Войти:

В Таразе прошла выставка петроглифов урочища Тамгалы

В Таразе в выставочном зале областного историко-краеведческого музея прошла выставка петроглифов заповедника-музея «Тамгалы» Жамбылского района Алматинской области.

В экспозиции представлены камни с петроглифами бронзовой эпохи, а также артефакты, обнаруженные в могильниках урочища Тамгалы.

По мнению директора заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Такена Молдакынова, выставка тамгалинских петроглифов стала заметным явлением в культурной жизни Жамбылской области.

«Из 45 тысяч казахстанских памятников истории и культуры только два включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, — рассказал Т. Молдакынов. — Это мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави в Туркестане и урочище Тамгалы с его петроглифами тюркского этноса. По праву петроглифы можно назвать чудом художественного мышления человека. По этим наскальным рисункам можно прочесть жизнь и быт человека древних времен, его духовно-религиозные устремления, зарождение тенгрианства».

Государственный заповедник-музей «Тамгалы» расположен в 170 км к северо-западу от г. Алматы, в юго-восточной части Чу-Илийских гор. На территории урочища Тамгалы сосредоточены более ста разновременных памятников-поселений, могильников, древних каменоломен, петроглифов и культовых сооружений (жертвенников), датируемых в широком интервале от середины XIV — XIII вв. до н.э. эпохи бронзы до рубежа XIX — XX вв.

Вместе они образуют археологический комплекс, воплощающий в себе историю многих древних и современных народов Казахстана на протяжении трех тысячелетий. Галерея петроглифов Тамгалы воплощает в себе цельное художественное повествование, в основе которого древняя мифология племен эпохи бронзы. Многие петроглифы Тамгалы эпохи бронзы уникальны в наскальном искусстве Центральной Азии.

Основан заповедник-музей «Тамгалы» в 2003 году, в 2004 году включен в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Автор: Галина Скрипник
Источник: inform.kz

2639
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

В Жамбылской области Наурыз мейрамы, как и в прошлом году, будет отмечаться с 14 по 22 марта
Первый второй, пятый и шестой подъезды не подвержены никаким внешним воздействиям. Работы будут производиться в третьем и четвертом подъезде
Руководитель управления строительства представил проект строительства 4-х многоэтажных социальных общежитий для многодетных семей в микрорайоне №5 «Карасу»
В Таразе прошли матчи четвертого (малого) тура первенства страны по волейболу среди мужских команд Национальной лиги
Больничные листы со специальным QR-кодом стали выдавать в Жамбылской области
В общественном транспорте в Таразе будет внедрена электронная система «Е билет» с утановкой валидаторов для оплаты и терминалов
Это уже вторые состязания любителей экстремальных видов спорта, которые проводятся на территории Жамбылской области
Пресс-служба управления здравоохранения Жамбылской области опубликовала информацию о пострадавших (госпитализированных) лицах в результате взрыва жилого дома в Таразе
Во Дворце спорта «Тараз-Арена» стартовал чемпионат РК по греко-римской борьбе среди молодежи 1999-2001 годов рождения
Для гостей были организованы национальные игры, состоялся модный показ коллекции национальной одежды ручного ткачества.
Благодаря переходу на круглосуточный режим, аэропорт города Тараза теперь готов к обслуживанию рейсов в качестве запасного аэродрома
Из трех областей южного Казахстана прибыли в Тараз школьники на фестиваль туризма «Поклонимся земле Тараза»
Комиссия осмотрела дом, где произошел взрыв, и отправилась в школу, где размещены пострадавшие жители
В Таразе в многоэтажном доме в 9-м микрорайоне произошёл взрыв газа, сообщили в ДЧС Жамбылской области.
В слоне автомобиля автоледи оставила 30 тысяч долларов, 2,5 миллиона тенге и золото
Проведенный Зимний бал стал ярким запоминающимся событием для его воспитанников, родителей и педагогов