Войти:

Завершена реконструкция центральной мечети города Тараза

В преддверии священного месяца Рамазан, 27 июля, аким области Канат Бозумбаев посетил центральную мечеть «Хибатулла Тарази», где завершился капитальный ремонт и реконструкция здания.

Реконструкция была начата по инициативе главы региона ещё весной. И уже сейчас жители города смогут любоваться красотой новых витражей, новой облицовкой фасадов, художественной росписью на керамической плитке арабскими надписями, узорами портала главного входа и мехраба подкупольного свода, стен, колонн, оформленных росписью ручной работы.

Фасады стен и минареты были облицованы мраморными плитами. На пяти куполах поменялась кровля. Установлены дубовые двери, утеплены перекрытия. Также отремонтированы отопительные системы, заменён пол на специальное мягкое покрытие.

На все работы были изысканы спонсорские средства, а для эффективного использования и качественного проведения ремонтных работ был создан специальный общественный фонд «Коне Тараз». Смета работ составила более 200 миллионов тенге. Подрядчиком выступил филиал компании «СК Кулагер».

Осенью при центральной мечети «Хибатулла Тарази» появилось медресе, строительство которого также велось на спонсорские средства.

Центральная мечеть Тараза после реконструкции

8005
RSS
аспид
22:33
А что новую фотку слабо закинуть? Или все равно.Наплевательское отношение.Ваш проимперский,подхалимажный сайт никому не интересен из-за этого.
Guest
13:20
иди и фотографируй кто тебе мешает.
Guest
20:07
мне интересен, и даже очень!
Guest
22:55
меня интересует мрамор ,который был использован в реконструкции мечети.Откуда он привезен или какого производства?

Последние новости

Совместные тактические учения «Каз-Инд-2018» проводят военные Республики Казахстан и Республики Индия
Локацией для реализации проекта станет село Тогускент Сарысуского района области
Ответственные лица отдела земельных отношений акимата города Тараза публиковали объявления лишь в одной газете и скупали весь ее тираж
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий все трое участников разбойного нападения установлены и задержаны в г. Алматы.
Возникающий время от времени невыносимый запах гари в юго-западной части областного центра стал поводом для обращений жителей с жалобами в различные инстанции
В международном аэропорту города Тараза торжественно встретили боксершу Фирузу Шарипову.
В Таразе открылся туристический информационный киоск по совместному проекту отдела туризма, заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» и туристической компании «Золотой караван»
Закончили свои выступления на III Всемирных играх кочевников в Кыргызстане армрестлеры. В Чолпон-Ате жамбылские рукоборцы завоевали шесть золотых и две серебряные медали
По версии следствия, убитого с друзьями вовсе не приглашали в гости на ужин, как рассказывали его близкие. Он приехал в соседний аул целенаправленно – на мужской разговор.
Аким области Аскар Мырзахметов встретился с призерами летних Азиатских игр в Джакарте и поблагодарил их за достойное выступление на этих значимых соревнованиях
В социальную сеть попали кадры, на которых группа парней жестоко избивает молодого человека. Как потом выяснилось, потерпевший скончался, не приходя в сознание. Драка произошла возле кафе «Барбарис» в Таразе.
В областном центре активно реализуется программа «Цифровой Казахстан», в рамках которой на городских перекрестках устанавливаются «умные» светофоры и камеры видеонаблюдения
На склонах аллеи появятся казахские национальные орнаменты и цветы. Будут установлены две арки, а также появятся общественные туалеты
Одним из самых выгодных вариантов строительства общежития для студентов ТИГУ оказалась покупка гостиницы «Тараз»
Во дворце спорта «Тараз-Арена» прошла областная спартакиада работников спортивных учреждений области, посвященная профессиональному празднику «День спорта»
Об этом стало известно в ходе областной августовской конференции, что состоялась в центральном концертном зале «Баласагун» в Таразе