Войти:

В Жамбылской области построят горнолыжную базу

Концепция развития туристской индустрии Жамбылской области на 2011-2014 годы разработана по заданию акима области Каната Бозумбаева объединением юридических лиц «Казахстанская туристская ассоциация».

Плюсы и минусы

По словам председателя ассоциации Рашиды Шайкеновой, Жамбылская область обладает как значительными ресурсами для развития туризма, так и неразвитой инфраструктурой.

— Разрабатывая мастер-план, мы стремились создать проект современного высокоэффективного и конкурентоспособного туристского кластера для того, чтобы обеспечить массовый приток туристов и устойчивое поступление доходов в экономику региона, — сказала она.

В ходе разработки мастер-плана были проведены маркетингово-аналитические исследования действующей инфраструктуры туризма, прогноз потока туристов по въездному, выездному и внутреннему туризму, анализ потенциала туристского спроса и предложений, проведение сравнительного анализа рынка туризма области с существующими в мире аналогичными туристическими кластерами.

Кроме того, определены точки дислокации объектов инфраструктуры туризма, систематизирован банк данных по туристско-рекреационным ресурсам Жамбылской области.

— Даже если турист знает о меркенском святилище, он вряд ли туда попадет, — отметила Шайкенова. — Природные ресурсы и культурно-исторические памятники находятся далеко от трасс, нет дорожных указателей. Туристу негде заночевать и пообедать, нет нормальных гигиенических условий, — заметила Р. Шайкенова, акцентировав, что отсюда следует и низкая посещаемость региона туристами. В 2009 году область посетили 45963 человека, из них 9102 — с целью проведения досуга.

Попробуем сафари

Предполагается, что созданная концепция развития туризма позволит поднять уровень развития туров по Жамбылской области по многочисленным природным и культурно-историческим достопримечательностям.

Планируется развитие различных видов услуг по зимнему, спортивному, экстремальному туризму и по организации детского и молодежного отдыха.

— Потенциал области достаточно высок для того, чтобы создать качественный турпродукт, организовать различные по назначению туры: экологические, археологические, орнитологические, ботанические, по участку Великого Шелкового пути, джип-сафари, экстремальные, конные и пешие треккинги. Спрос на разработанные маршруты предлагается стимулировать фестивалями, этническими изысками вроде организации практического кочевья с соблюдением обычаев и традиций, демонстрацией ремесел, боевых искусств и игр кочевников, — резюмировала Р. Шайкенова.

Государство поможет

Для развития туризма в Жамбылской области предлагается использовать даже строящийся международный транзитный коридор Западная Европа — Западный Китай. В пределах региона здесь будут созданы шесть — восемь сервисных точек.

Из шести новых объектов, рекомендуемых к строительству, самым востребованным обещает стать горнолыжная база «Каралма Коксай». Будущая курортная зона расположена в горах Таласского Алатау в 70 километрах от Тараза.

— Главное сейчас — привлечь инвестиции, — сказал аким Жамбылской области Канат Бозумбаев. — В рамках действующих госпрограмм мы готовы выделить предпринимателям бюджетные деньги на развитие инфраструктуры, обучение персонала, обеспечить залоги под кредиты. Госорганы будут всячески содействовать реализации мастер-плана.

По данным управления туризма и спорта, в области функционируют 28 туристских фирм, 27 гостиниц, 5 санаториев, 7 зон отдыха, 9 детских оздоровительных лагерей, 2 экологических клуба и 3 общественных объединения, занимающихся организацией туризма.

Тараз Times, №17 от 26.05.2011

4754
RSS
14:46
было бы классно!!! в этом году на лыжи первый раз встал, а кататься в нашей области, никуда не уезжая - вообще мечта!!!
Guest
22:16
что за бред у нас то и гор нет
Guest
14:19
Есть хорошые горы но там летом нет снега это све мечта.
АРА
16:24
интересно!!! А в каком районе ущелье Каралма-Коксай?
Guest
13:07
реально, что за бред ??? у нас снега то почти не бывает, а если бывает, то сразу тает (-_-) !
деньги что ли некуда девать? лучше бы Мегу построили (-_-)
Guest
15:57
Полный обсурт!!! Вашу горнолыжную базу там где север! А нам то что по делу будет не как вечный проект! А то начал у нас куча но до конца не доводят потом переделывают под больницы или административные здания...
Guest
16:00
Постройте лучше парк, но по лучше и современее чем Fantasy в Алматы! Вот будет тема
ГЭБник
10:54
ребята, не нужна нам никакая горнолыжная база, постройте центр наподобие МЕГИ, а то Евразию уже барахлит, вон у них боулинг даже не работает. И размещайте и кинотеатры, и боулинг и так далее
himic
11:02
Народ, вы вообще в горах то были!? Снег у нас до конца мая лежит, а выпадает хороший слой в начале декабря.
Гость
21:03
тараз окружен горами, почему бы и нет

Последние новости

В ближайшее время ФК «Тараз» будет проводить свои матчи без зрителей
16 мая в Таразе на Алле любви прошёл Чемпионат, посвящённый 20-летию города Астана
Юные участники показали своё мастерство в танцах, музыке, художественных и актёрских навыках
В селе Бектобе Жамбылского района проходил открытый областной турнир среди взрослых, посвящённый памяти Наби Момынова
В 2018 году по многочисленным просьбам телезрителей планируется провести второй сезон проекта
В конференции приняли участие около 120 кардиологов из Казахстана, Японии, Индии, Пакистана и Турции
Жамбылские таеквондисты и спортсмены-инвалиды привезли медали с международных чемпионатов
Утром 11 мая в Таразе загорелось подсобное помещение в 9-ти этажном жилом доме
Нынешние праздничные мероприятия в Жамбылской области, посвященные 73-летию Победы, торжественно прошли в парке «Жеңіс» имени Бауыржана Момышулы.
Землетрясение магнитудой 6,8 произошло на границе Таджикистана и Афганистана
Факел Вечного огня, который был установлен на проспекте Толе би, торжественно перенесли в обновленный парк «Женіс»
Cотрудниками Департамента выявлен ряд коррупционных рисков в деятельности отделов жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акиматов Сарысуского и Таласского районов
Новый мемориальный комплекс, посвященный подвигу казахстанцев во Второй мировой войне, открылся в парке «Жеңіс»
Прошедший парад стал наглядной демонстрацией боеспособности армии Казахстана.
Столице Казахстана - городу Астане - посвятили велопробег в Таразе
В департаменте действует номер 8 747 149 25 25 в приложении WhatsApp Messenger, на который граждане могут направить свои жалобы