Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Ваит талгаев: “готов работать в “таразе”. бесплатно”

Эксклюзивное интервью прославленного футбольного наставника газете “Тараз-Times”

Ваит Талгаев в этом году совершил чудо. Грозненский “Терек” под его руководством вновь завоевал путевку в премьер-лигу российского футбольного чемпионата. Напомним, в 2004-ом году тренеру это уже удавалось сделать с этим же клубом. В том же году его команда сенсационно завоевала Кубок России. Специалист, который приводил “Тараз” к единственной в ее истории победе в чемпионате Казахстана, дважды — к серебряным медалям, сегодня отдыхает в родном Таразе.
Ваит Хамидович остается таким же интересным собеседником, каким мы его помним.
“Вообще-то, я не люблю интервью”. — сказал он. Но сделал для нас исключение…

МОГУ СТАТЬ ТРЕНЕРОМ-КОНСУЛЬТАНТОМ

Ваит Хамидович, начать хотелось бы с простого вопроса: как Ваши дела?
Хорошо (смеется). Лучше плохо отдыхать, чем хорошо работать… Я действительно хочу отдохнуть от футбола, чтобы по-настоящему соскучиться по нему. Потому в ближайшее время тренерскую деятельность не планирую. Хотя предложения поступают. В Казахстане получал приглашения из Астаны, Атырау, Талдыкоргана. Были предложения и с России – от «Кубани», «Балтики». Но мне хочется провести время с семьей, с братьями. Я уже соскучился по родному городу.
А если бы было предложение возглавить футбольный клуб «Тараз»?
У меня уже была встреча с руководством клуба, где я сказал: готов работать в клубе. И бесплатно. Но не главным тренером. Все дело в том, что в следующем году хотел бы посмотреть финал Чемпионата Европы, потом отдохнуть в Кисловодске, где у меня осталось жилье. А при работе главным тренером, как понимаете, этого не получится, ведь надо быть с командой.
Если не главным тренером, то, может быть, тренером-консультантом?
Пожалуй, да. Я бы мог поработать с командой на сборах, подсказать тренерскому штабу свое видение игры и вообще оказать всю помощь, которая бы потребовалась от меня. Подчеркиваю, денег мне не надо. Джамбул – это мой родной город, который мне многое дал – здесь я состоялся как игрок и как тренер…

title
title

“ТЕРЕК” — ХОРОШАЯ СТРАНИЦА ЖИЗНИ

Ваит Хамидович, Вы вывели “Терек” в премьер-лигу во второй раз. И после этого вдруг ушли...
Я не был согласен с политикой руководства клуба. Причем я не говорю о Рамзане Кадырове. Но другие люди по-другому видели развитие команды. Они делали акцент на приезжих игроков. Я же считаю, что чем вкладывать деньги в покупку дорогостоящего игрока, эти деньги можно было направить на развитие спортшколы. И через пять-шесть лет мы получили бы хорошо подготовленных собственных воспитанников. Были и другие трения, но давайте не будем говорить о них… Я просто сказал: давайте разойдемся. Разошлись. Как бы то ни было, я счастлив. Потому что я вернул долг Республике, команде, городу и болельщикам. Ведь два года назад “Терек” опустился в первую лигу при мне… Кроме того, чувствую, что стал ближе к своему народу, люди меня всегда поддерживали. Рад был поработать с руководителями Чечни — отцом и сыном Кадыровыми. И потом, российский чемпионат очень интересен, так что в плане тренерского роста я тоже многое получил. Словом, работа за эти годы в “Тереке” — для меня прекрасная страница жизни.
Что больше всего запомнилось по работе в России? Наверное, завоеванный Кубок страны?
Да, наверное… Хотя задачи такой — завоевать Кубок — перед нами никто не ставил. Как-то так получилось...
Но еще запомнился нынешний сезон. В 2004-ом мы вышли в премьер-лигу с первого места, имея уже после первого круга солидный отрыв. А в нынешнем году было очень тяжело психологически. Идти на втором месте и чувствовать, что тебя пытаются догнать еще 6-7 команд, перед которыми стоит аналогичная задача… Считаю, что сделали невозможное. Ведь и финансирование было ограниченное, и состав не был “звездным”. По сути, собрали команду из тех, кто уже 6-7 лет “варился” в первой лиге. А еще давление со стороны отдельных функционеров было, которые не хотели пускать “Терек” в премьер-лигу. Но это не относится к ПФЛ, президент которого Николай Толстых помог остановить беспредел по отношению к нашей команде.
Дважды выйти в премьер-лигу с одной командой — дорогого стоит. А как Вам удается вдохновлять игроков на такое?
— У нас говорят: Аллах любит тех, кто работает. Вот я и работал, и учился. Ведь все не просто так дается. Записываешь на кассету какой-нибудь матч ведущих европейских команд, потом сидишь и ломаешь голову — ведь не просто так игроки пасуют мяч. Берешь тактическую доску и разбираешь ситуации на ней. Сегодня многое зависит от тактики. Меня иногда поражают специалисты, которые восхищаются тренировочными упражнениями. Мол, какие необычные занятия, как красиво на поле фишки лежат… И начинают копировать. Но мне всегда хочется спросить у них: а для вашей команды эти упражнения подходят? Ведь надо подумать, зачем такие тренировки придумываются...
Иногда мне приходилось брать веревки и связывать игроков, чтобы они почувствовали тактическую схему и отработали связки на поле.
Тактике Вы придаете определяющее значение. Но в тех же ведущих клубах бывают такие индивидуально сильные игроки, которых и Вы мечтали бы у себя в команде видеть...
Все-таки футбол сегодня — прежде всего командная игра. И любой индивид должен играть ради команды, а не ради себя. Бывает, игрок красиво обыграл одного, другого, но ты посмотри — впереди уже все закрыто, и атака захлебнулась. Но есть, конечно, индивидуально сильные личности, работающие на команду. Цены на футболистов, которые стоят 50 или 100 миллионов долларов, говорят сами за себя. И мне, как и любому тренеру, тоже хотелось иметь в команде того или иного игрока высочайшего уровня. Но мечта в другом — создать команду молодых амбициозных и по спортивному злых футболистов, которые могли вырасти в настоящих звезд. Для этого нужны соответствующие условия. А у нас так получается, что то школы своей нет, то финансирования…
Пришлись ли ко двору в “Тереке” бывшие игроки “Тараза” — Вячеслав Кренделев и Сергей Степаненко?
Степаненко было сложновато, так как основным вратарем был опытный Левицкий. А Кренделев вполне вписался. Стоило ему подковать себя тактически, и он заметно прибавил. Но, насколько мне известно, оба покинули расположение команды. Причем Кренделев якобы заявил: без Талгаева играть не буду. Впрочем, у него, я слышал, есть предложения из Нальчика и Перми.

