Войти:

Много свеклы – много сахара

Как известно, в Таразе заметно снизилась цена на сахар, что специалисты связывают не только с удешевлением сахарного тростника на мировых биржах, но и достаточным количеством сахарной свеклы в Казахстане. В этой связи вопрос ее уборки, которая сейчас идет в регионе, имеет важное значение.

На полях Жамбылской области в этом году засеяно сахарной свеклой 7 028 гектаров, на 31 октября убрано 1 553 гектаров, что составляет 22,1 процента всего объема. Валовой сбор составляет 32 345 тонн, средняя урожайность — 208,3 центнера с гектара. Урожайность сахарной свеклы этого года выше, чем в прошлом, в 2010 году урожайность была 136,6 ц/га.

На начало ноября запланирован запуск Меркенского сахарного завода, который уже ведет приемку сахарной свеклы нового урожая с полей Меркенского, Кордайского, Шуского и Турара Рыскулова районов, сообщили в облсельхозуправлении.

В Жамбылской области принята программа развития свекловодства и производства сахара на 2008 – 2012 годы. В 2009 году сахарной свеклой было засеяно 1 679 га, в 2010 — фактически засеяно культурой 5 933 га, к уборке подлежали 4 800 га. Это должно в следующем году удержать цену на сахар на уровне нынешнего.

Когда-то в Жамбылской области сахарную свеклу возделывали на площади более 42 тысяч гектаров, урожайность доходила почти до 300-т центнеров с гектара.
Тараз Times, №36 от 3.11.2011

2876
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Участнику проекта "100 мест - уличная торговля" необходимо подать заявку с указанием адреса предполагаемого торгового места, его целевого назначения и размера земельного участка
В Таразе в рамках матчей первой лиги «Тараз» принял принципиального соперника - лидера турнирной таблицы шымкентский «Кыран»
В центре школьных олимпиад и внешкольных мероприятий впервые в Жамбылской области открылся IT-класс для детей
В ближайшее время с целью ограничения нелегальных перевозок отвественными учреждениями будет утвержден и в последующем реализован план мероприятий
Интервью по карте туризма дала руководитель управления туризма акимата Жамбылской области Карлыгаш Аралбекова
Ко дню празднования 20-летия Астаны в рамках дней культуры Жамбылской области прошел праздничный гала-концерт «Жаңарған Жамбылдан - асқақтаған Астанаға!»
Во все возможные инстанции обращаются жители Тараза с жалобами на невыносимый запах гари в юго-западной части территории города
Жамбылскую область представляли воспитанники спортивной школы № 4 города Тараза
В течение пяти дней на кортах Шымкентского теннисного центра в рамках Кубка Казахстана проходили состязания среди юниоров до 14 лет
Глава государства выразил большую признательность акиму области А. Мырзахметову и всем жителям региона за весомый вклад в процветание Астаны.
При библиотеке имени Абая в Таразе начал работу коворкинг-центр, где имеется всё необходимое для комфортной работы
Дни культуры Жамбылской области посвящены 20-летию столицы и проходят под девизом "Жаңарған Жамбылдан - асқақтаған Астанаға!"
38 учащихся общеобразовательных школ и организаций дополнительного образования представили на выставку 46 своих работ.
Во дворце спорта «Тараз-Арена» состоялся финал республиканского сhallenge «Другой ты!». Более 600 жамбылцев активно поддержали 21-дневную спортивную инициативу.
Национальная компания «СПК «Тараз» утвердила правила предоставления участков под киоски и требования к типовым проектам
Жамбылцы отметили юбилей главного города нашей страны Астаны, праздничные мероприятия в Таразе состоялись в парке имени первого президента.