Войти:

Издержки кыргызской демократии

повлияли на жизнедеятельность жамбылцев


Неоднозначные события в соседнем Кыргызстане, так или иначе влияют на жизнь и в нашей республике. Особенно это касается родной Жамбылской области. То опальные их президенты у нас отсиживаются, то десятки тысяч людей паникуют из-за возможного потопа, то у приграничных постов толпы толпятся…

Вот и на прошлой неделе жамбылские руководящие чины пребывали в раздумье. Без предварительного уведомления Кыргызстан приостановил подачу воды по рекам Шу и Талас для Жамбылской области. Более суток 49 тысяч гектаров орошаемых земель в Кордайском районе оставались без полива, что грозило серьёзной потерей урожая овощей.
— Если в ближайшее время у нас в регионе не появится поливная вода, мы можем потерять все всходы, — заявил начальник областного управления сельского хозяйства Мурат Асильбеков.

— Официальной причиной приостановки подачи воды был назван ремонт конусных затворов Кировского водохранилища через которые производится сброс воды, — говорит директор РГП «Таразводхоз» Ильяс Казыкеев, — мы предложили свою помощь, но получили отказ. В настоящее время подача воды возобновилась в полном объёме. К счастью, из-за временного отсутствия полива наши поля не пострадали.

Добавим, что шлюзы водохранилища открылись лишь после снятия временных ограничений на казахстанско-кыргызской границе в пунктах пропуска «Кордай», «Сыпатай батыр» и «Айша биби». Президент Казахстана пошёл на этот шаг, учитывая сложное социально-экономическое положение в Кыргызстане и многочисленные обращения граждан этой страны.

Кировское водохранилище в Киргистане

После открытия границы, так называемые «ремонтные работы» на Кировском и Орто-Токайском водохранилищах сразу же были завершены, и временное правительство республики поспешило выразить слова благодарности руководству Казахстана.

Обстановка в приграничных районах довольно спокойная, но заметно существенное усиление вооружённых солдат и полицейских. Инспекторами дорожной полиции под прикрытием спецназа досконально проверяются все машины, идущие со стороны соседнего государства.

Тем временем, киргизов вскоре ожидает ещё одна проблема. Уже очевидно, что нынешним летом значительно сократится число желающих отдохнуть на озере Иссык-Куль. А ведь туризм составляет одну из существенных сторон бюджета страны.

И это лишь малая толика издержек кыргызской демократии.

Тараз Times, №18 от 27.05.2010

3505
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Пресс-секретарь акима города Тараза Гулбахрам Дуйсекова рассказала в соцсети о планах перенести популярный памятник.
В Жамбылской области с 8 октября текущего года снижен тариф на электроэнергию для населения и предпринимателей.
В Таразе стартовали игры любительской баскетбольной лиги на Кубок ТОО «Казфосфат». За победу в турнире борются 14 команд из города Тараза и районов.
Руководитель региона рассказал о мерах, осуществляемых по шести приоритетным направлениям Послания Главы государства и ответил на вопросы представителей СМИ.
Мошенница в социальной сети Instagram размещала фейковые аккаунты о продаже и доставке шуб, где указывала цены ниже рыночных и скидки
Невероятно, но факт - юношеская команда футбольного центра "Тараз" 2000 года рождения стала чемпионом страны, переиграв в решающей игре сверстников из "Академии-Кайрата" - 1:0.
Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня
VI Народные спортивные игры по Street Workout Республики Казахстан на призы Президента страны Нурсултана Назарбаева прошли в Актау
Постояльцы увидят обстановку первых номеров и смогут ознакомиться с уникальными экспонатами, а также узнают интересные факты о гостинице
29 сентября Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления города Тараза отпразднует свой первый 5-летний юбилей.
С 2009 по 2017 годы группа лиц в войсковых частях Гвардейского гарнизона систематически похищала денежные средства военнослужащих путем включения в список получателей денежного довольствия своих доверенных лиц.
Раскрыто убийство 16-летнего подростка, избитого на одной из центральных улиц Тараза
В качестве подарка для преданных поклонников в драмтеатре подготовили премьеру «Костюмер»