Войти:

В Таразе прошла выставка петроглифов урочища Тамгалы

В Таразе в выставочном зале областного историко-краеведческого музея прошла выставка петроглифов заповедника-музея «Тамгалы» Жамбылского района Алматинской области.

В экспозиции представлены камни с петроглифами бронзовой эпохи, а также артефакты, обнаруженные в могильниках урочища Тамгалы.

По мнению директора заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Такена Молдакынова, выставка тамгалинских петроглифов стала заметным явлением в культурной жизни Жамбылской области.

«Из 45 тысяч казахстанских памятников истории и культуры только два включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, — рассказал Т. Молдакынов. — Это мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави в Туркестане и урочище Тамгалы с его петроглифами тюркского этноса. По праву петроглифы можно назвать чудом художественного мышления человека. По этим наскальным рисункам можно прочесть жизнь и быт человека древних времен, его духовно-религиозные устремления, зарождение тенгрианства».

Государственный заповедник-музей «Тамгалы» расположен в 170 км к северо-западу от г. Алматы, в юго-восточной части Чу-Илийских гор. На территории урочища Тамгалы сосредоточены более ста разновременных памятников-поселений, могильников, древних каменоломен, петроглифов и культовых сооружений (жертвенников), датируемых в широком интервале от середины XIV — XIII вв. до н.э. эпохи бронзы до рубежа XIX — XX вв.

Вместе они образуют археологический комплекс, воплощающий в себе историю многих древних и современных народов Казахстана на протяжении трех тысячелетий. Галерея петроглифов Тамгалы воплощает в себе цельное художественное повествование, в основе которого древняя мифология племен эпохи бронзы. Многие петроглифы Тамгалы эпохи бронзы уникальны в наскальном искусстве Центральной Азии.

Основан заповедник-музей «Тамгалы» в 2003 году, в 2004 году включен в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Автор: Галина Скрипник
Источник: inform.kz

2597
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Пресс-секретарь акима города Тараза Гулбахрам Дуйсекова рассказала в соцсети о планах перенести популярный памятник.
В Жамбылской области с 8 октября текущего года снижен тариф на электроэнергию для населения и предпринимателей.
В Таразе стартовали игры любительской баскетбольной лиги на Кубок ТОО «Казфосфат». За победу в турнире борются 14 команд из города Тараза и районов.
Руководитель региона рассказал о мерах, осуществляемых по шести приоритетным направлениям Послания Главы государства и ответил на вопросы представителей СМИ.
Мошенница в социальной сети Instagram размещала фейковые аккаунты о продаже и доставке шуб, где указывала цены ниже рыночных и скидки
Невероятно, но факт - юношеская команда футбольного центра "Тараз" 2000 года рождения стала чемпионом страны, переиграв в решающей игре сверстников из "Академии-Кайрата" - 1:0.
Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня
VI Народные спортивные игры по Street Workout Республики Казахстан на призы Президента страны Нурсултана Назарбаева прошли в Актау
Постояльцы увидят обстановку первых номеров и смогут ознакомиться с уникальными экспонатами, а также узнают интересные факты о гостинице
29 сентября Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления города Тараза отпразднует свой первый 5-летний юбилей.
С 2009 по 2017 годы группа лиц в войсковых частях Гвардейского гарнизона систематически похищала денежные средства военнослужащих путем включения в список получателей денежного довольствия своих доверенных лиц.
Раскрыто убийство 16-летнего подростка, избитого на одной из центральных улиц Тараза
В качестве подарка для преданных поклонников в драмтеатре подготовили премьеру «Костюмер»