Войти:

В Таразе делают нанобулочки и нанохлеб

В Таразском государственном университете научились выпекать сдобу и хлеб, используя муку из наноструктурированного зерна. Изобрел эту технологию Алексей Башкирцев из Усть-Каменогорска. Мельница, способная перерабатывать зерно до мельчайших частиц, сегодня есть только у него. Производить продукты питания из этого материала начали в таразской лаборатории.

Правда, до большого производства пока не дошли, передает телеканал «Хабар». В нанолаборатории вместо привычных колбочек и пробирок — большая печка и стол, усыпанный мукой. И в нашем понимании — мукой необычной, из наноструктурированного зерна. То есть — сверхтонкого помола. Именно в таком материале больше всего сохранившихся полезных веществ и микроэлементов. О свежеиспеченной булке хлеба рассказала инженер Екатерина Шоя.

«Данный образец — в него входит полбяная мука, которая уже давно забыта. Это, можно сказать, родоначальник нашей пшеницы. Но так как с нее выход самой клейковины плохой и объем хлеба получается не такой, как у обычной, пшеничной муки. И ее перестали использовать. Но она имеет в себе очень полезные свойства. Особенно, как мы знаем, у нас много людей, страдающих таким заболеванием как целиакия — это когда организм не усваивает пшеничный белок. Полба содержит именно тот белок, который не вызывает аллергических реакций», — объяснила женщина.

Кроме полбы, казахстанцы забыли и о других видах муки. Например, овсяной, ячменной, из проса и гречихи, рассказывает профессор Нина Горбатовская. Но ведь именно в них сама природа заложила целое множество полезных веществ. А, учитывая, что наша страна — житница зерна, нанотехнология могла бы вывести местный рынок продуктов питания на абсолютно новый уровень. Правда, внедрить ее в производство пока очень сложно. Закупить специальные мельницы, оборудование не каждому по карману. Однако, ученые считают, что положить начало этому процессу можно уже сегодня.

«Мы разработали ресурсосберегающие технологии, которые отделяют только пленки. А остальное, ценное ядро, сохраняется. Это на сегодняшний день возможно. И возможно на действующих мельницах, на действующих крупяных предприятиях. Только стоит приложить усилия: замена сит, изменение некоторых режимов, но оборудование, оно везде есть», — заверила кандидат технических наук, профессор ТарГУ Нина Горбатовская.

К сожалению, на предприятиях еще никто не горит желанием использовать даже такую перспективу. Менять привычный склад работы и выходить на рынок с новой продукцией пока побаиваются. Здесь, считают профессора, нужен глобальный подход, на уровне всей страны. Тогда через обычный хлеб и булочки население можно будет избавить от многих болезней современности.
Источник: mail.ru

3577
RSS
Гость
21:22
В Тарезе ,много ассортимента ,но если разобраться качество хлеба не соответствует по многим причинам, это и сырье в первую очередь. Для улучшения вида продукции, я не говорю у же о качестве , используются разные добавки,технология не соблюдается.Был хлеб в свое время, делали без всяких добавок. Есть такие специалисты кто еще это помнит.
А как относятся к хлебу, знают ли?
Просто пример, сделайте опрос , какой должен быть мякуш хлеба и т.д., многие не знают включая и производителей "дилетантов".Рыхлители , остальные добавки отражаются на организме неготивно,но придают продукту огромный вид.
Делал наблюдения,при предложении двух видов ассортимента выбирали вид "Н"ого скажем производителя ссылаясь на объем, хотя вес его был меньше и мякуш рыхлый.А вторй образец меньше на вид, но плотнее и без всяких... .Делаем вывод... !Коснись ассортимента ржаных сортов,то же самое,вместо ржаной муки голимый солод, итд.Из этого следует уважаемые ,у нас в городе развитие производств доходит до плачевного состояния! Хлеб продукт ежедневный,специалистов нужно ценить и уважать. Много что еще хотелось бы сказать, т. е. разрешить. R/S/ с уважением/
Гость
23:42
Только и цена должна быть нано,
то есть не им платить, а они должны платить нам за то, что мы рискнули съесть их нанобулочку :)
Гость
23:35
Это приятно, что ТарГУ,занимаются такими вопросами,глубоко затрагивая эту отрасль,но людям нужно доказать свои достижения.Если на сегодня рынок напичкан гнилой конкуренцией,не стабильной экономикой,и диктатовским отношением к хлебопекам со стороны... .Обеспечивая мукой которая не соответствует ГОСТу и этим тыкают,мол контролируют цены .
Где наше зерно которым хвастаются каждый год,.
Почему цены разные на хлеб по сравнению по республике.Например на севере мука по меморандуму 50 тенге и хлеб 50,а у нас 47 тенге + доставка,разгрузка и того получается 50...,а хлеб должен стоить 45 т.Разницу пусть хлебопеки перекрывают.И все проблема решена!Можно бонусы ловить..., удерживаем цены.НЕ смотря на то что затраты такие же.
Как в таких условиях развивать производства то что сделаны для города как стратегические объекты.Это все держится на таких людях,кто еще потриотически относится к своей РОДИНЕ,занимаясь наукой,те руки кто печет хлеб. :dance:

Последние новости

Пресс-секретарь акима города Тараза Гулбахрам Дуйсекова рассказала в соцсети о планах перенести популярный памятник.
В Жамбылской области с 8 октября текущего года снижен тариф на электроэнергию для населения и предпринимателей.
В Таразе стартовали игры любительской баскетбольной лиги на Кубок ТОО «Казфосфат». За победу в турнире борются 14 команд из города Тараза и районов.
Руководитель региона рассказал о мерах, осуществляемых по шести приоритетным направлениям Послания Главы государства и ответил на вопросы представителей СМИ.
Мошенница в социальной сети Instagram размещала фейковые аккаунты о продаже и доставке шуб, где указывала цены ниже рыночных и скидки
Невероятно, но факт - юношеская команда футбольного центра "Тараз" 2000 года рождения стала чемпионом страны, переиграв в решающей игре сверстников из "Академии-Кайрата" - 1:0.
Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня
VI Народные спортивные игры по Street Workout Республики Казахстан на призы Президента страны Нурсултана Назарбаева прошли в Актау
Постояльцы увидят обстановку первых номеров и смогут ознакомиться с уникальными экспонатами, а также узнают интересные факты о гостинице
29 сентября Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления города Тараза отпразднует свой первый 5-летний юбилей.
С 2009 по 2017 годы группа лиц в войсковых частях Гвардейского гарнизона систематически похищала денежные средства военнослужащих путем включения в список получателей денежного довольствия своих доверенных лиц.
Раскрыто убийство 16-летнего подростка, избитого на одной из центральных улиц Тараза
В качестве подарка для преданных поклонников в драмтеатре подготовили премьеру «Костюмер»