Войти:

Завершена реконструкция центральной мечети города Тараза

В преддверии священного месяца Рамазан, 27 июля, аким области Канат Бозумбаев посетил центральную мечеть «Хибатулла Тарази», где завершился капитальный ремонт и реконструкция здания.

Реконструкция была начата по инициативе главы региона ещё весной. И уже сейчас жители города смогут любоваться красотой новых витражей, новой облицовкой фасадов, художественной росписью на керамической плитке арабскими надписями, узорами портала главного входа и мехраба подкупольного свода, стен, колонн, оформленных росписью ручной работы.

Фасады стен и минареты были облицованы мраморными плитами. На пяти куполах поменялась кровля. Установлены дубовые двери, утеплены перекрытия. Также отремонтированы отопительные системы, заменён пол на специальное мягкое покрытие.

На все работы были изысканы спонсорские средства, а для эффективного использования и качественного проведения ремонтных работ был создан специальный общественный фонд «Коне Тараз». Смета работ составила более 200 миллионов тенге. Подрядчиком выступил филиал компании «СК Кулагер».

Осенью при центральной мечети «Хибатулла Тарази» появилось медресе, строительство которого также велось на спонсорские средства.

Центральная мечеть Тараза после реконструкции

7898
RSS
аспид
22:33
А что новую фотку слабо закинуть? Или все равно.Наплевательское отношение.Ваш проимперский,подхалимажный сайт никому не интересен из-за этого.
Guest
13:20
иди и фотографируй кто тебе мешает.
Guest
20:07
мне интересен, и даже очень!
Guest
22:55
меня интересует мрамор ,который был использован в реконструкции мечети.Откуда он привезен или какого производства?

Последние новости

Прокурор Алматы Берик Жуйриктаев назвал имя задержанного по подозрению в убийстве Дениса Тена, его зовут Киясов Нуралы Даулетбекович.
В результате проверки выявлено 360 нарушений правил дорожного движения, совершенных водителями общественного транспорта.
Согласно внесенным изменениям физические лица, получающие доходы по договорам гражданско–правового характера, обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы в размере 10 процентов от получаемого дохода.
На фигуриста Дениса Тена напали автоворы, застигнутые им на месте преступления, это произошло 19 июля 2018 года, около 15 часов на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой.
Спустя двое суток нашли тело 8-летнего мальчика, утонувшего в реке Талас. Мальчика стало уносить течением реки и родители не смогли догнать его.
На химических предприятиях региона с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду разработан ряд природозащитных мероприятий.
Обширную туристическую пешеходную зону, объединяющую несколько исторических эпох, намерены сделать городские власти в центре Тараза
Участнику проекта "100 мест - уличная торговля" необходимо подать заявку с указанием адреса предполагаемого торгового места, его целевого назначения и размера земельного участка
В Таразе в рамках матчей первой лиги «Тараз» принял принципиального соперника - лидера турнирной таблицы шымкентский «Кыран»
В центре школьных олимпиад и внешкольных мероприятий впервые в Жамбылской области открылся IT-класс для детей
В ближайшее время с целью ограничения нелегальных перевозок отвественными учреждениями будет утвержден и в последующем реализован план мероприятий
Интервью по карте туризма дала руководитель управления туризма акимата Жамбылской области Карлыгаш Аралбекова
Ко дню празднования 20-летия Астаны в рамках дней культуры Жамбылской области прошел праздничный гала-концерт «Жаңарған Жамбылдан - асқақтаған Астанаға!»
Во все возможные инстанции обращаются жители Тараза с жалобами на невыносимый запах гари в юго-западной части территории города
Жамбылскую область представляли воспитанники спортивной школы № 4 города Тараза
В течение пяти дней на кортах Шымкентского теннисного центра в рамках Кубка Казахстана проходили состязания среди юниоров до 14 лет