Войти:

Выросли пенсии

Несмотря на глобальный экономический кризис государство выполняет принятые на себя социальные обязательства. В соответствии с Посланием Президента страны народу Казахстана «Через кризис к обновлению и развитию» с первого января 2010 года средний размер пенсий увеличился на 25%. В результате минимальный размер пенсионных выплат составил 12 344 тенге, средний – 21 500 тенге и максимальный размер повышен до 34 020 тенге.

С начала текущего года размер пенсионных выплат из Государственного центра по выплате пенсий, назначенных до первого января 2010 года, повышен на 25%. Соответствующее постановление Правительства принято, и на сегодня осуществляются все меры для того, чтобы уже с первых чисел наступившего года выплачивать пенсию в новых размерах.

Таким образом, с первого января 2010 года размеры получаемых на 31 декабря 2009 года пенсионных выплат повышены на 25% более 1 млн. 600 тыс. пенсионеров.
В то же время размер базовой пенсионной выплаты с 5 487 тенге увеличился до 5 981 тенге и составил 40% от уровня прожиточного минимума, утвержденного Законом РК «О республиканском бюджете на 2010–2012 годы». С учетом повышения базовой пенсионной выплаты минимальный размер пенсий составил 18 325 тенге, средний – 27 481 тенге и максимальный – 40 001 тенге.

Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социальной поддержки отдельных категорий граждан» в Закон «О пенсионном обеспечении в РК» внесены изменения, предусматривающие повышение ограничения дохода для исчисления пенсионных выплат с 28-кратного до 32-кратного МРП. Так, если в 2009 году принимался доход в пределах 36 288 тенге, то с текущего года для тех, кто впервые будет обращаться за пенсионным назначением, доход будет ограничиваться в пределах 45 216 тенге.

В республиканском бюджете 2010 года на пенсионные выплаты предусмотрено более 426 млрд. тенге и на базовые пенсионные выплаты – более 120 млрд. тенге.
Стоит отметить, что в 2011 году средний размер пенсий будет увеличен на 30%. При этом к 2011-му размер базовых пенсионных выплат возрастет до 50% от размера прожиточного минимума.

2010 год ознаменован 65-летием Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим ветеранам войны будут увеличены специальные государственные пособия. Кроме того, для матерей, ухаживающих за детьми-инвалидами, вводится новое пособие в размере минимальной заработной платы.
Тараз Times, №1 от 14.01.2010

3625
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Неожиданно завершился пятый тур первенства футбольных центров и академий среди юношей 2000 года рождения
Благодаря налаженной системе дуального обучения Жамбылский политехнический высший колледж назван базовым колледжем страны
Взломав парадную дверь, грабители забрали терминал «Бинго» в магазине по улице Крупской
Тренер из спорт-интерната в Таразе принес извинения мусульманам за нарушение намаза и мат в адрес воспитанников
Благодаря оперативным и слаженным действиям сотрудников полиции по горячим следам задержан 42-летний житель города Шу
В Жамбылской области развивается проект малых индустриальных зон, где местным предпринимателям будет оказана всесторонняя поддержка в реализации продукции
В жамбылском регионе растут темпы строительства и разрабатывается проектно-сметная документация 27-ми объектов
Средневзвешенный курс американской валюты на утренней сессии KASE составил 363,15 тенге
В Таразе, в парке культуры и отдыха имени Турара Рыскулова, 11 августа состоялся праздник — старейший в республике парк отметил свое 70-летие
Учебник готовится в издательстве «Алматы-кітап» для учащихся 5, 6 и 7 классов общеобразовательных школ
По словам начальника УАП ДВД Жамбылской области, главные причины это старые автобусы и низкая дисциплина водителей
С 1 по 27 августа текущего года образовательные гранты в колледжах распределяются через экзамены, конкурсы и собеседования
Область к предстоящему отопительному сезону практически готова, перебоев с поставками газа, электроэнергии не предвидится
Начальник ДВД призвал местных жителей сохранять спокойствие, ситуация находится под контролем правоохранительных органов.
В Казахстане почувствовали отголоски пятибалльного землетрясения в Кыргызстане
Информационным технологиям будут учить жамбылских школьников с 1 сентября