Войти:

Издержки кыргызской демократии

повлияли на жизнедеятельность жамбылцев


Неоднозначные события в соседнем Кыргызстане, так или иначе влияют на жизнь и в нашей республике. Особенно это касается родной Жамбылской области. То опальные их президенты у нас отсиживаются, то десятки тысяч людей паникуют из-за возможного потопа, то у приграничных постов толпы толпятся…

Вот и на прошлой неделе жамбылские руководящие чины пребывали в раздумье. Без предварительного уведомления Кыргызстан приостановил подачу воды по рекам Шу и Талас для Жамбылской области. Более суток 49 тысяч гектаров орошаемых земель в Кордайском районе оставались без полива, что грозило серьёзной потерей урожая овощей.
— Если в ближайшее время у нас в регионе не появится поливная вода, мы можем потерять все всходы, — заявил начальник областного управления сельского хозяйства Мурат Асильбеков.

— Официальной причиной приостановки подачи воды был назван ремонт конусных затворов Кировского водохранилища через которые производится сброс воды, — говорит директор РГП «Таразводхоз» Ильяс Казыкеев, — мы предложили свою помощь, но получили отказ. В настоящее время подача воды возобновилась в полном объёме. К счастью, из-за временного отсутствия полива наши поля не пострадали.

Добавим, что шлюзы водохранилища открылись лишь после снятия временных ограничений на казахстанско-кыргызской границе в пунктах пропуска «Кордай», «Сыпатай батыр» и «Айша биби». Президент Казахстана пошёл на этот шаг, учитывая сложное социально-экономическое положение в Кыргызстане и многочисленные обращения граждан этой страны.

Кировское водохранилище в Киргистане

После открытия границы, так называемые «ремонтные работы» на Кировском и Орто-Токайском водохранилищах сразу же были завершены, и временное правительство республики поспешило выразить слова благодарности руководству Казахстана.

Обстановка в приграничных районах довольно спокойная, но заметно существенное усиление вооружённых солдат и полицейских. Инспекторами дорожной полиции под прикрытием спецназа досконально проверяются все машины, идущие со стороны соседнего государства.

Тем временем, киргизов вскоре ожидает ещё одна проблема. Уже очевидно, что нынешним летом значительно сократится число желающих отдохнуть на озере Иссык-Куль. А ведь туризм составляет одну из существенных сторон бюджета страны.

И это лишь малая толика издержек кыргызской демократии.

Тараз Times, №18 от 27.05.2010

3393
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

С 1 июня областной центр кино запустил акцию «Мир кино под открытым небом» в парке Первого Президента Республики Казахстан.
В настоящее время ребенка готовят к операции. Ему предстоит удаление омертвевшей кожи и пересадка новой.
О вводе в эксплуатацию жилья и объектов в Жамбылской области сообщили в управлении статистики региона
23 июня на центральной площади «Достык» состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 26-летию со дня образования казахстанской полиции
В областном центре состоялось торжественное мероприятие в преддверии праздника, где были награждены сотрудники данной сферы
Аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов поручил выявить все имеющие место проблемные аспекты в сфере здравоохранения области и предложить пути их решения
23 июня в Жамбылском областном русском драматическом театре состоится закрытие 51-го театрального сезона.
Первый поток таразских выпускников из 822 человек сдал Единое национальное тестирование. 22 июня экзамен сдадут еще 829 ребят.
Распоряжением акима Жамбылской области 21 июня 2018 года руководителем внутренней политики акимата Жамбылской области назначен Құрманғали Берік Уәлиұлы.
Последствия аварии с пассажирским поездом «Астана-Алматы» в Жамбылской области полностью устранены, сообщили в АО «КТЖ»
По случаю юбилея, 20-летия Астаны, Жамбылская область подарит астанчанам новый социальный объект - велодорожку.
Во время игры с легковоспламеняющейся жидкостью при невыясненных обстоятельствах был облит и подожжён детьми 6-летний мальчик.
Председатель правления нацкомпании «ҚТЖ» Канат Алпысбаев сообщил на брифинге, что компания оказывает всю необходимую помощь пострадавшим
Главной задачей ночного рейда по Таразу было выявление и решение проблем связанных с освещением и вывесками
Yа базе Жамбылского политехнического высшего колледжа состоялась торжественная церемония открытия «Электронного центра оказания услуг студентам»
Строительство первого крупного туристического объекта горнолыжного комплекса «Кар-алма» будет идти будет в бесперебойном режиме