Войти:

Завершена реконструкция центральной мечети города Тараза

В преддверии священного месяца Рамазан, 27 июля, аким области Канат Бозумбаев посетил центральную мечеть «Хибатулла Тарази», где завершился капитальный ремонт и реконструкция здания.

Реконструкция была начата по инициативе главы региона ещё весной. И уже сейчас жители города смогут любоваться красотой новых витражей, новой облицовкой фасадов, художественной росписью на керамической плитке арабскими надписями, узорами портала главного входа и мехраба подкупольного свода, стен, колонн, оформленных росписью ручной работы.

Фасады стен и минареты были облицованы мраморными плитами. На пяти куполах поменялась кровля. Установлены дубовые двери, утеплены перекрытия. Также отремонтированы отопительные системы, заменён пол на специальное мягкое покрытие.

На все работы были изысканы спонсорские средства, а для эффективного использования и качественного проведения ремонтных работ был создан специальный общественный фонд «Коне Тараз». Смета работ составила более 200 миллионов тенге. Подрядчиком выступил филиал компании «СК Кулагер».

Осенью при центральной мечети «Хибатулла Тарази» появилось медресе, строительство которого также велось на спонсорские средства.

Центральная мечеть Тараза после реконструкции

8175
RSS
аспид
22:33
А что новую фотку слабо закинуть? Или все равно.Наплевательское отношение.Ваш проимперский,подхалимажный сайт никому не интересен из-за этого.
Guest
13:20
иди и фотографируй кто тебе мешает.
Guest
20:07
мне интересен, и даже очень!
Guest
22:55
меня интересует мрамор ,который был использован в реконструкции мечети.Откуда он привезен или какого производства?

Последние новости

Пресс-секретарь акима города Тараза Гулбахрам Дуйсекова рассказала в соцсети о планах перенести популярный памятник.
В Жамбылской области с 8 октября текущего года снижен тариф на электроэнергию для населения и предпринимателей.
В Таразе стартовали игры любительской баскетбольной лиги на Кубок ТОО «Казфосфат». За победу в турнире борются 14 команд из города Тараза и районов.
Руководитель региона рассказал о мерах, осуществляемых по шести приоритетным направлениям Послания Главы государства и ответил на вопросы представителей СМИ.
Мошенница в социальной сети Instagram размещала фейковые аккаунты о продаже и доставке шуб, где указывала цены ниже рыночных и скидки
Невероятно, но факт - юношеская команда футбольного центра "Тараз" 2000 года рождения стала чемпионом страны, переиграв в решающей игре сверстников из "Академии-Кайрата" - 1:0.
Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня
VI Народные спортивные игры по Street Workout Республики Казахстан на призы Президента страны Нурсултана Назарбаева прошли в Актау
Постояльцы увидят обстановку первых номеров и смогут ознакомиться с уникальными экспонатами, а также узнают интересные факты о гостинице
29 сентября Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления города Тараза отпразднует свой первый 5-летний юбилей.
С 2009 по 2017 годы группа лиц в войсковых частях Гвардейского гарнизона систематически похищала денежные средства военнослужащих путем включения в список получателей денежного довольствия своих доверенных лиц.
Раскрыто убийство 16-летнего подростка, избитого на одной из центральных улиц Тараза
В качестве подарка для преданных поклонников в драмтеатре подготовили премьеру «Костюмер»