Войти:

Сколько ждать обещанной работы?

В области и городе остро стоит вопрос трудоустройства граждан. Потерявшие работу мечутся в поисках заработка, пытаются устроиться через знакомых, обращаются по объявлениям. Под удар попадают как молодые дипломированные специалисты, так и люди старшего возраста, имеющие большой опыт работы. Действующая программа «Дорожная карта» для многих из них стала «лучом света», но как оказалось ненадолго. С проводимых ярмарок вакансий многие уходили в расстроенных чувствах, так и не найдя работу. А теперь ещё и выпускники курсов действующих в рамках программы часто по-прежнему остаются без работы.

— Несколько лет работал вахтовым методом газоэлектросварщиком. — рассказывает Эмиль, — В этом году остался без работы. Когда я пошёл учиться на курсы по «Дорожной карте», то мне и остальным ребятам обещали по окончанию трудоустройство. Но обещания оказались пустыми — мест нет. Интересно, трудоустроят ли выпускников в скором времени, или обещания так и останутся красивыми словами? Мне так же интересно знать, почему у поступающих на курсы выбор будущей профессии небольшой? Хотел бы приобрести вторую специальность — крановщика, но таковая в списке пока не значится.

Эти вопросы мы адресовали начальнику отдела занятости ГУ «Департамента координации, занятости и социальных программ» акимата Жамбылской области Запире Медетовой.
— К нам уже обращались выпускники курсов, действующих в рамках «Дорожной карты», оставшиеся не трудоустроенными.

Могу вас заверить, что это явление временное и ни один из них не останется без внимания. Просто пока действительно нет свободных мест. При появлении вакансии, мы трудоустраиваем в течение трёх дней. С Нового года планируется увеличение рабочих мест, так что пускай бывшие курсанты не теряют надежду. На сегодня есть вакансии учителей и врачей в сёлах, но их не так много. В этом году было трудоустроено 12702 безработных, из них 9707 — по направлениям из центра занятости, бывшие курсанты. Что касается расширения спектра профессий на курсах, то это вопрос в компетенции областного департамента образования.

Прокомментировала сложившуюся ситуацию с курсами и с расширением списка рабочих специальностей заместитель начальника ГУ «департамента образования» акимата Жамбылской области Гульзия Заурбекова.

— Проблема трудоустройства актуальна не только для нашей области, но и для Южно-казахстанской, Алмаатинской. Мы делаем всё возможное, чтобы улучшить положение дел. В Новом году будет увеличено число профессий, которым можно буде обучиться на курсах. Специальность крановщика мы уже включили в список, получили разрешение на подготовку.

У нас этой профессии можно будет обучиться на курсах в военно-технической школе, а также в профессиональном лицее №5 города Жанатаса. Постоянно ставим вопрос об открытии профильного лицея в Таразе. У нас есть четыре лицея, но, во-первых — они находятся в нетиповых зданиях, а во-вторых — это мало на город. К сожалению, не всё зависит от нас. Выпускники курсов получают хорошую квалификацию, разряд, но вакансий нет. И это я заявляю с полной уверенностью, так как работодателям не выгодно утаивать имеющиеся свободные места, чтобы принять кого-то по блату. Первая же проверка надзирающих органов выявит факт нарушения и тогда директору не избежать разбирательств. На мой взгляд, причина безработицы в том, что промышленные объекты практически простаивают, рабочие трудятся на них неполный рабочий день.

Естественно, что новых сотрудников взять работодатели не могут. У нас развит ресторанный бизнес и поэтому требуются в основном повара-кондитеры и официанты. Что касается остальных специальностей, то с огромным трудом распределяем людей на свободные места. Правда, сейчас идёт речь о замене иностранной рабочей силы на строительстве цементных заводов и трассы идущей из Китая в Европу. Туда нужны профессионалы, имеющие четвёртый и пятый разряды. Эта проблема решаема, так как, обучившись на курсах можно повысить разряд и в дальнейшем трудоустроиться. Так же советую безработным попытать счастье в северных регионах нашей страны, там, где не хватает рабочих.

«Обещанного три года ждут» — гласит пословица. Неужели всё это время наши дипломированные специалисты будут находиться не у дел, а курсы по программе «Дорожная карта» выпускать рабочих никому не нужных в нашем регионе?
Ольга МАКАРОВА
Тараз Times, №47 от 10.12.2009

3867
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

С 1 июня областной центр кино запустил акцию «Мир кино под открытым небом» в парке Первого Президента Республики Казахстан.
В настоящее время ребенка готовят к операции. Ему предстоит удаление омертвевшей кожи и пересадка новой.
О вводе в эксплуатацию жилья и объектов в Жамбылской области сообщили в управлении статистики региона
23 июня на центральной площади «Достык» состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 26-летию со дня образования казахстанской полиции
В областном центре состоялось торжественное мероприятие в преддверии праздника, где были награждены сотрудники данной сферы
Аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов поручил выявить все имеющие место проблемные аспекты в сфере здравоохранения области и предложить пути их решения
23 июня в Жамбылском областном русском драматическом театре состоится закрытие 51-го театрального сезона.
Первый поток таразских выпускников из 822 человек сдал Единое национальное тестирование. 22 июня экзамен сдадут еще 829 ребят.
Распоряжением акима Жамбылской области 21 июня 2018 года руководителем внутренней политики акимата Жамбылской области назначен Құрманғали Берік Уәлиұлы.
Последствия аварии с пассажирским поездом «Астана-Алматы» в Жамбылской области полностью устранены, сообщили в АО «КТЖ»
По случаю юбилея, 20-летия Астаны, Жамбылская область подарит астанчанам новый социальный объект - велодорожку.
Во время игры с легковоспламеняющейся жидкостью при невыясненных обстоятельствах был облит и подожжён детьми 6-летний мальчик.
Председатель правления нацкомпании «ҚТЖ» Канат Алпысбаев сообщил на брифинге, что компания оказывает всю необходимую помощь пострадавшим
Главной задачей ночного рейда по Таразу было выявление и решение проблем связанных с освещением и вывесками
Yа базе Жамбылского политехнического высшего колледжа состоялась торжественная церемония открытия «Электронного центра оказания услуг студентам»
Строительство первого крупного туристического объекта горнолыжного комплекса «Кар-алма» будет идти будет в бесперебойном режиме