Войти:

«Павшим героям от благодарных потомков…»

Если солдат не вернулся с войны, Родина сама находит своего героя! В начале ноября представители нашей области побывали с визитом в России, Тверской области, Оленинском районе, местах, где в ходе боевых действий засекреченной операции «Марс» в 1942 году погибли наши земляки. В составе делегации из Жамбылской области были представители акимата г. Тараза, Министерства обороны РК, лидеры молодежных организаций, родственники погибших воинов, депутаты и съемочная группа «Агентства Хабар». Отдать дань памяти солдатам, не вернувшимся с войны – это главная цель поездки, в связи, с чем с собой делегаты повезли две капсулы с жамбылской землей.

Перед поездкой делегаты встретились с представителями СМИ, чтобы рассказать о результатах поисков родственников погибших героев, которые длятся уже около года. Стоит отметить, что материалы со списками погибших солдат таразцам предоставил руководитель общественной организации «Военно-исторический поисковый центр «Орел» (Россия) Дмитрий Жук. Благодаря их поисковым работам, раскопкам на местах, где проходили боевые действия, и была установлена роль воинов — жамбылцев в битве за Москву. Стало известно, что на территории Оленинского района Тверской области имеется 29 братских захоронений, в которых покоятся останки 32.000 героев – казахстанцев, в том числе и более 78 солдат-уроженцев Жамбылской земли. Только спустя 60 лет раскрылась тайна трагических событий тех дней.

Мадиев Орынбек сын погибщего солдатаВ 2008 году совместно с российскими коллегами поисками пропавших героев занялись представители молодежного движения «Темирказык», ОЮЛ «Ассоциации молодежных организаций Жамбылской области», которые занимаются реализацией проекта «Операция Марс 2009-2010». По словам депутата городского маслихата Гулама Умарова, проект сам по себе необычный, потому что никто никогда на территории Казахстана не занимался поисковыми работами такого рода. «Мы учились всему этому в процессе, — рассказывает он, — за это время благодаря совместной со СМИ работе найдены родственники более 12 человек, а со следующего года мы планируем создать «горячую линию» с тремя операторами, чтобы люди могли позвонить и узнать о своих родных, пропавших без вести в годы войны. Молодежь нашей области не забыла своих героев и ведет активную работу по поискам пропавших. В подтверждение этого на капсуле, которую отвезли в Россию, выгравирована надпись: «Павшим героям от благодарных потомков Жамбылской области», Молодежное движение «Темирказык» Казахстан, Тараз».

Общаясь с журналистами, участники делегации отметили, что таких результатов в работе они смогли достигнуть благодаря финансовой поддержке акимата города Тараз, Управления внутренней политики акимата области, филиала НДП «Нур Отан» и местных СМИ.

Вернувшись из поездки, делегаты привезли капсулу с российской землей на которой погибли жамбылцы. В 2010 году, в канун празднования 65-летия Великой Победы планируется установка памятника героям – казахстанцам. К примеру, как в Узбекистане, где имена всех солдатов, воевавших против фашистской Германии, а их насчитывается около миллиона, увековечены на памятной плите.

От автора: тем, кого заинтересовала информация о возможности найти пропавших в годы Великой Отечественной Войны родственников, следует обратиться по то телефону: 46-18-06. Списки найденных солдат можно найти на сайте memorial.ru
Гузаль МИРЗАРАХИМОВА, фото автора

4037
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Пресс-секретарь акима города Тараза Гулбахрам Дуйсекова рассказала в соцсети о планах перенести популярный памятник.
В Жамбылской области с 8 октября текущего года снижен тариф на электроэнергию для населения и предпринимателей.
В Таразе стартовали игры любительской баскетбольной лиги на Кубок ТОО «Казфосфат». За победу в турнире борются 14 команд из города Тараза и районов.
Руководитель региона рассказал о мерах, осуществляемых по шести приоритетным направлениям Послания Главы государства и ответил на вопросы представителей СМИ.
Мошенница в социальной сети Instagram размещала фейковые аккаунты о продаже и доставке шуб, где указывала цены ниже рыночных и скидки
Невероятно, но факт - юношеская команда футбольного центра "Тараз" 2000 года рождения стала чемпионом страны, переиграв в решающей игре сверстников из "Академии-Кайрата" - 1:0.
Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня
VI Народные спортивные игры по Street Workout Республики Казахстан на призы Президента страны Нурсултана Назарбаева прошли в Актау
Постояльцы увидят обстановку первых номеров и смогут ознакомиться с уникальными экспонатами, а также узнают интересные факты о гостинице
29 сентября Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления города Тараза отпразднует свой первый 5-летний юбилей.
С 2009 по 2017 годы группа лиц в войсковых частях Гвардейского гарнизона систематически похищала денежные средства военнослужащих путем включения в список получателей денежного довольствия своих доверенных лиц.
Раскрыто убийство 16-летнего подростка, избитого на одной из центральных улиц Тараза
В качестве подарка для преданных поклонников в драмтеатре подготовили премьеру «Костюмер»