“ТАРАЗУ” НУЖНО СТРОИТЬ БУДУЩЕЕ

Находясь в России, вы наверняка следили за казахстанским чемпионатом?
— Конечно, и прежде всего за “Таразом”.
Говорят, со стороны виднее. В чем, на Ваш взгляд, проблемы «Тараза» сегодня и что нужно делать дальше?
То, что происходит сегодня, конечно, грустно… Ведь в прошлом году, например, состав был, в общем-то, неплохой. Сплав опыта и молодости… Не в обиду будет сказано тренерам, но нужно было, по-моему, сплотить команду.
Что касается второй части вопроса, то уже сейчас надо работать. Насколько я знаю, в команде еще нет тренера. Нужно найти специалиста, который должен быть амбициозным и пользовался уважением у игроков. И игроки смогли бы, когда надо, играть за своего тренера. Я был бы рад, если Владимир Никитенко пришел сюда тренером, но у него другие планы.
Ваит Хамидович, правда ли, что некоторых игроков “золотого” состава “Тараза” Вы нашли в чемпионате города?
Да, это Нуркен Мазбаев, Нурмат Мырзабаев и другие. Договаривался с командами, что если они не попадают в состав команды мастеров, то будут играть в чемпионате города. Многих игроков я нашел в местных спортшколах — это Олег Литвиненко, Азамат Ниязымбетов, Фархад Мирсалимбаев, Игорь Авдеев.
А как Вы думаете, сейчас можно найти игроков такого уровня в городском чемпионате?
Я уже давно не видел матчи чемпионата города Тараз. Но, насколько знаю, сейчас там другой уровень — для большин-
ства игроков футбол — это просто хобби. А раньше это был турнир посерьезнее. Остаюсь при своем мнении — нужно развивать детский футбол. Нужны системные соревнования, турниры, высокие зарплаты детских тренеров, приличная экипировка. А не так, чтобы один мяч на всех...
Кстати, в этом году жамбылский футбол потерял яркого футболиста — Олега Литвиненко.
Это тяжелая утрата и мне очень жаль. Свое дело сделало окружение. Слишком много вокруг него появилось “прилипал”, в которых Олег не сумел разобраться… Сегодня футболисты зарабатывают такие деньги, пятую часть которых обыкновенному работнику не заработать, пусть он хоть 24 часа в сутки пашет. Я иногда говорю футболистам — заработал, купи жилище, отнеси деньги в семью. А если хочешь отдохнуть и выпить, то не делай это прилюдно...
Вы всегда говорите, что у Вас две Родины — Тараз и Грозный. А не возникало идеи провести товарищескую встречу между “Таразом” и “Тереком”?
А мы ведь хотели такой матч провести. Как раз в 2004-м “Терек” завоевал Кубок России, а “Тараз” — Кубок Казахстана. В Таразе этот матч, уверен, вызвал бы большой интерес. Игру собирались провести летом, в перерыве между кругами. Но в Таразе вдруг из руководства ушли спортивный директор Виктор Веретнов, главный тренер Юрий Коньков. И про матч забыли...
Что можно пожелать жамбылским любителям футбола?
Ждать и верить. Мой брат Ваха говорит: как же мы теперь без футбола? Что делать будем? Ведь у нас есть целая ветеранская трибуна, которая живет командой, не пропуская ни одного матча. Сегодняшняя ситуация должна послужить уроком. Сегодня никто не говорит о медалях, но уже надо начинать подготовку, развивая детско-юношеские спортивные школы.
А за сборной Казахстана следили?
Видел всего лишь один матч — последний, с Арменией. Но только по нему выводы о команде не сделаешь.
А если бы Вам предложили возглавить сборную Казахстана?
Думаю, это не мое. Там нужно готовить команду за 5-6 дней до матча. А я предпочитаю поработать с командой на сборах, основательно подготовить ее к чемпионату, а на это нужно как минимум два месяца...
Тараз Times, №49 от 13.12.2007

7183