Войти:

Таможенный союз: Не только преимущества, но и проблемы

Таможенный союз принес собой не только преимущества, но и первые проблемы. В этом могли убедиться журналисты на встрече казахстанских и кыргызских таможенников, прошедшей на таможенном посту «Айша-биби».

ОЖИДАНИЕ В ОЧЕРЕДИ
Казахстанско-кыргызская граница встретила нас огромной очередью, в которой уже несколько часов томились водители машин, пассажиры и пешеходы. По словам сотрудников таможенного поста, это стало привычным явлением. После закрытия двух ближайших контрольно-пропускных пунктов, не соответствующих требованиям ТС, здесь значительно увеличился поток людей и транспорта. А режим работы пограничников и таможенников остался прежним, как и пропускная способность пункта. Кроме того, теперь заметно ужесточены условия досмотра грузов. Ведь наркотические вещества, оружие и контрабанда по-прежнему могут провозиться через границу. Груз же, прошедший растаможку в одной из стран Таможенного союза, беспрепятственно проходит по территориям остальных двух государств–участников договора. Потому и образуется длиннющая очередь.

ОПАСЕНИЯ НЕ НАПРАСНЫ
Кстати, опасения по этому поводу не напрасны. За первое полугодие 2010 года жамбылскими таможенниками было выявлено четыре факта незаконного перемещения наркотиков и возбуждено 12 уголовных дел. В общей сложности изъято 280 килогамм 40 грамм наркотических средств, из них 611 гр – «героина», 428 – «гашиша», и 279 кг – «марихуаны». Оружие и боеприпасы в этом году провозить не пытались, но в прошлом году было два факта. На данной встрече жамбылские таможенники попросили своих коллег из сопредельного государства усилить работу по выявлению запрещённого груза.

ПРОБЛЕМЫ СОСЕДЕЙ
Кыргызская сторона посетовала на то, что у экспортёров и перевозчиков сельскохозяйственной продукции из их страны стали возникать проблемы при оформлении груза. Дело в том, что на этот вид продукции в Казахстане отменён порядок упрощённого оформления. Теперь нужно за три часа успеть оформить декларацию при помощи таможенного брокера. Иначе товар будет отправлен на склад временного хранения. Проблема в том, что казахстанские брокеры, в отличие от пограничников и таможенников, не работают по выходным и ночью. Кроме этого, сумма за оформление декларации возросла, к ней прибавилась плата за брокерские услуги. И теперь не каждый коммерсант в состоянии её оплатить. Выходом может служить объединение нескольких предпринимателей при отправке груза. Законом это допускается – в декларации можно представить до 100 наименований товаров.
Ольга МАКАРОВА
Тараз Times, №28 от 5.08.2010

3185
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

23 июня в Жамбылском областном русском драматическом театре состоится закрытие 51-го театрального сезона.
Первый поток таразских выпускников из 822 человек сдал Единое национальное тестирование. 22 июня экзамен сдадут еще 829 ребят.
Распоряжением акима Жамбылской области 21 июня 2018 года руководителем внутренней политики акимата Жамбылской области назначен Құрманғали Берік Уәлиұлы.
Последствия аварии с пассажирским поездом «Астана-Алматы» в Жамбылской области полностью устранены, сообщили в АО «КТЖ»
По случаю юбилея, 20-летия Астаны, Жамбылская область подарит астанчанам новый социальный объект - велодорожку.
Во время игры с легковоспламеняющейся жидкостью при невыясненных обстоятельствах был облит и подожжён детьми 6-летний мальчик.
Председатель правления нацкомпании «ҚТЖ» Канат Алпысбаев сообщил на брифинге, что компания оказывает всю необходимую помощь пострадавшим
Главной задачей ночного рейда по Таразу было выявление и решение проблем связанных с освещением и вывесками
Yа базе Жамбылского политехнического высшего колледжа состоялась торжественная церемония открытия «Электронного центра оказания услуг студентам»
Строительство первого крупного туристического объекта горнолыжного комплекса «Кар-алма» будет идти будет в бесперебойном режиме
Второй сезон, который стартует уже скоро, обещает быть таким же грандиозным, как первый.
Почетный нагрудный знак «Алтын белгі» вручен 240 жамбылским выпускникам, аттестат особого образца получили 196.
При крушении поезда погиб подросток и есть не менее 14 пострадавших.
Ономастические вопросы были рассмотрены на заседании постоянно-действующей комиссии Таразского городского маслихата.
Регистрации подлежат абонентские устройства сотовой связи, произведенные на территории РК и завезенные на территорию страны, в том числе работающие в сетях сотовой связи республики.
В Таразе планируется масштабная реконструкция и строительство новых объектов и парковых зон.