Войти:

Выросли пенсии

Несмотря на глобальный экономический кризис государство выполняет принятые на себя социальные обязательства. В соответствии с Посланием Президента страны народу Казахстана «Через кризис к обновлению и развитию» с первого января 2010 года средний размер пенсий увеличился на 25%. В результате минимальный размер пенсионных выплат составил 12 344 тенге, средний – 21 500 тенге и максимальный размер повышен до 34 020 тенге.

С начала текущего года размер пенсионных выплат из Государственного центра по выплате пенсий, назначенных до первого января 2010 года, повышен на 25%. Соответствующее постановление Правительства принято, и на сегодня осуществляются все меры для того, чтобы уже с первых чисел наступившего года выплачивать пенсию в новых размерах.

Таким образом, с первого января 2010 года размеры получаемых на 31 декабря 2009 года пенсионных выплат повышены на 25% более 1 млн. 600 тыс. пенсионеров.
В то же время размер базовой пенсионной выплаты с 5 487 тенге увеличился до 5 981 тенге и составил 40% от уровня прожиточного минимума, утвержденного Законом РК «О республиканском бюджете на 2010–2012 годы». С учетом повышения базовой пенсионной выплаты минимальный размер пенсий составил 18 325 тенге, средний – 27 481 тенге и максимальный – 40 001 тенге.

Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социальной поддержки отдельных категорий граждан» в Закон «О пенсионном обеспечении в РК» внесены изменения, предусматривающие повышение ограничения дохода для исчисления пенсионных выплат с 28-кратного до 32-кратного МРП. Так, если в 2009 году принимался доход в пределах 36 288 тенге, то с текущего года для тех, кто впервые будет обращаться за пенсионным назначением, доход будет ограничиваться в пределах 45 216 тенге.

В республиканском бюджете 2010 года на пенсионные выплаты предусмотрено более 426 млрд. тенге и на базовые пенсионные выплаты – более 120 млрд. тенге.
Стоит отметить, что в 2011 году средний размер пенсий будет увеличен на 30%. При этом к 2011-му размер базовых пенсионных выплат возрастет до 50% от размера прожиточного минимума.

2010 год ознаменован 65-летием Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим ветеранам войны будут увеличены специальные государственные пособия. Кроме того, для матерей, ухаживающих за детьми-инвалидами, вводится новое пособие в размере минимальной заработной платы.
Тараз Times, №1 от 14.01.2010

3429
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

На форуме обсудили агрохимические разработки и пути увеличения объёмов сельскохозяйственной продукции
В беседе с прессой Аскар Мырзахметов обсудил проблемы социально-экономического развития региона
В местности Каралма неподалёку от аула Т. Дуйсебай планируется строительство горнолыжной базы
​21 февраля в ЦКЗ "Баласагун" прошла отчётная встреча Аскара Мырзахметова
В музее «Баласагун» Таразского государственного педагогического университета прошла творческая выставка и мастер-класс известного художника
В РГП "Казгидромет" рассказали об итогах мониторинга загрязнения воздуха в городах Казахстана
Президент Казахстана подписал указ о в несении изменений в переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику
В областной специализированной школе-интернате для одарённых в спорте детей состоится встреча с олимпийской чемпионкой Зульфиёй Габидуллиной
Самолёт Bek Air Fokker-100 экстренно сел в Таразе 20 февраля
В марте казахстанцы будут отмечать Международный женский день и Наурыз мейрамы
Занимающий третье место в Лиге «Тараз» опережает столичный клуб всего на одно очко
Воспитанники шымкентского футбола пополнили состав футбольного клуба "Тараз"
В Таразе продолжается допрос свидетелей по делу бизнесмена Муратхана Токмади
Подробности предполагаемого убийства бывшего главы «Банка ТуранАлем» Ержана Татишева Муратханом Токмади рассказал свидетель Сергей Козлихин
К сервису подключено более 1000 автомобилей из пяти таксопарков - партнёров города
Депутаты обратились к премьер-министру и главе Нацбанка, заявив о необходимости обеспечить защиту имущественных прав граждан