же самое,вместо ржаной муки голимый солод, итд.Из этого следует уважаемые ,у нас в городе развитие производств доходит до плачевного состояния! Хлеб продукт ежедневный,специалистов нужно ценить и уважать. Много что еще хотелось бы сказать, т. е. разрешить. R/S/ с уважением/
Гость
23:42
Только и цена должна быть нано,
то есть не им платить, а они должны платить нам за то, что мы рискнули съесть их нанобулочку :)
Гость
23:35
Это приятно, что ТарГУ,занимаются такими вопросами,глубоко затрагивая эту отрасль,но людям нужно доказать свои достижения.Если на сегодня рынок напичкан гнилой конкуренцией,не стабильной экономикой,и диктатовским отношением к хлебопекам со стороны... .Обеспечивая мукой которая не соответствует ГОСТу и этим тыкают,мол контролируют цены .
Где наше зерно которым хвастаются каждый год,.
Почему цены разные на хлеб по сравнению по республике.Например на севере мука по меморандуму 50 тенге и хлеб 50,а у нас 47 тенге + доставка,разгрузка и того получается 50...,а хлеб должен стоить 45 т.Разницу пусть хлебопеки перекрывают.И все проблема решена!Можно бонусы ловить..., удерживаем цены.НЕ смотря на то что затраты такие же.
Как в таких условиях развивать производства то что сделаны для города как стратегические объекты.Это все держится на таких людях,кто еще потриотически относится к своей РОДИНЕ,занимаясь наукой,те руки кто печет хлеб. :dance:

Последние новости

Неожиданно завершился пятый тур первенства футбольных центров и академий среди юношей 2000 года рождения
Благодаря налаженной системе дуального обучения Жамбылский политехнический высший колледж назван базовым колледжем страны
Взломав парадную дверь, грабители забрали терминал «Бинго» в магазине по улице Крупской
Тренер из спорт-интерната в Таразе принес извинения мусульманам за нарушение намаза и мат в адрес воспитанников
Благодаря оперативным и слаженным действиям сотрудников полиции по горячим следам задержан 42-летний житель города Шу
В Жамбылской области развивается проект малых индустриальных зон, где местным предпринимателям будет оказана всесторонняя поддержка в реализации продукции
В жамбылском регионе растут темпы строительства и разрабатывается проектно-сметная документация 27-ми объектов
Средневзвешенный курс американской валюты на утренней сессии KASE составил 363,15 тенге
В Таразе, в парке культуры и отдыха имени Турара Рыскулова, 11 августа состоялся праздник — старейший в республике парк отметил свое 70-летие
Учебник готовится в издательстве «Алматы-кітап» для учащихся 5, 6 и 7 классов общеобразовательных школ
По словам начальника УАП ДВД Жамбылской области, главные причины это старые автобусы и низкая дисциплина водителей
С 1 по 27 августа текущего года образовательные гранты в колледжах распределяются через экзамены, конкурсы и собеседования
Область к предстоящему отопительному сезону практически готова, перебоев с поставками газа, электроэнергии не предвидится
Начальник ДВД призвал местных жителей сохранять спокойствие, ситуация находится под контролем правоохранительных органов.
В Казахстане почувствовали отголоски пятибалльного землетрясения в Кыргызстане
Информационным технологиям будут учить жамбылских школьников с 1 сентября