Войти:

Издержки кыргызской демократии

повлияли на жизнедеятельность жамбылцев


Неоднозначные события в соседнем Кыргызстане, так или иначе влияют на жизнь и в нашей республике. Особенно это касается родной Жамбылской области. То опальные их президенты у нас отсиживаются, то десятки тысяч людей паникуют из-за возможного потопа, то у приграничных постов толпы толпятся…

Вот и на прошлой неделе жамбылские руководящие чины пребывали в раздумье. Без предварительного уведомления Кыргызстан приостановил подачу воды по рекам Шу и Талас для Жамбылской области. Более суток 49 тысяч гектаров орошаемых земель в Кордайском районе оставались без полива, что грозило серьёзной потерей урожая овощей.
— Если в ближайшее время у нас в регионе не появится поливная вода, мы можем потерять все всходы, — заявил начальник областного управления сельского хозяйства Мурат Асильбеков.

— Официальной причиной приостановки подачи воды был назван ремонт конусных затворов Кировского водохранилища через которые производится сброс воды, — говорит директор РГП «Таразводхоз» Ильяс Казыкеев, — мы предложили свою помощь, но получили отказ. В настоящее время подача воды возобновилась в полном объёме. К счастью, из-за временного отсутствия полива наши поля не пострадали.

Добавим, что шлюзы водохранилища открылись лишь после снятия временных ограничений на казахстанско-кыргызской границе в пунктах пропуска «Кордай», «Сыпатай батыр» и «Айша биби». Президент Казахстана пошёл на этот шаг, учитывая сложное социально-экономическое положение в Кыргызстане и многочисленные обращения граждан этой страны.

Кировское водохранилище в Киргистане

После открытия границы, так называемые «ремонтные работы» на Кировском и Орто-Токайском водохранилищах сразу же были завершены, и временное правительство республики поспешило выразить слова благодарности руководству Казахстана.

Обстановка в приграничных районах довольно спокойная, но заметно существенное усиление вооружённых солдат и полицейских. Инспекторами дорожной полиции под прикрытием спецназа досконально проверяются все машины, идущие со стороны соседнего государства.

Тем временем, киргизов вскоре ожидает ещё одна проблема. Уже очевидно, что нынешним летом значительно сократится число желающих отдохнуть на озере Иссык-Куль. А ведь туризм составляет одну из существенных сторон бюджета страны.

И это лишь малая толика издержек кыргызской демократии.

Тараз Times, №18 от 27.05.2010

3445
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Совместные тактические учения «Каз-Инд-2018» проводят военные Республики Казахстан и Республики Индия
Локацией для реализации проекта станет село Тогускент Сарысуского района области
Ответственные лица отдела земельных отношений акимата города Тараза публиковали объявления лишь в одной газете и скупали весь ее тираж
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий все трое участников разбойного нападения установлены и задержаны в г. Алматы.
Возникающий время от времени невыносимый запах гари в юго-западной части областного центра стал поводом для обращений жителей с жалобами в различные инстанции
В международном аэропорту города Тараза торжественно встретили боксершу Фирузу Шарипову.
В Таразе открылся туристический информационный киоск по совместному проекту отдела туризма, заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» и туристической компании «Золотой караван»
Закончили свои выступления на III Всемирных играх кочевников в Кыргызстане армрестлеры. В Чолпон-Ате жамбылские рукоборцы завоевали шесть золотых и две серебряные медали
По версии следствия, убитого с друзьями вовсе не приглашали в гости на ужин, как рассказывали его близкие. Он приехал в соседний аул целенаправленно – на мужской разговор.
Аким области Аскар Мырзахметов встретился с призерами летних Азиатских игр в Джакарте и поблагодарил их за достойное выступление на этих значимых соревнованиях
В социальную сеть попали кадры, на которых группа парней жестоко избивает молодого человека. Как потом выяснилось, потерпевший скончался, не приходя в сознание. Драка произошла возле кафе «Барбарис» в Таразе.
В областном центре активно реализуется программа «Цифровой Казахстан», в рамках которой на городских перекрестках устанавливаются «умные» светофоры и камеры видеонаблюдения
На склонах аллеи появятся казахские национальные орнаменты и цветы. Будут установлены две арки, а также появятся общественные туалеты
Одним из самых выгодных вариантов строительства общежития для студентов ТИГУ оказалась покупка гостиницы «Тараз»
Во дворце спорта «Тараз-Арена» прошла областная спартакиада работников спортивных учреждений области, посвященная профессиональному празднику «День спорта»
Об этом стало известно в ходе областной августовской конференции, что состоялась в центральном концертном зале «Баласагун» в Таразе