Войти:

Выросли пенсии

Несмотря на глобальный экономический кризис государство выполняет принятые на себя социальные обязательства. В соответствии с Посланием Президента страны народу Казахстана «Через кризис к обновлению и развитию» с первого января 2010 года средний размер пенсий увеличился на 25%. В результате минимальный размер пенсионных выплат составил 12 344 тенге, средний – 21 500 тенге и максимальный размер повышен до 34 020 тенге.

С начала текущего года размер пенсионных выплат из Государственного центра по выплате пенсий, назначенных до первого января 2010 года, повышен на 25%. Соответствующее постановление Правительства принято, и на сегодня осуществляются все меры для того, чтобы уже с первых чисел наступившего года выплачивать пенсию в новых размерах.

Таким образом, с первого января 2010 года размеры получаемых на 31 декабря 2009 года пенсионных выплат повышены на 25% более 1 млн. 600 тыс. пенсионеров.
В то же время размер базовой пенсионной выплаты с 5 487 тенге увеличился до 5 981 тенге и составил 40% от уровня прожиточного минимума, утвержденного Законом РК «О республиканском бюджете на 2010–2012 годы». С учетом повышения базовой пенсионной выплаты минимальный размер пенсий составил 18 325 тенге, средний – 27 481 тенге и максимальный – 40 001 тенге.

Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социальной поддержки отдельных категорий граждан» в Закон «О пенсионном обеспечении в РК» внесены изменения, предусматривающие повышение ограничения дохода для исчисления пенсионных выплат с 28-кратного до 32-кратного МРП. Так, если в 2009 году принимался доход в пределах 36 288 тенге, то с текущего года для тех, кто впервые будет обращаться за пенсионным назначением, доход будет ограничиваться в пределах 45 216 тенге.

В республиканском бюджете 2010 года на пенсионные выплаты предусмотрено более 426 млрд. тенге и на базовые пенсионные выплаты – более 120 млрд. тенге.
Стоит отметить, что в 2011 году средний размер пенсий будет увеличен на 30%. При этом к 2011-му размер базовых пенсионных выплат возрастет до 50% от размера прожиточного минимума.

2010 год ознаменован 65-летием Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим ветеранам войны будут увеличены специальные государственные пособия. Кроме того, для матерей, ухаживающих за детьми-инвалидами, вводится новое пособие в размере минимальной заработной платы.
Тараз Times, №1 от 14.01.2010

3721
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

18-летняя Аружан и 16-летняя Мерей опубликовали в Instagram ответный ролик для Ширин Нарчаевой
28-летний угонщик автомобиля "Фольксваген-Гольф 3" был быстро задержан сотрудниками полиции
Филиал партии «Нұр Отан» инициировал проверку качества и условий питания детей в школах
Ямы и ухабы создают аварийную ситуацию, говорят местные автомобилисты
Акиматы областей и городов построят в Туркестане 15 объектов
Департамент полиции Жамбылской области активно внедряет цифровые технологии в свою деятельность
Пресс-секретарь акима города Тараза Гулбахрам Дуйсекова рассказала в соцсети о планах перенести популярный памятник.
В Жамбылской области с 8 октября текущего года снижен тариф на электроэнергию для населения и предпринимателей.
В Таразе стартовали игры любительской баскетбольной лиги на Кубок ТОО «Казфосфат». За победу в турнире борются 14 команд из города Тараза и районов.
Руководитель региона рассказал о мерах, осуществляемых по шести приоритетным направлениям Послания Главы государства и ответил на вопросы представителей СМИ.
Мошенница в социальной сети Instagram размещала фейковые аккаунты о продаже и доставке шуб, где указывала цены ниже рыночных и скидки
Невероятно, но факт - юношеская команда футбольного центра "Тараз" 2000 года рождения стала чемпионом страны, переиграв в решающей игре сверстников из "Академии-Кайрата" - 1:0.
Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня