Войти:

«Павшим героям от благодарных потомков…»

Если солдат не вернулся с войны, Родина сама находит своего героя! В начале ноября представители нашей области побывали с визитом в России, Тверской области, Оленинском районе, местах, где в ходе боевых действий засекреченной операции «Марс» в 1942 году погибли наши земляки. В составе делегации из Жамбылской области были представители акимата г. Тараза, Министерства обороны РК, лидеры молодежных организаций, родственники погибших воинов, депутаты и съемочная группа «Агентства Хабар». Отдать дань памяти солдатам, не вернувшимся с войны – это главная цель поездки, в связи, с чем с собой делегаты повезли две капсулы с жамбылской землей.

Перед поездкой делегаты встретились с представителями СМИ, чтобы рассказать о результатах поисков родственников погибших героев, которые длятся уже около года. Стоит отметить, что материалы со списками погибших солдат таразцам предоставил руководитель общественной организации «Военно-исторический поисковый центр «Орел» (Россия) Дмитрий Жук. Благодаря их поисковым работам, раскопкам на местах, где проходили боевые действия, и была установлена роль воинов — жамбылцев в битве за Москву. Стало известно, что на территории Оленинского района Тверской области имеется 29 братских захоронений, в которых покоятся останки 32.000 героев – казахстанцев, в том числе и более 78 солдат-уроженцев Жамбылской земли. Только спустя 60 лет раскрылась тайна трагических событий тех дней.

Мадиев Орынбек сын погибщего солдатаВ 2008 году совместно с российскими коллегами поисками пропавших героев занялись представители молодежного движения «Темирказык», ОЮЛ «Ассоциации молодежных организаций Жамбылской области», которые занимаются реализацией проекта «Операция Марс 2009-2010». По словам депутата городского маслихата Гулама Умарова, проект сам по себе необычный, потому что никто никогда на территории Казахстана не занимался поисковыми работами такого рода. «Мы учились всему этому в процессе, — рассказывает он, — за это время благодаря совместной со СМИ работе найдены родственники более 12 человек, а со следующего года мы планируем создать «горячую линию» с тремя операторами, чтобы люди могли позвонить и узнать о своих родных, пропавших без вести в годы войны. Молодежь нашей области не забыла своих героев и ведет активную работу по поискам пропавших. В подтверждение этого на капсуле, которую отвезли в Россию, выгравирована надпись: «Павшим героям от благодарных потомков Жамбылской области», Молодежное движение «Темирказык» Казахстан, Тараз».

Общаясь с журналистами, участники делегации отметили, что таких результатов в работе они смогли достигнуть благодаря финансовой поддержке акимата города Тараз, Управления внутренней политики акимата области, филиала НДП «Нур Отан» и местных СМИ.

Вернувшись из поездки, делегаты привезли капсулу с российской землей на которой погибли жамбылцы. В 2010 году, в канун празднования 65-летия Великой Победы планируется установка памятника героям – казахстанцам. К примеру, как в Узбекистане, где имена всех солдатов, воевавших против фашистской Германии, а их насчитывается около миллиона, увековечены на памятной плите.

От автора: тем, кого заинтересовала информация о возможности найти пропавших в годы Великой Отечественной Войны родственников, следует обратиться по то телефону: 46-18-06. Списки найденных солдат можно найти на сайте memorial.ru
Гузаль МИРЗАРАХИМОВА, фото автора

3927
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

С 1 июня областной центр кино запустил акцию «Мир кино под открытым небом» в парке Первого Президента Республики Казахстан.
В настоящее время ребенка готовят к операции. Ему предстоит удаление омертвевшей кожи и пересадка новой.
О вводе в эксплуатацию жилья и объектов в Жамбылской области сообщили в управлении статистики региона
23 июня на центральной площади «Достык» состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 26-летию со дня образования казахстанской полиции
В областном центре состоялось торжественное мероприятие в преддверии праздника, где были награждены сотрудники данной сферы
Аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов поручил выявить все имеющие место проблемные аспекты в сфере здравоохранения области и предложить пути их решения
23 июня в Жамбылском областном русском драматическом театре состоится закрытие 51-го театрального сезона.
Первый поток таразских выпускников из 822 человек сдал Единое национальное тестирование. 22 июня экзамен сдадут еще 829 ребят.
Распоряжением акима Жамбылской области 21 июня 2018 года руководителем внутренней политики акимата Жамбылской области назначен Құрманғали Берік Уәлиұлы.
Последствия аварии с пассажирским поездом «Астана-Алматы» в Жамбылской области полностью устранены, сообщили в АО «КТЖ»
По случаю юбилея, 20-летия Астаны, Жамбылская область подарит астанчанам новый социальный объект - велодорожку.
Во время игры с легковоспламеняющейся жидкостью при невыясненных обстоятельствах был облит и подожжён детьми 6-летний мальчик.
Председатель правления нацкомпании «ҚТЖ» Канат Алпысбаев сообщил на брифинге, что компания оказывает всю необходимую помощь пострадавшим
Главной задачей ночного рейда по Таразу было выявление и решение проблем связанных с освещением и вывесками
Yа базе Жамбылского политехнического высшего колледжа состоялась торжественная церемония открытия «Электронного центра оказания услуг студентам»
Строительство первого крупного туристического объекта горнолыжного комплекса «Кар-алма» будет идти будет в бесперебойном режиме