Войти:

«Астану» строили гастарбайтеры

На строительстве пятиэтажного жилого дома в микрорайоне «Астана» были выявлены 37 незаконных мигрантов из Узбекистана, наняла которых местная подрядная организация. Иностранных рабочих обнаружили полицейские специальной отдельной роты по борьбе с незаконной миграцией во главе с майором полиции Канатом Шаухаровым. Проверка объекта проводилась в рамках республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Мигрант», проходившего со 2 по 11 ноября текущего года. На этот раз нарушителей выявляли не только сотрудники Управления миграционной полиции, но и почти все службы ДВД области, а также «нуротановцы».

Оказалось, что все 37 задержанных строителей родом из г. Нукус (Каракалпакии). Электросварщик Василий – один из задержанных рассказал, что работает на объекте с мая месяца. Живет в Узбекистане, а числится в казахстанской фирме, которая и вызвала его в Тараз на работу. В месяц ему платили по 40-45 тысяч тенге, питание хорошее, проживали рабочие из Узбекистана в общежитии работодателя. По сравнению с Россией, где довелось поработать Василию, в Казахстане ему нравится больше. «Отношение к рабочим здесь все равно лучше», — пояснил Василий.

Гастарбайтер заполняет актКак правило, после задержания незаконных работяг помещают в приемник – распределитель, а перед тем, как они отправятся к себе на родину, каждый из них обязан заполнить акт, говорящий о том, что в течении пяти лет им запрещено въезжать на территорию РК.

В настоящий момент решением городского Специализированного административного суда иностранных рабочих выдворили из Казахстана, а старший прораб «Таразстрой 2004» организации, которая наняла рабочих незаконно, привлечен по статье 396 ч.1 КоАП РК. Он отделается штрафом в размере 60 МРП (ст.396 ч.1 КоАП РК).

По результатам оперативно-профилактического мероприятия «Мигрант» на 11 ноября текущего года к административной ответственности за нарушения миграционного законодательства привлечено 1448 иностранцев и 174 граждан РК, за пределы страны выдворено 173 нелегала. За нарушение правил привлечения и использования иностранной рабочей силы ответственность по статье 396 Административного кодекса понесут 21 граждан РК. К примеру, 10 ноября за использование китайцев, находящихся в Жамбылской области без регистрации к административной ответственности привлечен руководитель насосной станции населенного пункта Рыскуловского района. При проверке выяснилось, что 31 гражданин КНР разных профессий работали на станции незаконно, за что и были выдворены из страны.

Гастарбайтер заполняет актНередки случаи, когда некоторые из представителей малого или среднего бизнеса препятствуют выявлению незаконных мигрантов, они, узнав от своих «коллег» по ремеслу о том, что проводится проверка, прячут нелегалов. Также пресекать осуществление незаконной трудовой миграции не дают пробелы в законе. Задерживать мигрантов и помещать их в приемник – распределитель по закону полицейские имеют полномочия только один раз, а иностранные граждане пользуются этим в ущерб миграционному законодательству РК.

От редакции: спрашивать, почему же все-таки местные подрядные организации предпочитают местным рабочим иностранных строителей, которые в большинстве случаев нанимаются нелегально, наверное, бессмысленно. По мнению главного специалиста Отдела социального партнерства и социально-трудовых отношений Управления координации занятости и социальных программ акимата Жамбылской области Асанбека Наурызбаева, первопричиной является то, что это дешевая рабочая сила. По закону для привлечения работяг из-за рубежа требуется специальное разрешение, выдачей которого и занимается данный государственный орган, но для них процедура эта довольно-таки долгая, да, и к тому же шансы получить разрешение очень малы. «Рабочие места предоставляются иностранным гражданам с высшим образованием, квалифицированным специалистам, и то только в том случае если на нашем рынке труда не нашлось подходящих кандидатов. В этом году по квоте мы можем предоставить места 1800 иностранным гражданам, в прошлом году количество мест было больше, с каждым годом государство сокращает цифры в пользу своих граждан. Гастарбайтеры, чаще всего не могут предоставить необходимые документы, да и зарплату им платят меньше, а работают они без выходных. Если даже за несколько месяцев заработают 100 тысяч тенге, на эти деньги они могут прожить год у себя в стране, там все дешевле. У нас даже на так называемой в народе бирже труда, что находится в районе пятого микрорайона на условия, которые предлагают местные работодатели не каждый согласится», — рассказывает А. Наурызбаев.
Гузаль МИРЗАРАХИМОВА, фото автора
Тараз Times, №44 от 12.11.2009

4303
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

С 1 июня областной центр кино запустил акцию «Мир кино под открытым небом» в парке Первого Президента Республики Казахстан.
В настоящее время ребенка готовят к операции. Ему предстоит удаление омертвевшей кожи и пересадка новой.
О вводе в эксплуатацию жилья и объектов в Жамбылской области сообщили в управлении статистики региона
23 июня на центральной площади «Достык» состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 26-летию со дня образования казахстанской полиции
В областном центре состоялось торжественное мероприятие в преддверии праздника, где были награждены сотрудники данной сферы
Аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов поручил выявить все имеющие место проблемные аспекты в сфере здравоохранения области и предложить пути их решения
23 июня в Жамбылском областном русском драматическом театре состоится закрытие 51-го театрального сезона.
Первый поток таразских выпускников из 822 человек сдал Единое национальное тестирование. 22 июня экзамен сдадут еще 829 ребят.
Распоряжением акима Жамбылской области 21 июня 2018 года руководителем внутренней политики акимата Жамбылской области назначен Құрманғали Берік Уәлиұлы.
Последствия аварии с пассажирским поездом «Астана-Алматы» в Жамбылской области полностью устранены, сообщили в АО «КТЖ»
По случаю юбилея, 20-летия Астаны, Жамбылская область подарит астанчанам новый социальный объект - велодорожку.
Во время игры с легковоспламеняющейся жидкостью при невыясненных обстоятельствах был облит и подожжён детьми 6-летний мальчик.
Председатель правления нацкомпании «ҚТЖ» Канат Алпысбаев сообщил на брифинге, что компания оказывает всю необходимую помощь пострадавшим
Главной задачей ночного рейда по Таразу было выявление и решение проблем связанных с освещением и вывесками
Yа базе Жамбылского политехнического высшего колледжа состоялась торжественная церемония открытия «Электронного центра оказания услуг студентам»
Строительство первого крупного туристического объекта горнолыжного комплекса «Кар-алма» будет идти будет в бесперебойном режиме